加强代表培训 开展代表活动 抓好建议督办 密切代表联系

2019-11-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 589|来自: 依拉草原

摘要: 去年,全国人民代表大会常务委员会广泛参与国家人民代表大会代表“每年参加代表性培训,参加代表考察或专项调查,提出质量方案,报告原件选举单位以书面形式,作为基层或群众。“五个”主题活动是一个好的或实际的...

去年,全国人民代表大会常务委员会广泛参与国家人民代表大会代表“每年参加代表性培训,参加代表考察或专项调查,提出质量方案,报告原件选举单位以书面形式,作为基层或群众。“五个”主题活动是一个好的或实际的事情,有效地丰富了闭会期间人大代表活动的内容和形式,激活了代表性的工作,更好地履行人民代表大会的神圣职责积极的作用。

全国人民代表大会常务委员会将“五个代表”主题活动列为2012年全国人大代表作为工作重点,加强指导,并由选举和联络工作委员会精心组织和推动发布《致州人大代表的一封信》到全国人民代表大会。精神实质和意义,明确代表工作机构,代表团体和代表在活动中的主要职责和任务,宣传动员代表参加主题活动;新当选的272名国家人大代表和547个县,市人大代表和1,704名乡镇人大代表共分为255个代表团体,代表该集团为一个单位。它不仅促进了现场代表的参与,而且加强了州,县,乡两级人民代表大会代表的联系,增强了代表性。集体活动的有效性;形成以全国人民代表大会制度为主体,依托代表团体,代表集团领导,县,市人民代表大会常务委员会代表工作组织,国家人大常委会选举联络工作委员会负责推广“五个一”主题活动的良好模式;国家人民代表大会常务委员会选举联络委员会县人大常委会,乡人大代表和代表小组通过各种形式,检查,指导,实施“五一”主题活动,及时解决活动中的困难和问题,有效地促进了活动。

为有效开展“五个一”活动,各级人大常委会将加强对代表的培训和学习,为提高代表履行职责的能力打下良好基础。国家,县,市人民代表大会常务委员会科学制定培训方案,了解人民代表大会制度,代表的地位和作用,如何审查工作报告,进行调查研究,起草提案和意见。发送《中国人大》《云南人大》《西双版纳人大》等学习资料,举办培训班,邀请代表参加常委会,参加常委会组织的执法检查和研究,开展学习和培训活动。在过去的一年里,有402人接受了州人大的培训。

加强代表性活动的组织和指导,为代表依法履行职责提供条件。县人大常委会,市人大代表,各代表代表团,重点关注全国的改革和发展以及人民群众关心的热点和难点问题,并积极组织代表团进行检查和调查。全州水利工程,重点工程建设,社区办公楼建设,现代农业特色城镇建设和新农村建设,学校安全工程建设,冬耕农业平整发展,建设兴地边项目,土地复垦改革调查或检查支持农业和惠农的政策的实施。在过去的一年里,全国人民代表大会参加了295人次的检查和320次的特别调查。这有效地改善了人大工作的基本理论和履行代表职责的基本技能,有助于解决影响人民利益的热点和难点问题。

强化代表的建议,监督工作,为提高代表的积极性提供条件。各级人大常委会将建设监督工作作为推进“五个一”主题活动,加强责任追究,创新监督方式,明确监督职责,突出监督重点,加强监督的重要举措。在过去的一年中,提出了282项建议,批评和意见,涉及经济建设,新农村建设,基础设施建设,文化建设,社会建设和生态文明建设等领域。目前,代表们提出的所有建议都得到了回答,解决率和满意率不断提高。

加强与代表的联系,为代表接受群众监督和接触提供条件。确定了全国人民代表大会常务委员会代表会议的议事方案,并向代表介绍了人大常委会的工作情况,并听取了代表们的意见和建议。选举和联络工作委员会加强了与代表的联系,加强了对选举单位的监督,并代表人民为人民提供服务。县人大常委会将及时开展代表性情况汇报活动,加强对代表的监督。该代表充分发挥自身产业的优势和广泛的社会交往,真实地反映了舆论,为群众解决了实际困难。景洪代表团代表团结合“四组”教育,帮助基层群众调解和解决诸多矛盾和纠纷。渤海代表团成立了全国人大代表反毒宣传队,深入村宣传《禁毒法》。勐腊代表团为基层群众办理了164项事实,协调新农村建设,基础设施建设等67万元和345吨水泥资金的落户。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部