勐腊县扎实开展国家生态县创建工作

2019-10-15|发布者: www.xsbnly.com|查看: 733|来自: 鸡足山

摘要: 勐腊县深入贯彻落实国务院第七次全国委员会第九次全体会议精神,扎实推进国家生态县建设。它在“生态梦想”的旅程中迈出了坚实有力的一步。良好的生态环境和优美的城乡环境是勐腊县最大的比较优势和核心竞争优势。...

勐腊县深入贯彻落实国务院第七次全国委员会第九次全体会议精神,扎实推进国家生态县建设。它在“生态梦想”的旅程中迈出了坚实有力的一步。

良好的生态环境和优美的城乡环境是勐腊县最大的比较优势和核心竞争优势。国家生态县的建立,是勐腊县可持续发展的有力而坚实的基础;加快转变发展方式,实现勐腊县跨越式发展是必然选择;迫切需要遵守人民的意愿,提高生活质量;品牌,提升竞争力的重要途径。

勐腊县委,县政府召开多次会议,多次动员和部署创作工作。完善工作机构和体制机制,全方位保障人力资源,物质资源和财力资源,将生态建设纳入各级各部门年度综合评估的重要内容。全县各级各部门都有自己的职能和协调,共同推动国家生态县工作的创建,形成了联合管理的良好局面。通过全面实施生态创造和环境保护宣传“七进”活动,群众的环境保护意识得到明显提高,参与生态建设的积极性和主动性不断提高,环保青年志愿者的人数持续增长。

加强自然保护区建设,建设新的国家级自然保护区和乡镇级自然保护区,启动31万亩丽江 - 绿三角县级自然保护区划界,县首先在县内实施。自然保护区管理办公室的机构和人员配备。六条生物多样性保护走廊的建立,为勐腊县乃至东南亚珍稀野生动植物的保护,国家级自然保护区生态完整的恢复和维护做出了重要贡献。建立中阿跨界联合保护区,在中阿边境上建立四个生物多样性保护联合保护区,形成了“无国界保护”的大规模跨界联合保护模式。开展亚洲象公共责任保险示范,实施亚洲象公共责任保险,将野生动物事故赔偿从政府直接补偿转为商业补偿。

积极探索生态经济发展道路,生物产业已成为县域经济发展的支柱,热区农林林业经济等生物产业发展迅速,形成了食品、橡胶、茶叶、热带作物等产业。水果、南方医药、蔬菜、甘蔗、农牧渔业九大产业为主导的农业产业化格局,使生物产业总产值由2008年的20.2亿元增长到2014年的49.6亿元,平均水平达到40.6亿元。年增长率16.2%。生态旅游已成为县域经济发展的重要引擎。旅游综合收入由2008年的7.8亿元增加到2014年的33.2亿元,年均增长27.3%。

全面整治城乡环境卫生,严格执行环境综合整治和碎片化责任制,定期监督上报环境综合整治情况。县级机关实行分区域环境卫生责任制。每周五是全县环境卫生综合日,每月最后一个周五是全县爱国卫生运动日。各乡镇实行环境综合整治综合治理。根据乡镇边界,在乡镇结合部设置农村综合环境保护标志牌,标明每个乡镇责任区的起点。生态保护和卫生保洁已成为村规民约不可或缺的一部分。各村组以小组负责、挂牌清理的形式落实生态保护和卫生责任。在各级的共同努力下,全县城乡环境卫生明显改善。

为确保国家生态县的成功建立,各部门和部门按照《生态县、生态市、生态省建设指标体系》《国家生态建设示范区管理规程》《勐腊县创建国家级生态县迎检工作方案》《勐腊县创建国家级生态县整改方案》的要求,进行整改。各乡镇和乡镇委员会沿道路,河流,村民小组和群体进行环境卫生集中整治。各级各部门调查,制造泄密事件,县检查组认真监督检查准备工作。今年9月10日至11日,国家生态县成立了技术评估小组,对勐腊县进行技术评估。相信勐腊县国家生态县的建立组织性强,措施到位,观念先进,成效显着。技术评估中提出的整改意见一般到位,并同意通过勐腊县国家生态县建设工作技术评估。技术评估小组提出了整改建议,希望勐腊县加强环境保护风险,加强城乡生态环境保护设施,创新体制机制,深化改革,推进生态文明建设,发挥绿色优势,促进发展。生态绿色产业。

目前,勐腊县正在根据技术评估小组提出的建议进行整改,全面提高全民生态环境意识,努力营造人民群众建设和分享生态成果的良好氛围,不断把生态文明建设推向新的水平。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部