加快立法步伐 提高立法质量 州人大常委会为全州发展提供全方位法制保障

2019-10-04|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1493|来自: 黑龙潭

摘要: 全国人民代表大会常务委员会始终把加快立法步伐,提高立法质量作为首要任务。抓住创造一流竞争和“四组”教育活动的机遇,坚持科学立法,民主立法,突出地方特色的原则,切实加强民族自治地方。科学和相关立法为整...

全国人民代表大会常务委员会始终把加快立法步伐,提高立法质量作为首要任务。抓住创造一流竞争和“四组”教育活动的机遇,坚持科学立法,民主立法,突出地方特色的原则,切实加强民族自治地方。科学和相关立法为整个国家科学发展的发展提供了法律保障。

突出民族自治,保障科学发展

全国人大常委会面对新形势新任务,紧跟全国实际经济社会发展,及时修改和落实自治条例的实施,增加了“生态建设”的章节。自治州“澄清”自治州自治机关建立生态补偿制度“。规定;在国家允许的范围内,增加减税和“自治州补贴”等;自治州和泼水节节日的规定,“所有民族节日都应受到尊重”等;增加招聘和干部“应合理确定彝族和其他少数民族的配额和比例,适当放宽任用和就业的条件”,“适当招募当地少数民族的优先次序”,充分发挥民族自治地方的自治权,实现自治的新突破。为促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护和发展平等,团结,互助,和谐的社会主义民族关系,促进全国科学发展,发展和谐发展,为法制建设奠定基础。

突出地方特色,完善法律制度

根据建立和完善中国特色社会主义法律体系的要求,全国人大常委会着力突出地方特色,不断完善和完善法律体系。五年来,常委会修订了《天然橡胶管理条例》,加强了对天然橡胶资源的保护,明确提出建立生态补偿机制,促进橡胶产业有序发展有效保护生态环境。旅游市场,提高管理服务水平,推进“旅游强国”战略的实施;制定古茶树保护条例,保护古茶树资源,规范古茶树资源的开发利用,加强对古茶树资源的保护。古代茶树资源的文化、科学和产业价值。以民族文化保护为重点,制定了《民族传统建筑保护条例》,突出民族建筑的特点,提高民族建筑的品位,保护和利用民族传统建筑。国家架构得到提升。围绕民生和社会稳定,修订了《城市面貌和环境卫生管理条例》,促进形成良好的生活环境和发展环境。以生态保护和建设为重点,完成水能开发和热带雨林保护的立法研究和示范工作;启动澜沧江保护条例修订工作,加快生态立法步伐。

突出科学立法,提高立法质量

州人大常委会认真贯彻立法法,注重民主立法,扩大公民有序参与立法,使立法工作更好地反映民意、反映民意。哦,人民啊。注重立法研究和早期干预,确保立法课题的科学性和准确性。着力整合立法资源,协调立法参与部门工作关系,24次召开全国人大和政府立法协调会;走群众路线,公开征求修改条例媒体和网站,召开代表座谈会、论证会,对议案论证进行规定,确保规定内容更加全面,权责更加明确。重点加强与省人大常委会的联系,积极要求沟通,先后8次邀请有关委员会开展立法研究;配合全国人大和省人大常委会执行《老年人权益保护法》、《消防法》、《出入境管理法》和云南省发展。《中医药条例(修订草案)》等10项工作的立法研究。以立法宣传为重点,先后召开并实施了6次座谈会,有效增强了《条例》的宣传效果。注重立法“回头看”,认真开展自治条例和13条单行条例的集中清理,在全区11条条例执法检查中开展“回头看”立法E.


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部