新版旅游“黑名单”:让不文明者“疼痛”

2020-05-25|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1738|来自: 纳帕海

摘要: 新版旅游“黑名单”:让未开化的人“感受痛苦”发布时间:2016-06-14来源:光明日报发布了1354次访问量,0篇文...

新版旅游“黑名单”:让未开化的人“感受痛苦”

发布时间:2016-06-14来源:光明日报发布了1354次访问量,0篇文章

核心提醒:

此外,韩玉玲还提出旅游目的地相关企业可以加强与“黑名单”的互动。例如,旅游景点可以限制或拒绝列入"黑名单"的游客,列入"黑名单"的旅游从业者可以受到相应的惩罚,这样这项规定就不会通过各种努力变成空谈。(记者鲁元稹)

本文关键词:

近日,国家旅游局发布《旅游不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称《办法》),去年4月发布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》同时被暂停。所谓的新版旅游黑名单有什么新变化?它对管理旅游市场的混乱有什么约束力?

范围从“游客”扩大到“旅游从业者”

新发布的《办法》最大的变化是应用范围从原来只针对游客扩大到旅游专业人士。

根据《办法》,旅游专业人员有五种不文明行为被列入《不文明旅游行为记录》,包括:价格欺诈、强迫交易和引诱游客消费的欺骗;侮辱、殴打和恐吓游客;不尊重旅游目的地或旅游者的宗教信仰、民族习俗、风俗和禁忌;传播庸俗趣味和迷信思想;国务院旅游行政主管部门认定的其他不文明旅游行为。

国家旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉玲指出,这反映了“不文明行为”定义的变化。从近年曝光的负面报道来看,破坏旅游环境的不文明现象不仅仅限于游客,导游诱导或强迫购物的现象非常普遍,甚至出现过导游虐待和殴打游客的事件。因此,从管理的角度来看,要改善旅游环境,就必须平等对待不同的群体。旅游专业人员的言行对游客有很强的示范作用,规范旅游从业人员的行为有助于提高游客的整体文明素质中国青年旅游控股有限公司质检合规部主任李光表示,旅游从业人员开展的旅游业务活动直接决定了游客能否获得文明安全旅游的条件,因此有必要将其纳入限制范围。

让各种旅游“顽疾”不要隐瞒

中国旅游业已经进入快速增长的黄金时期。一方面,中国已经成为世界上最重要的旅游消费市场;另一方面,不文明旅游和管理不善等混乱现象已经成为发展过程中不可忽视的“顽疾”。

在过去的一年里,共有17名游客被列入“不文明行为记录”,其中包括游客在机场、航班、攀爬雕塑和拍照等方面制造麻烦的几起事件。这造成了不利影响。自去年10月以来,国家旅游局发布了几批“旅游管理服务不佳信息”。全国各地的非法旅行社和非法旅游专业人员被列入名单,几起情节严重的典型案件得到查处。

专家表示,这《办法》吸取了过去积累的经验,将现有记录合并成一份“清单”,并改进了详细的规则和程序,使各种“慢性病”无法隐藏。此次发布的《办法》在应用范围、行为内容、记录程序、信息保留期等方面进行了细化和调整李光说。

韩玉玲指出,经过一年的实践,他对常见的不良行为有了更清晰的认识,在现有不良行为的基础上制定的《办法》可以更加准确、规范和有针对性。

记者注意到《办法》增加了“不道德旅游行为记录审查委员会”的审查程序。审查委员会由政府部门、法律专家、旅游企业和游客代表组成。在《不择手段的旅游行为记录》形成之前,必须通过一些重大问题的审查。此外,《办法》还细分

李光认为,剥夺公民基本权利的惩罚措施必须由法律或行政法规规定,并应有严格的立法程序。然而,目前发布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》文件的性质决定了其内容不能有惩罚性条款,因此在监督旅游市场秩序方面发挥着更重要的作用。"这就要求今后完善配套措施和相关法律."韩玉玲说,对于一些造成巨大伤害的恶劣的所谓不文明行为,他们实际上已经到了需要追究非法责任的地步。因此,下一步是进一步加强这方面的研究,采取多管齐下的方法,让不文明的人付出“痛苦”的代价,从而形成更强的约束力。

此外,韩玉玲还指出,旅游目的地的相关企业可以加强与“黑名单”的互动。例如,旅游景点可以限制或拒绝列入“黑名单”的游客,列入“黑名单”的旅游从业者可以受到相应的处罚。通过各种努力,这一规定不会成为空谈。(记者鲁元稹)“网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部