中国国家形象全球调查报告2013

2020-05-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1689|来自: 苍山

摘要: 您目前的位置:旅游信息与旅游亮点2013年中国国家形象全球调查报告2013年中国国家形象全球调查报告发布时间:...

您目前的位置:旅游信息与旅游亮点2013年中国国家形象全球调查报告

2013年中国国家形象全球调查报告

发布时间:2014年2月26日来源:第一旅游网和第0帖子1008次访问

核心信息:

“没有什么比看得更好”。外国游客来中国向他们展示一个真实、全面、发展中的中国,这是提升国家形象的有效途径,比空洞华丽的宣传口号和烧钱广告更有用。

本文关键词:

国家旅游形象的主题选择离不开国际受众的共同需求,使用国际社会不熟悉甚至不可接受的抽象术语和宣传口号更不合适

□王兴斌

中国外语系最近发布《中国国家形象全球调查报告2013》。受访者是来自英国、美国、南非、印度、俄罗斯、巴西和中国等七个国家的3017人。调查涵盖了中国的国家和民族形象、中国的文化和技术形象以及中国的政治和经济形象。虽然没有具体的旅游形象内容,但调查与旅游业密切相关,尤其是国际出入境旅游,值得关注。

该报告提供了国际社会对中国国家形象看法的重要信息。在影响国家形象的因素中,第一个是“历史悠久的古代文明”,得到了62%受访者的认同。与此相关的是,59%的受访者表示“了解中国传统文化”,61%的受访者表示愿意了解中国文化。这些数据与国家旅游局以前对入境游客进行的抽样调查结果一致。报告显示,中国文化是吸引国际游客来中国的最重要因素,文化旅游对国际社会最具吸引力。显然,这对我们确定国家旅游形象的主题,提升国家旅游形象具有很大的指导意义。

国家旅游形象的主题选择离不开国际受众的共同需求,使用国际社会不熟悉甚至不可接受的抽象术语和宣传口号更不合适。这是本报告在旅游领域最有价值的内容。

就文化载体而言,受访者认为中国文化最具代表性的是武术(52%)、饮食(46%)、中药(45%)、民俗(29%)、产品(30%)、科技发明(29%)、节日(27%)、音乐舞蹈(25%)、孔子和儒家思想(23%)、建筑(22%)以及书法、绘画和篆刻(21%)等。三分之一的受访者表示有兴趣学习中文。该报告还提供了来自不同国家的受访者对文化项目的认识。这些信息对于如何面向国际市场开发文化旅游产品无疑具有参考意义。

报告还显示,88%的受访者从未到过中国,60%的受访者表示希望访问中国,高达83%和75%的受访者在印度和南非,56%的海外人士声称有计划访问中国,显示出国际入境旅游的巨大潜力。值得注意的是,访问过中国的受访者对中国文化、经验、政治、外交、军事、科技和媒体的了解至少是没有访问过中国的受访者的两倍。在对中国整体印象评分时,那些访问过中国的人平均得分为6.16分,而那些没有这种经历的人平均得分为5.47分。人们认为中国对国际事务负责,热爱和平,享有社会稳定,这些都比没有去过中国的人高10个百分点。

这些数据有助于加深对入境旅游价值的理解。中国旅游业始于入境旅游的发展,其主要目的是赚取外汇。多年来,在公布入境旅游统计数据时,入境游客的数量一直与外汇收入挂钩,形成一种心态:入境旅游的形势好坏,主要的业绩标准是外汇收入。报告提醒我们,发展入境旅游,特别是国际入境旅游,具有更重要的价值。

“眼见为实”。外国游客来中国是为了看到一个真正的、全面的和发达的

此外,报告调查了国家形象作为构成国家形象的一个因素,如受访者对中国人的看法以及他是否愿意与中国人打交道等。这表明每个入境游客和出境游客的言行都与国家形象密切相关。受访者对中国政治经济、中国模式、中国品牌、中国未来等问题的选择,无论是正面数据还是负面数据,都有助于客观了解国际社会对中国的印象和认知,评估中国旅游业的国际环境,全面分析开展国际旅游的有利环境和不利条件,从而做好入境旅游的推广和接待以及出境旅游的组织和引导工作,使入境和出境旅游能够更好地增加提升国家形象的积极能量。

当然,任何抽样调查都有其局限性。此外,这个样本只有3017人,平均每个国家不到500人。这对于一个全球性的话题是不够的,其中的数据是非常偶然的。但就其运作模式而言,官方智库与非政府智库合作,引入国际咨询机构参与,并根据国际咨询调查程序,每年通过在线调查进行全球调查。这种国家形象的研究方法对于我们研究国家旅游形象的定位、来源国的市场需求以及国际市场的推广和规划也有一定的价值。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部