旅游行业将区块链技术先行应用到假日旅游市场监管等领域

2020-05-06|发布者: www.xsbnly.com|查看: 988|来自: 香格里拉大峡谷

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、旅游行业将区块链技术应用于假日旅游市场监管等领域先行旅游行业将区?...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、旅游行业将区块链技术应用于假日旅游市场监管等领域先行

旅游行业将区块链技术应用于假日旅游市场监管等领域先行

发布时间:2018-06-20来源:第一旅游网和第0帖子访问6103

核心提示:

相关数据显示,国内互联网公司、信息技术企业和制造企业正在加快区块链的布局,与区块链相关的上市公司数量已经增加到30家左右。在此背景下,旅游业应重视区块链技术的应用,积极推动区块链旅游业的整合与发展。

本文关键词:

旅游业首先将区块链技术应用于假日旅游市场监管等领域,这无疑是提高信息透明度和建立信任体系的尝试,意义重大。区块链科技与旅游业的加速融合将为假日经济的发展带来新的愿景,也为旅游业带来新的发展机遇。

在刚刚过去的端午节假期,云南省工商行政管理局引进了区块链技术,对旅游市场进行了全面的改造。通过在线交易监控平台,对旅游购物、旅行社、景点、航空公司等网站进行聚类分析,有效规范假日旅游市场秩序。今年云南端午节旅游市场运行平稳,秩序井然。可以说,区块链技术的应用发挥了重要作用。

云南省工商行政管理局在推动旅游市场专项整治和综合监管方面值得称道。此举主要涉及分布式存储,以确保不同地方的监管机构之间数据的安全传输和访问,并实现数据的一致存储而不被篡改。通过筛选当地旅游服务提供商或代理商,监管机构可以改进在线服务数据,防止虚假数据和过度销售,并防止黄牛非法牟利。

虽然这只是区块链技术在旅游公共管理方面的初步尝试,但这是区块链旅游业走向整合和发展的可喜一步。2016年12月,区块链作为战略前沿技术首次被写入国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》。根据工业和信息化部今年5月下旬发布的《2018年中国区块链产业白皮书》,区块链已成为全球科技发展的前沿,并将推进新一轮商业模式改革,为实体经济降低成本、提高效率,营造“诚信的工业环境”。

相关数据显示,国内互联网公司、信息技术企业和制造企业正在加快区块链的布局,与区块链相关的上市公司数量已经增加到30家左右。在此背景下,旅游业应重视区块链技术的应用,积极推动区块链旅游业的整合与发展。

近年来,中国国内旅游市场的增长方兴未艾。去年,国内游客人数达到50.01亿,旅游总收入达到5.40万亿元。区块链技术将加速旅游业的“可信数字化”进程,并将与全球旅游业和智能旅游业相结合,给旅游市场带来革命性的变化。例如,优秀的旅游链计划将区块链技术应用于全球旅游服务。利奥在线旅游(Leou Online Travel)首次将区块链延伸至核心旅游功能以及景点查询、酒店预订、票务预订、资源共享和社交共享等其他服务。端午节前,区块链也有共享房车的新发展。在最近的区块链共享房车应用场景行业峰会上,一些房车运营商预测,到2020年将形成全球最大的房车共享租赁平台。未来,轿车共享市场与区块链的加速结合有望进一步推动轿车旅游的发展。

作者认为,对于假日旅游市场来说,区块链技术的应用至少可以带来三大变化:

一是解决假日交通拥堵的问题。随着人民生活水平的提高

二是降低游客的旅行成本和风险。除了拥挤,高昂的旅行费用也是限制假日旅行体验的主要因素。今年的端午节出国旅游,尤其是亲子市场,需求量很大。飞猪的报告显示,83%的父母会预订价格更高的酒店,因为他们会带着孩子去旅行。尽管父母愿意为他们的孩子花钱,但是如何减少假期的花费是一个必须考虑的问题。区块链旅游平台的去集中化可以直接将区块链技术与旅游服务提供商、消费者和第三方服务提供商联系起来,从而节约中介平台成本,提高交易效率,降低旅游成本,提高游客满意度。此外,假日旅游的安全问题,包括交通安全隐患、景点和设施故障以及食品卫生,一直是旅游业的痛点。在区块链,由于其加密和不篡改,合作双方已经形成了足够的可信数据,为旅游消费者的人身安全和财产安全提供了保护。

第三,结束暂时的价格上涨和顾客滥用。节假日期间,临时涨价、欺骗和杀害顾客等问题更加突出。一些旅行社或网络平台更注重虚假评价而不是服务,导致游客流向缺乏诚信的商家,从而导致劣质硬币挤走优质硬币的现象。区块链科技可以建立一个全新的服务系统,增加透明度,并建立一个不可篡改的分布式数据库,这样那些试图隐藏真实情况或虚构事实的行为就无处可藏。此外,区块链技术最重要的一点是建立信任系统,可以通过加密算法、解密算法、时间戳等一系列数学方法来实现。端午节期间,北京的商店和“出租车司机”联合欺骗游客,捏造事实宣传书法和绘画。如果加上这种“区块链”技术现象,就可以有效避免。

布罗德区块链技术涵盖广泛,包括分布式存储、机器学习、虚拟现实、物联网、大数据等。其中相当一部分已经与旅游业有机结合。旅游区块链仍处于试验阶段,夸大或贬低其作用是不明智的。将区块链技术应用于假日旅游市场监管等旅游行业领域,无疑是提高信息透明度和建立信任体系的一种尝试,意义重大。区块链科技与旅游业的加速融合将为假日经济的发展带来新的愿景,也为旅游业带来新的发展机遇。(张妙英)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部