正确处理政府与市场关系

2020-04-27|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1284|来自: 束河古镇

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点正确处理政府与市场的关系正确处理政府与市场的关系发布日期:2013年12月10...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点正确处理政府与市场的关系

正确处理政府与市场的关系

发布日期:2013年12月10日来源:第一旅游网,0后1000次访问

核心信息:

正确处理政府与市场的关系也是旅游业改革和发展中不可回避的重要命题。从经济角度来看,旅游业通常被归类为第三产业的重要组成部分,并被冠以“无烟产业”的称号,

本文关键词:

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》重要而明确的观点之一是,要让市场在资源配置中发挥决定性作用,明确规定政府与市场的关系以及政府的责任和职能:“主要是维护宏观经济稳定,加强和优化公共服务,确保公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,促进可持续发展,促进共同繁荣,弥补市场失灵。”

正确处理政府与市场的关系也是旅游业改革和发展中不可回避的重要命题。从经济角度来看,旅游业通常被归类为第三产业的重要组成部分,并被誉为“无烟产业”和“朝阳产业”。事实上,旅游资源作为一种准公共产品,具有一定的非排他性和正外部性。作为个人消费者,他们都有“搭便车”的倾向,在没有保护的情况下消费和享受。他们必须依靠市场监管,并通过为此买单来避免“共同悲剧”。同时,旅游资源作为一种不可再生的独特稀缺资源,如果过分依赖市场,很容易形成“垄断”模式,不利于实现社会整体福利的最大化。因此,政府干预是不可避免的。

美国著名旅游专家托马斯戴维森曾经指出,旅游业不是一个产业,而是一个脱离产业分类、关系到国民教育、社会进步和生存价值的综合性社会经济系统。2009年11月发布的《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确指出“旅游业兼具经济和社会功能,资源消耗低,驱动系数大,就业机会多,综合效益好”,超越了旅游业单一产业的范畴,上升到与民生相关的高度。

事实上,“九五”以来,中国采取了政府主导的旅游发展战略,出现了“焦作模式”、“栾川模式”等一系列典型模式。随着旅游业发展的加快,地方政府的主导作用不但没有减弱,反而越来越大。在旅游业改革和发展的下一步中,这一方向会继续下去吗?根据《决定》全会精神,政府和市场行为应从哪些方面得到澄清和规范?

作者认为,政府主导的旅游发展战略仍需坚持,这与《决定》中“市场在资源配置中起决定性作用”的要求并不矛盾。一个原因是它迎合了上述旅游业公共产品属性的要求。第二,符合旅游发展的现阶段,即旅游市场仍不成熟,旅游秩序有待完善。无论是大力培育市场主体还是规范市场秩序,都离不开政府的主导作用。

贯彻《决定》全会精神,要求旅游主管部门充分发挥市场在市场可独立调节区域资源配置中的主导作用;在宏观调控、市场监管、公共服务和环境保护领域,政府应承担起规划者、组织者、协调者和控制者的角色。具体来说,是指完全市场化的旅游领域,如交通、住宿、观光、餐饮、购物、娱乐等。政府部门应收回行政干预的“触角”,放弃直接干预模式,充分发挥部门的共同努力,注重市场监管,防止恶性竞争、滥用客户等破坏公平市场秩序的行为。

为了责任

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部