票代乱象被踢爆 OTA能否玩得转?

2020-04-22|发布者: www.xsbnly.com|查看: 651|来自: 香格里拉大峡谷

摘要: 你现在在哪里:旅游信息,旅游集锦,票生成混乱,在线旅行社能玩得好吗?票代乱踢能踢好太田吗?发布日期:20...

你现在在哪里:旅游信息,旅游集锦,票生成混乱,在线旅行社能玩得好吗?

票代乱踢能踢好太田吗?

发布日期:2016年1月18日来源:Jinliu.com发布了10,027次访问,0篇文章

核心提醒:

无论你去哪里,携程或其他在线旅行社,目前你都应该做更多的“减法”来减少影响用户体验的功能、版块和代理。同时,用户生成内容(UGC)模块的功能应得到加强,以便用户能够为每个代理添加更直观和有效的评估,而不是简单和模糊的星型分类。

本文关键词:

无论你去哪里,携程或其他在线旅行社,目前你都应该做更多的“减法”来减少影响用户体验的功能、版块和代理。同时,用户生成内容(UGC)模块的功能应得到加强,以便用户能够为每个代理添加更直观和有效的评估,而不是简单和模糊的星型分类。

目前,整个在线旅行社市场的竞争已经白热化。互联网巨头和传统旅行社都在规划这个市场。分析人士认为,在未来的发展中,依靠低价来吸引客户是远远不够的。他们需要提供更多的增值服务来增加用户的粘性。

2015年10月26日,中国两大在线旅游巨头携程和去哪里合并,至今已近3个月。然而,这场“婚姻”在享受“分享财富和荣誉”之前,尝到了“患难与共”的滋味。

2016年新年伊始,携程和去哪里都卷入了“问题机票”事件后的“机票生成风暴”。“将来我应该去哪里买一张真正的飞机票”和“我还能像我说的那样旅行吗?”这种疑虑席卷了包括携程在内的在线旅游平台和我去过的任何地方。

随着“门票门”的不断发酵和升级,消费者对门票生产的混乱逐渐清晰起来。面对大量的消费者投诉和航空公司的“警告”,OTA的人意识到了形势的严重性,并开始了一场针对平台供应商的“清理”运动。

随着时间的推移,“门票门”可能会在不久的将来逐渐淡出公众视线。然而,这场风暴引发的对票务市场未来生存空间和在线旅游平台未来转型的思考远未结束。

启动“清理门户”操作

目前,携程旅行网已向平台上的所有机票供应商发出通知:陕西丝绸之路商务旅行有限公司等16家合作票务站因中国民航局销售代理资格证书到期且未能及时更换新证书而暂时下线。此类审查的范围现已扩展至平台上的所有供应商,包括酒店、度假产品等。除了机票代理商。一旦发现类似资格已过期且未及时更换,产品将被无歧视地移除。”这是携程网1月14日就“门票门”事件对《国际金融报》记者的最新回复。与此同时,携程还宣布推出“机票预订无忧承诺”。这也是携程遭遇假票事件后推出的新举措。在过去的一周里,《国际金融报》记者多次致电携程,了解到一场强大的“审查行动”正在整个公司展开。

回顾此次“门票门”事件的触发因素,将时间追溯到2016年1月7日。同一天,傅先生被告知,他通过携程网预订的机票是在日本机场乘飞机时用别人的积分兑换的。最后,傅先生在配合机场工作人员调查后,买了一张全价机票返回。

这一事件立即引起了公众对“问题机票”的关注,引发了消费者对在线旅行社平台的信任危机。

对此,携程在回复中称,经过调查,此事是由供应商的人为失误造成的,该失误阻止了客人登机。携程首次停止与售票柜台合作,并对售票柜台进行了相应的处罚。同时,携程将承担客人的损失并给予赔偿。对于类似的问题,携程将首先保证客人的旅行,并给予他们一次退款和三次赔偿的补偿。我再次为给客人带来的不好的体验道歉。这种事件是一个小概率事件,携程的机票客人不打勾到达的概率

1月12日,“李苗”发表论文《所以我来分析一下,携程为什么卖假票》,指出其两个研究结论:第一,如果先发行假票,然后在某个时间点以较低价格补票,携程可以获得无风险套利机会,而且也有这样做的动机;二、携程内部运作中,存在大量的交易延迟、伪造票号现象,但没有得到足够的重视。

1月13日,携程网发布《携程旅行网就近期机票投诉事件的调查通报》,称最近有乘客反映通过携程网订票后,遇到“系统显示有票号,但告知无效”和“因兑换积分购票,无法出行”。经调查,该事件是由个别供应商违规出票造成的。

在《调查通报》中,携程承认仍然存在漏洞。例如,一些无法在规定时间内出票的供应商采取了“先用假票号处理出票,然后在实际出票后补记”等不符合规定的方法,以避免携程网的监管。还有个别供应商在利益的驱使下,故意违反门票发行规定,损害游客的权益。

携程还表示,将对目前无法自动监控的所有供应商票证进行人工验证。严格执行对违规供应商的处罚,并在第一时间发现,迫使他们下线整改。第二个发现,立即停止合作。携程进一步表示,当乘客因没有机票或购买机票而无法出行时,携程将首先保证乘客的正常出行。如果问题是由供应商的错误造成的,乘客将获得一次退款和一次赔偿。如果供应商违反规定,乘客将获得一次退款和三次赔偿的高标准赔偿。

在正在进行的供应商审查中,携程内部人士1月14日告诉记者《国际金融报》,“目前携程有1000多家机票供应商。截至1月13日,第一批“问题票务代理”已被确定为16家。今后几天将加紧努力继续调查。”

携程网内部人士告诉《国际金融报》记者,中国航空协会颁发的销售代理资格证书有效期为3年。此次确定的16家供应商中,有些没有注意及时更新证书,而其他供应商正在办理相关的更新手续。本着对消费者负责的态度,携程将对这些处于“资格窗口”的供应商采取临时离线处理。在收到有效的更新材料并获得批准之前,产品不会发布。

这位知情人还指出,“最近,大家都在关注机票的问题,但事实上,除了机票,包括酒店、旅行和度假,我们还会审查所有相关的供应商。”

航空公司重获“最低价格”

事实上,在线旅行社的人不仅要面对消费者的质疑,还要面对航空公司的质疑。

2015年12月31日,由于乘客投诉过多,海南航空、中国南方航空和首都航空相继宣布关闭其在去哪儿的旗舰店。接下来几天,HNA的天津航空、向鹏航空、福州航空和北部湾航空也发布了类似声明。2016年1月8日,深航成为第12家“封锁”去哪儿网的航空公司。

航空公司给出了大致相同的理由,包括接到大量乘客投诉,指责去哪儿网以更高的价格出售机票,擅自改变机票使用条件,多收退款或改期,以及不通知航班时刻表的变化。

携程作为《去哪里》的大股东,在接受《国际金融报》记者采访时做出了如下回应:“去哪里仍然是一家独立的公司。携程作为“去哪里”的主要股东,将敦促哪里进一步遵守行业和航空公司的规定,并加强与航空公司的合作。同时,携程本身也将加强监管,主动接受航空公司的监管。”

同时,携程还向记者《国际金融报》承认,“近日,携程向供应商发出监管通知,要求按照航空公司的监管要求进一步加强对供应商的管理。”

根据之前的媒体报道,携程网向其供应商发出通知,将于2016年1月11日从零开始升级系统,以便与

然而,另一家在线旅行社巨头阿里旅行社(Ali Travel)也在该平台上向机票代理商发出通知:为响应中国东方航空的市场监管要求,中国东方航空的机票销售必须以1月11日零时起的中国东方航空运费为基础。为避免销售价格不符合要求时被东航罚款,阿里旅游平台将对不符合东航价格要求的代理商进行搜索和屏蔽。

这意味着如果您将来在携程和阿里购买东航机票,价格低于东航官方网站的代理机票可能会被“封杀”,前代理平台相对于东航直销渠道的价格优势将会消失。

然而,业内人士认为,航空公司集体“封锁”背后还有另一层含义。

民航主管部门提出三大航空公司在2015年上半年实现翻番50%的目标,即在未来三年内,直接机票销售比例将达到50%,而代理费将在2014年降至50%。这就对三大航空公司和其他航空公司的机票销售模式和代理商的选择提出了新的要求。然而,目前的统计数据显示,主要航空公司的直接销售比例不超过20%。增加直接销售的比例是航空公司的一项紧迫任务。业内人士还指出,增加航空公司直接销售机票的比例可以缓解经济压力。机票直接销售比例每增加10%,航空公司可以从代理商那里节省近10亿元的分销成本。

同济大学经济管理学院教授、博士生导师苏强在接受《国际金融报》记者采访时表示,除了“促进直销、降低替代成本”的政策要求外,在“互联网”环境下,航空公司开展直销的技术门槛已经降低了很多。现在航空公司可以完全建立自己的网站和APP客户,并且可以把原来支付给代理的费用放入自己的口袋,这意味着票务代理的价格优势在未来将会越来越小。

复旦大学管理学院工业经济系副教授李在接受《国际金融报》记者采访时也表示,互联网的发展趋势是去中介化。过去,票务机构使用不对称信息,航空公司自己的直销渠道不发达,这给了他们生存的空间。但是现在,航空公司面对航站楼的成本越来越低。许多航空公司可以建立网站或APP来做直销,所以中介的生存空间会越来越小。“去而不返”的整合加速了“去哪里”和携程都遭遇了“门票门”,这也让人们更加关注两个企业未来的整合。

易观国际分析师朱指出,目前与携程重叠最多的业务是机票和酒店。去哪里最有可能更多地关注技术,而在地理领域,合并后可能会裁员。

1月5日,去哪儿宣布了最新的董事会和管理层重组名单,执掌去哪儿11年的庄辞去首席执行官一职,由前执行副总裁兼无线事业部负责人接任。去哪儿的前首席财务官、首席技术官和首席运营官也辞职了。

摩根士丹利发布了一篇研究论文,认为高层次的变革将加速“去而不去”和“去哪里”之间的整合,将加速盈亏平衡目标的实现。

李在接受《国际金融报》记者采访时指出,携程在过去的角色更偏向和亚马逊,用户更偏向商务旅行,对价格的敏感度不是很高。而去哪里更像淘宝平台,因为很多票务代理可以提供去哪里的产品,所以去哪里的用户对价格更敏感。携程将走向何方,它希望包括更多这两方面的用户,并将“自我管理”的角色扩展到“自我管理平台”的模式。

尽管航空公司“封锁”了去哪里,携程对去哪里的“热爱”仍然没有改变。北京时间1月13日,携程在美国当地时间周二的交易会后宣布,该公司将通过几家非美国投资实体的有限合伙资本进行具体投资。这笔交易涉及约13亿美元的现金和发行

高盛(Goldman Sachs)最近发布了一份投资研究报告,重申了携程的“买入”评级,并将目标股价定为60美元。高盛(Goldman Sachs)表示,其对携程网股票的看好主要是因为其与“去哪里/仪陇”的整合。高盛认为这将提高携程的盈利能力。高盛(Goldman Sachs)估计,根据非美国通用会计准则,携程在2017财年的运营利润率将达到30%,远高于2014财年的5%。

中银国际证券表示携程正在积极规划国际化。除了与全球最大的在线旅游公司普西塞林(Prciceline)保持密切的战略合作之外,携程还控制着一家总部位于英国的低成本综合分销平台和对接技术提供商Travelfusion,总投资额超过1亿美元。携程作为国内在线旅行社行业的领军企业,并购后将进一步巩固其在国内市场的地位。携程将通过国际投资进入新兴市场,并有望在未来成为全球领先的在线旅行社之一。

转型应该深化服务

目前,整个在线旅行社市场的竞争已经白热化。携程引入仪陇和群岛OTA后,竞争转向了财大气粗的阿里旅游。

除了携程与阿里的博弈,途牛、驴妈妈、美团甚至传统大型旅行社在网络旅游领域的布局也不容小觑。实力雄厚的大型旅行社利用自身的资源优势进行网上平台建设,如中信在其旅游网络凯泽京东中较为放心;美团和58博览会等生活服务平台也将O2O旅游提升到了战略层面。2015年8月,美国代表团宣布完成对TripAdvisor酷讯旅游网的整体收购。作为互联网电子商务巨头,JD.com也没有闲着,在2015年5月投资了3.5亿美元在头牛.

"未来的旅游市场肯定会越来越集中。如果仅仅依靠价格战,将只有死路一条。对于在线旅行社来说,未来转型之路应该是深化服务价值。”苏强告诉记者,例如,它可以为客户提供更个性化的旅游路线定制,增加旅游目的地的陪同、交通和观赏陪同,但目前OTA做得还不够。“OTA产品将在未来深入发展。用户将更加关注全方位的旅游体验,这是在线旅行社从量变到质变的一个转折点”。

在李看来,无论去哪里,携程或其他在线旅行社,目前都应该做更多的工作来“减去”影响用户体验的功能、板块和代理。同时,用户生成内容(UGC)模块的功能应得到加强,以便用户能够为每个代理添加更直观和有效的评估,而不是简单和模糊的星型分类。

"对于中间商来说,在未来的发展中,仅仅靠低价来吸引顾客是不够的。他们需要提供更多的增值服务来增加用户的粘性。”李告诉记者:“但首先,代理商和平台都必须保证用户得到的产品,如机票或机票,是真实的。”

此外,李强调,今后旅游服务提供商应在服务上多下功夫,并能结合自身优势,对自身资源进行拆分和重组,以适应市场环境和客户需求。“现在我们已经看到旅游市场上企业并购的加剧。未来,旅游市场很有可能被携程和阿里这样的大企业瓜分。如果中小型旅游运营商仅仅依靠价格战,未来突破的可能性很小。”但与此同时,李也强调,中小服务商不应该因为大型平台的出现而恐慌,而应该学会利用好这些平台,成为生态系统中不可或缺的一部分。“我建议中小型服务提供商拥抱变革,利用这一形势,充分利用在线旅游的平台生态系统,结合自身优势,为用户提供更加个性化的服务。”

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部