黄金周要绷紧安全意识这根弦

2020-04-20|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1325|来自: 程海

摘要: 你目前所在的位置:旅游信息旅游新闻黄金周收紧安全意识这一串黄金周收紧安全意识这一串发布时间:2014-09-30...

你目前所在的位置:旅游信息旅游新闻黄金周收紧安全意识这一串

黄金周收紧安全意识这一串

发布时间:2014-09-30来源:第一旅游网发布0篇旅游文章762次

核心信息:

国庆假期来临,旅游,回家,探亲客流叠加,旅游人数井喷,许多相关部门发布了旅游警告,提示。在接受《法制日报》记者采访时,各行各业的人们讲述了许多真实而痛苦的故事,提醒人们在出行时要掌握一定的法律知识,提高安全风险。

本文关键词:

章昊

“什么是户外?房子外面就是外面。当你开门出去时,你必须加强安全意识。”北京红十字蓝天救援队成员、资深“驴友”张健多次与朋友分享这一知识。

随着国庆假期的到来,旅游、返乡、探亲的人数增加,旅游人数呈现井喷趋势。许多相关部门发布了旅行警告和提醒。在接受《法制日报》记者采访时,各行各业的人们讲述了许多真实而痛苦的故事,提醒人们在出行时要掌握一定的法律知识,提高安全风险意识。

驴子活动“不辛苦”

张健经常参加山野的搜救行动,并带头为驴子进行许多户外活动。张健知道记者《法制日报》采访的主题是旅游安全,他告诉记者发生在“北京之巅”的两个真实故事。

2013年9月,张健注意到一名徒步旅行者在网上发起了一项活动,攀登海拔2303米的“北京之巅”东灵山。看到这个活动,他“感到有点紧张”。

2012年12月底,张健徒步旅行者的两个朋友在爬山时遇到了强冷空气。温度降到零下20度。这两个人迷路下山了。虽然他们被许多方面搜寻,不幸的是,当他们被发现时,他们没有生命迹象。"事故发生的地方是‘北京的山顶’。"张健回忆道。

爬山很激烈,路上有很多岔路口。领导没有爬东陵山。张健担心会发生另一次事故,所以他推迟了其他安排,自愿以队长的身份加入了队伍。

活动当天阳光明媚。“人们出来是为了玩,不是为了玩。”在外出途中,张健的第一句话震惊了旅行者,然后他开始谈论户外知识、注意事项、天气、线路长度和强度、行走规则、手持通信方法等。他发现有些人没有带雨具和其他户外必备设备。

爬到山顶时,他观察到可能会有强雷暴。他立即通知队伍下山,并听到了他的警告。许多人回答说“我要再拍两张照片”和“我要玩一会儿”。这时,雷暴和冰雹袭来,旅行者的队伍以一种非常尴尬的方式停下来。

当徒步旅行者上车并集合清点人数后,张健发现了一个更紧急的情况,其中一人失踪。张健带着其他几个组长回去搜索。由于过度的体力消耗,迷路的徒步旅行者筋疲力尽,当他被发现时,几乎瘫倒在地。那天晚上12点,公共汽车返回北京,比原计划晚了4个小时。

“我之所以加入蓝天救援队,是因为我看到近年来,户外活动中发生了很多伤亡事故,也有太多惨痛的教训。”张謇说:“导游和游客的水平参差不齐,组织相对松散。牵涉的人太多,混乱太多,所以事故会增加。”

与游客不同,游客经常去风景点的边缘,甚至更偏远和不发达的地方。张謇介绍说,把户外活动看成是郊游和郊游,他觉得自己是在体验和感受大自然,这是旅行者容易产生的误解。

如果旅行者缺乏最基本的安全知识和安全意识,危险就在眼前。张健总结说,有三种常见的情况,旅行者没有做足够的安全“作业”。名旅行者没有经验,愿意暂时参加活动。被朋友们拉进活动小组,但朋友们没有成功

“我有一个组长。我跟随组长。领队已经收取了车费并签署了合同。队长应该照顾我。”张健介绍说,这是旅行者之间常见的误解。与旅行社活动不同,旅游活动只有旅游协议,领队是召集人,组织形式松散,权利义务不明确,网站上发起的活动往往有免责条款。

最容易发生事故的旅行者是:名有经验的老手和无经验的新手。前者容易粗心,而后者容易被轻视。北京红十字蓝天救援队水上救援队队长周亚辉表示,出行时,一定要注意可靠的领队,做好作业,带上必要的设备,了解紧急救援电话,告知家人和朋友行程,并与家人和朋友保持联系。

注意当地的出境旅游法律知识

臧丽菁在旅游业有10年的经验,经常带领海外旅游。她告诉记者《法制日报》,出境游客应该注意自己的法律素养,目的地的治安情况,并了解相关的法律法规。

臧丽菁说一些目的地的国家安全形势非常好,当地人已经养成了不拿东西的习惯。一些当地人在玩耍时会把手机、随身物品和背包放在路边。一旦这些物品被“盗”,当地警方将作为非法案件处理。前往这样一个国家需要国内游客具备良好的法律和道德素质,遵守目的地国的法律,并尊重当地习俗和宗教惯例。

另一个需要注意的情况是目的地国的安全状况相对较差。臧李静说,在一些国家发生了抢劫游客单反相机的案件。游客必须随时注意他们的个人物品和人身安全。护照、信用卡、大额现金和其他贵重物品不应暴露。

出境旅行保证个人安全,也包括携带必需的药品和必需的药品。臧李静介绍说,体质过敏的游客应提前告知导游,有些国家的饮食与中国有很大不同,游客应防止严重的水土流失。

此外,臧丽菁建议游客不要在晚上自由活动时独自外出。尽管在其他国家,我们不能忘记社会的共性。大多数深夜外出的人是流浪者,甚至是罪犯。“更不要说接近过于热情的人,或者因为好奇而去酒吧或其他地方参加活动。没有导游,很容易因为缺乏语言而陷入不必要的麻烦。”

对于不随团旅行的“背包客”,臧丽菁建议他们在旅行前必须注意目的地是否在外交部门发布的旅行警告清单上。

携带物品出入境时,请注意我国和目的地国的海关和边境检查要求。臧李静告诉记者,根据她的经验,水果、肉制品、酒精、烟草、种子等都是游客喜欢携带的物品,许多国家的海关和边防检查对这些物品有特殊要求。

"你也应该注意携带大量有价值且包装精美的物品。"她说。

“微行”要注意细节

黄金周就要到了,安排短途旅行,随时出发,不需要太多行李,更不要说长期精心规划和精心安排,随心所欲,知足常乐。“微行”理念备受推崇。

北京律师协会文化、体育和旅游法律委员会副主任李川建议游客在旅游前要注意目的地的警示。根据旅游法,为了防止拥挤,踩踏事故和方便乘客疏散,每个旅游景点,特别是一些大型著名景点,都有一个游客承载能力的估计。

游客还应注意急救设施、报警设施、疏散路线等。设立在风景区。他们也应该制定一个很好的计划来处理来访时的紧急情况。李川说。

张健在去华山黑龙岭的几次旅行中注意到这条路很窄

周亚辉告诉《法制日报》记者,在参观人工湖和水库景点时,尽量不要在没有救生员的地方游泳,并注意防止溺水。

记住交通规则,在驾驶时注意交通状况

高速公路被许多司机视为“福利”。这个黄金周,这项政策如期而至。

2013年国庆节期间,记者和他的家人开车去山东省玩。在他们回程的那天,他们遇到了大雾。在路上,他们遇到了两起严重的交通事故,其中20多辆汽车连环相撞。

交通事故造成了长时间的交通堵塞。许多人下了公共汽车去事故现场观看和行走。记者在事故现场看到,路面有大面积漏油,许多人在漏油带附近吸烟。

北京红十字救援队车辆小组组长刘璇向记者《法制日报》讲述了自己的自驾经历,提醒司机要文明驾驶。他说,去年八月的一个晚上,他在宁夏一条没有路灯的国道上开车。道路两旁是村庄。一辆卡车开着远光灯从相反的方向驶来。在他用灯光向对方示意后,对方没有切换到近光灯。在坐错公共汽车后的几秒钟内,刘璇感到暂时失明,于是放慢了速度。只有当他的视力恢复后,他才看到有人从车前经过。为了避免事故,他紧急停车并按了方向。

刘璇意识到交通事故经常发生是因为司机运气好或者粗心。记住交通规则,有必要在出发前检查汽车状况,了解救援电话号码和保险公司电话号码。

江苏省常州市交警孙旭一根据自己的工作经验告诉记者,城市的繁忙路段和交通流量较慢的路段是最常见的交通事故,最常见的事故类型是追尾事故。事故的主要原因是无法保持安全距离、拥挤和超车时速度不够。

孙旭认为,目前司机在市区开车时拍照、发微博、发微信、打电话的趋势已经成为新的交通违规趋势。他建议说,这种不良习惯不仅容易导致事故,如果被交警查处,司机将被处以驾驶证扣两分和罚款。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部