四川“五一”假期共接待旅游者819.19万人次

2020-04-19|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1923|来自: 小中甸

摘要: 您目前所处位置:旅游信息与旅游亮点四川在“五一”假期接待了891.9万游客四川在“五一”假期接待了891.9万?...

您目前所处位置:旅游信息与旅游亮点四川在“五一”假期接待了891.9万游客

四川在“五一”假期接待了891.9万游客

发布时间:2008-05-05来源:四川旅游信息中心发布了1,242次访问量,0篇文章

核心信息:

今年是第一次将“五一”7天长假改为3天长假,同时也面临着特殊的国际国内形势。省委、省政府高度重视五一假期期间的出行安全,并已安排各部门加强节假日工作。

本文关键词:

2008年五一假期是《年节及纪念日休假办法》全国修订后,五一黄金周第一次从7天假期变成3天假期。鉴于今年的这一变化和当前的国际国内形势,根据省政府和国家旅游局的工作安排,我局对节假日值班做了周密的安排。第一个“五一”长假是安全、平稳、有序的。

1。基本信息

今年五一长假期间的游客数量和收入与去年相比略有增加。全省接待游客891.9万人次,实现旅游收入25亿元,同比分别增长2.9%和2.1%。它们分别占去年“五一”七天假期的44.1%和43.8%。

今年的“五一”假期游客收入和传统旅游景点门票下降了20%以上。列入全省“五一”假期统计的22个景区(点)接待游客63.11万人次,同比下降21.2%。门票收入为3913.8万元,同比下降27.5%,基本符合全国119个直报景区游客监测趋势,均下降20%以上。

今年的“五一”假期游客数量大幅增加,收入大幅下降。全省26个红色旅游景点接待游客30.98万人次,同比增长18.5%。门票收入148.7万元,同比下降60.2%。

2。主要特点

(1)中短途旅游大幅增加,长期游客大幅减少。城市旅游和农家旅游继续流行。

由于“五一”黄金周期间形成的旅游习惯,游客选择了大量的中短途旅游。来自世界各地的游客大多在3天内选择旅行,尤其是1-2天。根据成都的统计,一日游同比增长了近一倍,城市内部和周边的景点继续繁荣。三生胡阿祥、国色天香、石祥湖、黄龙溪、安仁古镇、平乐古镇深受欢迎。成都各地的市民选择当地景点进行为期一天的旅游已经成为一种普遍现象,这导致了周围农舍生意兴隆。城市假日休闲购物和休闲消费继续蓬勃发展。据成都统计,商业企业节假日销售额达到5030.8万元,同比增长26.76%。广元、遂宁、乐山、宜宾、雅安等地旅游产品丰富,知名度高,吸引了大量自驾游客在全省内外停留2-3天。

与前几年同期相比,由于假期缩短,长期游客人数显著减少。根据成都的统计,长期旅游业下降了约60%。四川的主要旅游目的地仍然是传统景点,如九寨沟、黄龙和乐山大佛峨眉山,成都、重庆、北京、上海和广州是主要的旅游市场。四川游客主要选择邻近的省市,如重庆和云南。出境旅游集中在更成熟的出境旅游目的地,如香港、澳门和新加坡。

(2)自驾和自助旅行已经成为主要的旅行方式,而旅行社几乎没有什么生意。

由于短途和长途旅行的增加,自助旅行和以家庭成员和亲属组成的小型自助团体为主要特征的自动驾驶已经成为主要的旅行方式。成都旅游集散中心推出的第一、二、三班车旅游深受游客青睐。

据较少游客报道,由于时间限制,一些旅行社被迫取消一些长期旅游

(4)传统景区游客的增减差异明显,红色景区游客数量呈现井喷式增长

传统景区游客的增减逐年明显,尤其是世界遗产景区的数据变化明显:虽然节日前阿坝州开展了大量的促销活动,但九寨沟、黄龙在这个“五一”小长假期间的游客数量明显下降,因为九寨沟、黄龙主要是长途游客。截至5月2日(5月3日主要是返程,所以不包括在观测范围内),九寨沟和黄龙的游客人数减少了30.26人。峨眉山游客增加了8.7%,乐山大佛减少了24.04%。峨眉山和乐山大佛一直在同一条旅游路线上。然而,由于峨眉山近年来多元化旅游项目的蓬勃发展,今年,鉴于传统节日中三天“小长假”数量的增加,以主题为基础的深度体验旅游得到了推进。今年清明节以“相思”为主题,“五一”为主题,四款徒步健身产品为短途游客量身定做。此外,节前,四川主要媒体加大宣传力度,积极引导出行方式。许多短途旅游者选择峨眉山作为他们唯一的休闲旅游目的地。

红色景区的游客数量急剧增加,而收入却急剧下降。由于博物馆和纪念馆自今年4月开始免费开放,在“五一”长假期间,大量的当地和周边游客涌入当地红色旅游纪念馆。朱德故居纪念馆(同比增长212.85%)、邓小平故居(同比增长120.45%)、陈毅故居(同比增长488.62%)等红色旅游景点同比呈现3位数以上的爆炸式增长。以邓小平故居为例,去年同期累计门票收入为87.68万元,但由于免费入场,今年没有门票收入。位于三个州且远离城市的红色旅游景区,如红军长征纪念碑公园(同比下降90.31%)、泸定桥革命遗产纪念馆(同比下降75.74%)、会理交平渡红军渡假站(同比下降96.77%)、沂海联盟站(同比下降95.83%)等景区游客数量普遍下降。

3。重大工作(1)领导重视并精心安排“今年是第一个“五一”七天长假改为三天长假,面临着更加特殊的国际国内形势。省委、省政府高度重视“五一”假日旅游安全,已安排各部门加强假日旅游安全生产、旅游市场监管、旅游公共服务和旅游市场监管。我们局非常重视组织今年的“五一”假期。节前,我们针对各种旅游相关工作的安全稳定,认真组织开展了全省旅游安全生产大检查。发布国家旅游局《关于进一步加强旅游安全生产工作的紧急通知》和国家假日旅游部际协调会议《关于做好2008年“五一”假日旅游工作的通知》,按照文件要求和省领导指示认真开展监管。根据国家旅游局的要求,通知市、州报送集团各地旅行社的情况。及时收集全国各地的旅游节活动,掌握当地旅游市场趋势。

(2)各级政府和旅游管理部门高度重视旅游市场的秩序和安全。省旅游局相关领导陪同李承云副省长率团视察西陵雪山风景区旅游安全。广元市委书记、甘孜州政府分管领导等一些市州到前线检查指导景区的旅游接待工作。各级风景名胜区的值班领导深入到旅游景点的第一线(sp

鉴于没有充分意识到这一变化的影响,“五一”黄金周从7天改为3天。在7天假期之前,市民可以选择在2号、3号甚至4号出行。目前,许多人只能选择在4月30日晚或5月1日离开,导致成都旅游的第一天出现严重拥堵和游客滞留。朱德故居纪念馆和邓小平家乡等红色旅游景点免费开放后人满为患。鉴于长假日益增多和自驾旅游日益普及,建议相关部门和城市、州及时发布最新路况信息、天气信息和自驾旅游咨询信息。高速公路收费办公室也应该部署更多的工作人员灵活收费。旅游部门应引导游客理性旅游,选择多种度假方式。

(2)鉴于“小长假”旅游模式的变化,一些景区和旅行社准备不足。

一些传统上以观光为主的景点仍然沿袭传统的观光产品,针对“小长假”的休闲度假旅游项目开发不足。随着“小长假”的增加和人们旅游方式的改变,休闲度假将成为主要的旅游方式。传统上以观光为主的景点应该适应这一变化趋势。今后,应注重多元化产品的创造、多主题旅游线路的设计、宣传推广和游客消费的引导。

有些旅行社对“小长假”旅游方式的改变还没有做好充分的准备。它们仍然主要基于传统的长期旅游产品,缺乏新的理念。中短途旅游的旅游线路产品不能满足游客的需求。

(3)黄金周假期缩短后,一些城市和州的假期工作变得松懈。一些城市、州和风景名胜区假期工作松懈。一是有些假日值班电话有时没有人接听。其次,个别城市和州没有及时报告假期值班电话的变化。第三,个别市、州节假日值班人员未接受培训,不清楚节假日值班程序,不填写相关统计报表,造成统计数据收集延误。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部