机票存“霸王条款” 四大OTA被点名批评

2020-04-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 653|来自: 泸沽湖

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点四家因机票“霸王条款”而被命名和批评的在线旅行社四家因机票“霸王条款?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点四家因机票“霸王条款”而被命名和批评的在线旅行社

四家因机票“霸王条款”而被命名和批评的在线旅行社

发布时间:2015年12月21日来源:强势旅游网络和第一次访问886次后

核心信息:

随着零佣金时代的到来,主要在线旅行社和代理商不得不考虑其他手段来获取利润,而市场混乱和消费者利益受损,根本原因是监管当局失职。

本文关键词:

12月15日,在上海消费者保护委员会举行的新闻发布会上,Ctrip.com、Qunar.com、阿里Travel.com和Tongcheng.com被点名批评。OTA通常被怀疑修改退款规则。低价产品不退款,低价产品经常被“捆绑销售”。

上海消费者保护委员会指出,四家在线旅行社销售机票存在两个问题:一方面,他们任意修改退换票规则,设置“霸王条款”,防止消费者退换票,甚至扣除消费者应该退换的金额;另一方面,它制造虚假优惠活动,将普通机票包装成促销产品,在机票包装产品中设置陷阱,甚至改变电子机票的旅行路线。

上海市消费者保护委员会副秘书长唐建生在会上透露,近年来机票消费投诉数量大幅增加。2015年,投诉数量增至7,874起,比2013年增加了4.2倍,而投诉主要集中在在线机票销售平台上。

Interface News记者发现携程年12月19日至2:59的最后一张从上海到武汉的机票是508元,但这个套餐只能通过购买匹配的25元酒店优惠券来购买。界面新闻记者从携程客服了解到,一旦购买了“汇轩套餐”,就不能退款,25元的酒店优惠券也不能退款。如果退款,消费者将损失533元。

在预订过程中,如果酒店优惠券项目被取消,则不能购买机票,并且没有优惠券不能退款的信息。上海消费者保护委员会质疑25元券被“捆绑销售”的怀疑。

同样的事情也发生在阿里的旅游网站上:一张机票也在航空公司的官方网站上出售,但阿里的旅行只以低价产品为由退还了燃油费用。

上海消费者保护委员会的人同时在Qunar.com和中国南方航空官方网站上购买了一张12月15日从中国南方航空飞往重庆的机票,票价均为420元。然而,Qunar.com表示,这张票的原价是700元,价格是420元。这是一种“低价特价”产品,不能重新安排或签署。退款时,只退还50元飞机的燃油费用,而在中国南方航空官方网站购买的机票将退还350元。

上海消费者保护委员会质疑到哪里去提高原价以制造虚假折扣,吸引消费者以低价购买,并设立“欺负条款”以防止退款。

根据相关业内人士对界面记者的分析,该网站仅销售机票的佣金就很低。一般来说,它包装机票和其他旅游产品以吸引游客购买,并利用特殊的退款和续费条款赚取手续费,这是“第二利润”。这种做法已经成为“行业惯例”。

面对质疑,携程和阿里旅行社告诉消费者保护委员会,他们只提供第三方平台,机票从供应商处购买,退款和换货规则由供应商直接输入,所有因机票退款和换货而产生的资金流也由供应商收取。普通机票一般遵循航空公司的机票取消和变更规则,特殊机票类型或折扣套餐机票必须遵循特定产品的取消和变更规则。

据了解,航空公司已将机票交易的权限委托给代理人,代理人将制定退票和换票的政策。然而,目前,除了“特价机票”之外,大多数代理商的退款和更改规则仍然基于航空公司。“特别票”和“特别提款和重新签署规则”已经成为在线旅行社和代理商的共识。

去哪里公共关系

北京钟琴(天津)律师事务所律师刘田夫在接受媒体采访时说:“这是一个不可更改的格式条款。如果你想买机票,你必须同意这一条款。合同是双方之间的合同。一旦消费者决定购买一张特殊的票,这意味着他已经接受了特殊的退款和更改规则。”

但是,如果乘客的机票是通过第三方平台或其他机构购买的,在退票时必须联系相关的出票机构。如果消费者需要诉诸法律,第三方平台和代理应该是共同被告。

2008年,中国取消机票代理费统一收费标准后,携程和其他主要在线旅行社的机票销售主要基于航空公司佣金。代理商的收入是代理费和航空公司给予的销售奖励的3%。2015年2月,中国国际航空公司、中国南方航空公司、中国东方航空公司、厦门航空公司等继续降低佣金率,机票代理率从2%降至1%。2015年5月初,中国南方航空取消了机票代理费,代理进入零佣金时代。在线旅行社和代理商的收入也相应下降。

北京官庄的一家机票代理商分析了界面上的新闻,称主要在线旅行社和代理商正试图通过其他方式实现利润,如捆绑销售保险和收取高于航空公司规定的退款。

国内机票销售的“代理”制度早在20世纪80年代就已实施。目前在运输市场上使用的法律仍然是1996年颁布的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》和2004年民航局颁布的《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》修正案。

但是,上述规定不再适用于当前的“在线旅行社”模式。在线旅行社市场的相关监管法律法规亟待完善,特别是确定组合产品的拆分销售和机票积分的交换是否违法,在线旅行社与票务代理之间权利、义务和利益的明确划分,处罚的明确界定。

对此,刘田夫律师表示:“如果特别撤回和重新签署规则中的一些协议可能违反相关法律法规,消费者可以根据《消费者权益保护法》的相关规定保护自己的权利。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

当您看到此新闻时,请选择您的心情

查看心情排名

总计1评论点击查看我的两句话


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部