我国“私人假期”短缺 专家呼吁落实带薪休假

2020-04-02|发布者: www.xsbnly.com|查看: 704|来自: 梅里雪山

摘要: 中国“私人假期”短缺专家呼吁带薪假期中国“私人假期”短缺专家呼吁带薪假期发布时间:2015-11-09来源:中国...

中国“私人假期”短缺专家呼吁带薪假期

中国“私人假期”短缺专家呼吁带薪假期

发布时间:2015-11-09来源:中国青年报934后访问

核心信息:

2015年11月7-8日中国休闲旅游研究峰会将在天津市武清区举行。国家旅游局综合协调司司长张吉林在会上指出,中国休闲时间不足是促进国家旅游休闲需要解决的几个问题之一。

本文关键词:

2015年11月7-8日中国休闲旅游研究峰会将在天津市武清区举行。国家旅游局综合协调司司长张吉林在会上指出,中国休闲时间不足是促进国家旅游休闲需要解决的几个问题之一。

张吉林表示,根据国家旅游局2014年委托的一项调查,76.2%的受访者认为休闲是公民的一项基本权利。我们正处于旅游需求旺盛和市场繁荣的时期。从温饱到小康,旅游业已经成为人们的基本需求。然而,目前旅游产品的质量和数量都难以适应需求。

假日旅游景点拥挤是众所周知的现象,对旅游服务质量的投诉不断出现。张吉林说,市民享受的公共假期已经足够了,现在最缺的是私人假期。“虽然许多文件规定雇员有权休带薪假,但实际上并没有得到很好的实施。”因此,公众假期已经成为所有人旅游的一个景点,甚至周边国家都在度过中国的黄金周,从而加剧了短缺和拥堵。从时间供给的角度来看,改善和增加私人假日,调整公共假日的严格规则是我们研究的两个方向张吉林说,中国国民的平均带薪休假天数与世界上有很大不同,许多国家的带薪休假天数是我国的两倍多。从概念上讲,虽然有一系列法律规定,但社会仍然普遍认为这是一种福利,而不是一种权利。“说起带薪假期,我总觉得我欠了一点。我是一个低收入的人。”在制度方面,没有考虑相关利益集团的利益。“现在强调工人的权利,而忽视企业的权利。带薪休假的成本转移到中小型企业,因此在这些企业中执行情况最差。”

张吉林建议通过减税等制度安排,降低企业成本,提高中小企业主实施员工带薪休假的积极性。他还建议为公共假日做出灵活安排。假期应该有合理的等级安排。例如,春节是一个全国性的节日。同时,应允许各省根据自己的历史文化传统和实际情况确定假期时间,使公共假期在时间上更加灵活。

清华大学的蔡继明教授也在会上指出,中国的两天假期制度和其他国家一样。公共假日的数量在中产阶级和上层阶级中,最缺乏的是带薪假日。带薪假期实际上是用于旅游和休闲。我国实施带薪休假较晚,水平较低,不够好。公众需要利用假期来旅游和休闲。它的缺点包括拥挤和假日内涵的淡化。例如,“五一”、“十一”等节日本来就有政治含义,但现在在很多人眼里,它们只是“黄金周”。人们正在计算如何旅行、度假和购物,但它们的内涵却被冲淡了。政府对黄金周“两天周末”的调整不仅违反了劳动法,也打乱了工作与休息相结合的节奏。

“事实上,我们有很多假期,但带薪假期越少。最紧迫的事情是实行带薪休假。”蔡继明说。这位学者呼吁国家领导人带头实施带薪休假。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部