着力打造“成渝西昆菱形经济圈” 看“万亿”成都如何再出发

2020-02-22|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1309|来自: 玉水寨

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点聚焦打造“成渝西昆明钻石经济圈”看“万亿”成都如何重新启动聚焦打造?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点聚焦打造“成渝西昆明钻石经济圈”看“万亿”成都如何重新启动

聚焦打造“成渝西昆明钻石经济圈”看“万亿”成都如何重新启动

发布时间:2015-03-13来源:新华网帖子0篇828次

核心提示:

在“新常态、万亿级、重新启动”的新形势下,成都作为丝绸之路经济带与长江经济带的交汇点和连接点,如何抓住机遇,迎接挑战经过深入调查和周密规划,成都提出了融入“一带一路”和长江经济带的新战略构想。

本文关键词:

新华城,3月13日(记者徐宁)成都自古以来被称为“天府之国”,孕育了繁荣的商业。2000多年前,南方丝绸之路始于四川成都。1000多年前诞生于成都的“饺子”,开启了一个新的货币流通时代.

时光飞逝。对于一个有着几千年历史的城市来说,发展和进步是永恒的主题。60亿元,成都城市发展史上的一座里程碑。14年,成都经济总量首次进入“万亿元俱乐部”。新常态下,今天的成都再次抓住新机遇,致力于发展,不断创造新的辉煌。

总量突破万亿大关,成都经济站新起点

对于经济发展的真实情况,成都2014年的经济运行数据可以很好的解释这个问题。

注重提高经济发展的质量和效益

经初步测算,2014年成都实现国内生产总值6.6亿元,按可比价格计算,比上年增长8.9%,增速分别比全国和省市平均水平高1.5%和0.4%。全市地方财政收入1025.2亿元,比上年增长14.1%。公共财政投入895亿元用于民生,完成174个民生工程。

《年报》显示,成都高新区2014年实现工业增加值1178.2亿元,增长13.6%,占全市总量的11.7%,比2013年增长0.3个百分点,规模以上工业增加值753亿元,增长16.2%;社会消费品零售总额263.1亿元,增长14.7%。一般公共预算收入115.11亿元,增长15.7%。在经济新常态下,高新区给出了一个美丽的答案。

京开区作为全国汽车产业新产业示范基地的创建单位,2014年汽车产量持续强劲增长,整车(整机)产量达到90.46万辆,增长23.3%,分别占全市和全省汽车总产量的96%和93%。主营业务收入1075.5亿元,增长18.3%,监管行业增加值745亿元,增长16%,地方税50.9亿元,增长23.8%,固定资产投资总额390亿元。

确定和推动产业转型升级的方向

产业是经济的支柱。从新常态的角度看成都的经济发展“路线图”,你会发现许多新的亮点闪闪发光。据统计,去年全市第二、三产业增加值占国内生产总值的96.3%。民营经济增加值增长9.8%,比经济增长率高0.9个百分点,占国内生产总值的48.2%。

2014年是成都高新区推进“三个率先”的关键一年。战略性新兴产业的支撑作用更加明显,实现工业增加值642亿元,增长21.1%,占工业增加值的85.3%以上,推动经济结构更加优化。其中,新一代信息技术产业增长22.7%,生物产业增长22.4%。“知识创造和技术创新能力”和“产业升级和结构优化能力”在全国排名第三。

在新能源汽车行业,成都先后出台了《电动汽车产业化行动方案》 《扶持电动汽车产业发展意见》等一系列配套政策。目前,许多企业已经涉足成都经济开发区的新能源汽车,并取得了巨大的成功

在科技部国家高新区最新综合排名中,成都高新区在全国排名第四,在西部排名第一。近年来,高新区始终以创新驱动为核心,不断提升高新技术产业水平和规模,形成了以新一代信息技术产业为主体、生物、高端装备制造、节能环保、生产性服务业等多元化支撑的产业发展格局。主要经济指标实现快速增长,2014年高新技术产业产值预计达到3300亿元。

据报道,按照成都高新区“三个率先”的目标,到2020年,成都高新区将基本成为世界级的高科技园区。

经济开发区:打造国际汽车“智慧城市”

2014年,四川省100亿知识产权示范区和成都创新驱动发展试验区成功申报。哈曼和孔辉汽车底盘等研发中心建成投产。新增13家高新技术企业、8个省级研发中心和9个科技服务机构。全社会研发投入35.6亿元,占国内生产总值的3.5%,接近甚至高于部分发达地区水平。区域经济加速向内生增长和创新驱动的发展轨道转变。目前,经济开发区拥有强大的汽车研发和制造能力,实现了汽车制造业向“智能”汽车制造业的转变。

在主导汽车产业的强力拉动下,龙泉驿区的国内生产总值达到944.6亿元,占全市经济总量的近十分之一,居全市第一,并将很快率先进入全省1000亿县域经济俱乐部。增速分别比全国、全省和全市高12.7%、5.3%、4.2%和3.8%,引领发展势头强劲。根据规定,工业利润增长16.2%,比大型工业增加值增速高0.7个百分点,经济发展质量和效益继续提高。

天府新区:启动成都“创业行动”计划

新常态有新的战略定位。2月8日,成都“天府创业”行动计划启动。与此同时,“创业天府汇”的“创业”三部曲也同时亮相。举着“大众创业与创新”旗帜的成都向全世界发出了邀请:在天府创业,实现成都的梦想。

许多措施联合起来支持“荣朴”创业。完善“企业孵化器加速器”的分步创业孵化体系,构建“企业投资债权融资上市融资”的多层次创业融资服务体系,加快区域科技信用体系建设,完善科技金融综合服务平台,集聚科技投融资要素资源,促进科技创新与金融资本深度融合.

在成都的“商业天府”行动计划中,促进和建设一个完整的创新和创业生态系统是其在此次“商业马拉松”中的努力方向。

成渝昆西钻石经济圈打造西部大开发升级版

在“新常态、万亿级、重头再来”的新形势下,成都作为丝绸之路经济带和长江经济带的交汇点和连接点,如何抓住机遇,准确定位,有所作为?经过深入调查和周密规划,成都提出了融入“一带一路”和长江经济带的新战略构想。

3月8日,全国人大代表、成都市市长唐良志在NPC、CPPCC四川代表团第四次全体会议上建议,国家计划支持成都、重庆、Xi、昆明建设“成渝西昆明钻石经济圈”。

在这些平面图中不难发现,一个菱形的交叉口网络覆盖了成渝、Xi和Ku

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部