台中厦门香港着力打造旅游“金三角”

2020-02-11|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1611|来自: 洱海

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点:台中、厦门、香港努力打造旅游“金三角”台中、厦门、香港努力打造旅游“...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点:台中、厦门、香港努力打造旅游“金三角”

台中、厦门、香港努力打造旅游“金三角”

发布日期:2008-07-08来源:厦门商报0次浏览799次

核心信息:

“台湾和福建优先,中国和厦门优先”。1 12日,台中和厦门联手,通过文化和经济表演为台湾海峡经济圈搭建平台。这是我的新南海战略。”

本文关键词:

台中市、台中县、彰化县、南投县市长及厦门市政府领导均表示,他们将团结台中和厦门,大力促进海峡两岸的旅游和经济交流与合作,努力建设一个集厦门、台中和香港为一体的一小时经济圈。

“台湾和福建是第一个,中国和厦门是第一个。1 12日,台中和厦门联手,通过文化和经济表演为台湾海峡经济圈搭建平台。这是我的新南海战略。”台中市市长胡志强5日下午在“中厦港旅游经贸交流研讨会”上表达了他的愿望。

在他第一次带着台湾中部的四个县市去厦门的飞行代表团中,胡志强总是想着“卖掉”台湾中部的街区。他建议中国的台湾、厦门和香港可以在台湾海峡的南端合并成一个“金三角”。无论在人力、资本、技术、文化和旅游业,它们都可以在各个方面纵向或横向整合,成为整个东亚的一股举足轻重的经济力量。

胡志强的观点与厦门副市长黄玲关于“地区间”合作模式的专题报告不谋而合。双方对建立一个由厦门、台中和香港组成的一小时经济圈充满信心。厦门大学台湾研究所副所长邓丽娟教授甚至从学术角度探讨了厦门与台中“区域间”合作的可行性。

台中市长胡志强:

搭建“台湾海峡经济圈平台”

在胡志强的幻灯片放映中,台中是台湾离厦门最近的地方,仅相距136海里。胡志强建议充分利用平台在台中和厦门的独特优势,保持和加强其在地球村的整体竞争力。

在胡志强看来,厦门是台湾进入大中华经济圈的最佳跳板。它也是中国大陆进入台湾的中转站,是直航台湾的最快通道。另一方面,台中是厦门进入台湾的最佳门户。因此,台中和厦门是构建渠道网关价值链的最佳平台。

胡志强指出,大中华经济圈正在崛起,台中和厦门的平台很高。站在大中华经济圈的浪潮上,两岸(台中和厦门)都应该务实、务实,避免政治干预,以文化交流推动经贸发展,以区域一体化取代区域竞争,在大中华经济圈中占据举足轻重的地位。

胡志强说,区域一体化可以提升渠道门户的价值链,现在一小时的厦门、台中、香港经济圈已经具备了合适的时间、地理位置和人类和谐。“大陆和大中华经济圈正在发展壮大。现在正是时候。它位于国际航运要道,是新一代海洋经济文明的重心所在,也是地理位置。多年来,经验丰富的人才不断积累。这是人与人之间的和谐。”

胡志强建议“通过经贸交流把台中和厦门联系起来”他特别列出:“首先,签署战略联盟和整合营销;二是建立旅游平台;三、发行“忠夏平台”纪念观光护照;4.实施台中港和青泉港机场的落地签证。”

胡志强说,自2005年8月3日党际交流开始以来,中国台中市国民党党部已率团访问厦门近三年。厦门和台中经常互动。他一直想去X

一是努力实现旅游业的双向对接。黄玲指出,台湾人对市场的感知和营销理念值得学习,尤其是旅游季节的创意。如果它被“移植”到厦门,将会很受欢迎。我们可以讨论如何包装台中、厦门和香港的旅游业,然后介绍第四、第七和第十次旅游的旅游产品。

第二,努力提升会展业的互补优势。黄玲认为,厦门和台中都有良好的会展业基础,这是双方开展双向交流的基本条件。

三是进一步加强航运物流行业的交流与合作。黄玲说,现在双方已经实现直航包机,下一步是进一步推进直航海运。例如,目前厦门犹大光电有许多电板每天都要从台中通过第三名转移到厦门。如果能够实现直航,将会减少大量的人力和物力成本。

第四,加强科技园的战略合作。厦门火炬(翔安)工业区与台中的中国科技园非常相似,未来双方可以在这方面合作。

第五,着力打造一个整合三大区域的一小时经济圈。黄玲说,通过以上四个方面的合作,可以通过积累人流、物流和资金流形成经济圈。

黄玲说厦门与台中的交流与合作应该形成一种机制,每六个月或一年讨论一次,根据人民和市场的需要进行调整,共同促进互利共赢。厦门大学邓丽娟教授:

“区域间”创新合作模式

厦门大学台湾研究所副所长邓丽娟教授提出“区域间”合作模式创新两岸经贸关系,并阐述了厦门与台中之间可行的合作模式。

邓丽娟指出厦门和台中在两岸关系中扮演着非常重要的角色。在现阶段两岸关系的新格局中,厦门和台中仍然可以在两岸关系,特别是两岸经贸关系中发挥独特的主导作用。厦门和台中作为毗邻中国大陆和台湾两个经济体的次区域层面,可以在现有经济合作的基础上,进一步建立以两地跨境自由贸易区为核心内容的“区域间”合作模式,进一步发展成为国际区域经济中心和两岸经济一体化的主导区域邓丽娟说。

首先,建立一个可支撑的单边自由贸易区。厦门经济特区应按照世贸组织不歧视原则,转变为综合自由贸易港区,甚至自由经济区,具备R&D与制造业、国际贸易、物流配送、仓储与展示、中转与转运、国际金融、休闲旅游等功能,把厦门建设成为中国大陆东南沿海的国际区域中心城市。促进厦门-漳州-泉州三角区和台湾海峡西岸经济区内的分工和联系,形成吸引台湾的合力,连接台中自由贸易港区和台中机场,率先实现海峡两岸的大规模海空直航。

第二步是在厦门和台中之间建立一个跨境自由贸易区。根据厦门经济特区和台中的现有条件,特别是两地周末直航包机和扩大的“小三通”,厦门和台中将积极推进形成开放的跨境自由贸易区,整合和发挥厦门和台中的海港和机场优势,成为国际贸易中心。 中国东南沿海以高科技产品为主的物流配送中心和加工制造中心,成为海峡两岸及中国东部和南部国际物流链中的重要一环,具有区域辐射功能,大大推动海峡两岸经济一体化进程。

第三步,在上述基础上,进一步建立操作

总之,首次建立次区域跨境自由贸易区是当前两岸关系下建立两岸经济合作机制的一个较好突破。它可以促进两岸全面“三通”和制度经济一体化的同步启动。(陈成培)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部