旅游业已成为我们发出中国声音、讲好中国故事、加强与世界联系的重要平台

2020-02-07|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1708|来自: 昆明世博园

摘要: 您目前的位置:旅游信息旅游亮点旅游已经成为我们发出中国声音、讲述中国故事、加强与世界联系的重要平台。?...

您目前的位置:旅游信息旅游亮点旅游已经成为我们发出中国声音、讲述中国故事、加强与世界联系的重要平台。旅游已经成为我们发出中国声音、讲述中国故事的重要平台。 一个加强与世界联系的重要平台

发布时间:2015-12-16来源:新华社发布3361次访问,0篇文章

核心信息:

国家旅游局在2015年全国旅游大会上正式提出“旅游外交”的概念

本文关键词:

新华社北京12月16日(记者徐宁)目前,中国每年出入境游客总数接近2.5亿。 中国已经成为世界上最大的旅游消费国和第四大入境旅游接受国。中国大陆出境游客的数量和购买力连续三年居世界首位。截至2014年底,已有151个国家和地区成为中国公民的旅游目的地。旅游业已经成为我们发出中国声音、讲述中国故事和加强与世界联系的重要平台。

为了适应时代的需要,国家旅游局在2015年全国旅游工作会议上正式提出了“旅游外交”的概念,要求“旅游业要主动行动起来,在国家开放的新模式中畅所欲言,为国家整体外交服务,为旅游业发展服务,为游客消费需求服务,努力开创旅游开放的新局面”。

旅游业已经成为国家整体外交中不可或缺的重要部分。

国与国之间的友谊在于人们的互爱,而人们的互爱在于他们的内心。旅游业是促进人与人之间交流和促进人与人之间情感交流的重要载体。在国际关系中,有许多利用旅游交流促进国家关系发展的例子。

7月4日,应汤加国王图普六世邀请,国家旅游局局长李金早作为习近平主席特使前往汤加参加图普六世国王加冕仪式。

9月22日,习近平主席在西雅图宣布,中国和美国将在2016年举办旅游年,届时将出席第三届中美州长论坛并发表演讲。习近平主席指出,中美两国人民交流越频繁,两国友谊的基础就越牢固,务实合作就越繁荣。各省各州应在教育、旅游、体育、青年等广泛领域开展交流与合作,支持社会各界和公众更频繁地往来交流。

这充分表明旅游业已经从外交边缘走向外交前沿。

数据显示,从2007年中美旅游主管合作与发展对话机制正式成立到2014年的八年间,中美旅游交流总数超过2500万,年均增长率为7.6%,其中赴美中国游客增长18.4%,赴美美国游客增长1.6%。中美之间每年的旅游交流超过400万人次。2014年,中国游客在美国消费了1521亿元。旅游合作是中美经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的领域。它正成为建立新型大国关系的重要内容和桥梁窗口。

国家旅游局局长李金早表示,中美旅游交流对促进两国旅游业发展、增进人民友谊、扩大经贸合作、深化文化交流具有重要意义。旅游业已成为该国整体外交中不可或缺的一部分。

10月12日,国家旅游局局长李金早会见了正在澳门参加“世界旅游经济论坛”的柬埔寨首相洪森,就加强中柬旅游合作交换了意见。这一事件再次表明,旅游业在国际外交舞台上发挥着越来越重要的作用。

与此同时,中国-韩国旅游年、中国-印度旅游年和中国-中欧和东欧旅游年今年相继启动。一系列高级别国际合作活动已经完成

据日本旅游局估计,今年中国大陆赴日游客总数预计将达到创纪录的500万。根据日本媒体2015年1月至9月的消费数据,中国大陆游客的总消费约为575亿元,增长165%,占所有海外消费的一半。中国游客的“疯狂购物”一词赢得了日本年度流行语奖。韩国每年接待近50%来自中国的入境游客,中国人占韩国外国人信用卡消费总量的56%。2014年,中国游客消费了221亿美元。到2021年,这一数字估计将达到800亿美元。出境旅游的强劲发展拓展了旅游外交的广阔空间。

跟随中国游客的脚步,中国旅游企业也加快了国际化步伐。2014年,锦江集团收购法国鲁夫酒店集团和美国第三方酒店管理公司。海航集团再次收购了NH酒店集团的股份。万达集团先后收购海外旅游综合体项目,携程战略收购运营北美旅游业。在当前经济下行压力下,旅游投资成为新的经济增长点。

国家旅游局局长李金早指出,国际旅游交流直接推动了交通、贸易、金融等经济领域的发展。它给许多国家带来了增加就业和振兴经济的机会,这也是我们今天旅游外交的优势。

深化国际交流,拓展“一带一路”广阔的合作空间

随着中国游客足迹遍布世界各地,中国与世界各国的旅游交流日益活跃。近年来,旅游业和两国旅游年在促进两国双边合作和民间交流方面发挥着越来越重要的作用。

丝绸之路是汇聚世界最优秀旅游资源的道路,汇聚了世界80%的文化遗产。丝绸之路也是世界上最具活力和潜力的黄金旅游道路,涉及60多个国家和44亿人口。为了通过旅游业的发展落实共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,国家旅游局正式将2015年国家旅游年的主题定为“美丽的中国丝绸之路旅游年”。旅游业正围绕“一带一路”战略积极开展国际旅游合作,推动建立旅游部长联席会议机制和国际旅游联盟。

根据国家旅游局,在“十三五”期间,中国将向“一带一路”沿线国家运送1.5亿中国游客和2000亿美元中国游客。普通民众参与的“旅游外交”可以说拓展了“共识”的新渠道,为深化其他领域的双边和多边合作奠定了坚实的舆论基础。与此同时,我们也将吸引沿线国家。丝绸之路之旅将促进“一带一路”人员、货物、资本和信息的全面畅通,推动“一带一路”建设,为欧亚共同发展注入强大动力。

实践表明,旅游外交非常灵活、灵活、多样,植根于人民。当国家关系良好时,旅游业是外交的加速器,锦上添花,可以巩固友谊。当国与国之间的关系陷入僵局时,人民的接触可以继续,这为缓和国与国之间的关系创造了条件。在旅游外交的帮助下,在国家间信息交流、市场推广、行业合作、人员培训和国际组织框架下的合作等许多领域有更多的合作机会。

世界旅游组织秘书长塔勒布里法伊(Taleb Rifai)强调促进丝绸之路沿线的旅游业发展,称加强旅游合作对丝绸之路沿线国家的经济和社会发展以及该地区的和平与稳定具有重要意义。

富有外交内涵的旅游成为西方

中国是什么样的?每个出国旅行的中国人都是最好的信使。游客正在成为非官方外交官,成为中国外交软实力的基石。中国游客直接打开目的地国的窗口,让外国人更直接、更生动地了解中国的政策、国情和民生。旅游与外交的融合与发展有利于建立多渠道、多维的沟通模式,有利于向世界展示中国的三维形象。

同时,随着出境旅游的兴起,来自不同国家的游客之间无形的交流使人们对自己的文化有了更深的了解,并对外国文化有了大致的了解。与政府组织的一些大型文化活动相比,旅游这种民间形式更符合大众的文化需求。它使公众能够积极推动自己的文化走出去,形成自觉的文化认同。

国家旅游局局长李金早曾经说过,“世界从未如此关注和如此复杂的心态看待和解释中国旅游业带来的各种影响。”

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部