全国各地群众迎端午——思先贤 祈安康 传民俗

2020-02-06|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1080|来自: 梅里雪山

摘要: 你现在在哪里:旅游信息旅游亮点:全国人民欢迎端午节;祖先为安康民间传说祈祷全国人民欢迎端午节;祖先为安...

你现在在哪里:旅游信息旅游亮点:全国人民欢迎端午节;祖先为安康民间传说祈祷

全国人民欢迎端午节;祖先为安康民俗学祈祷

发布时间:2015-06-21来源:第一旅游网,发帖0次访问712次

核心信息:

龙舟比赛,歌唱诗歌俱乐部,粽子香,艾叶悬挂……农历五月五日五日,中国传统节日端午节在全国各地举行,纪念爱国诗人屈原,并互相祝愿安康端午节。

本文关键词:

新华社,北京,6月20日-赛龙舟,吟诗,粽子香,艾叶悬挂.农历五月五日五月五日,中国传统节日端午节到处庆祝,以纪念爱国诗人屈原,并在端午节期间祝彼此身体健康。

北京各大公园推出了15项端午节文化活动,让市民体验传统的端午节文化。在陶然亭公园,游客可以观看和参与一系列丰富的活动,如端午节诗歌的收集和选择、祭祀仪式的展示、龙舟划船表演和制作香包。在大观园、龙潭公园、万寿公园和夏都公园,端午节的各种文化活动都很精彩,让游客忘记了回来。

上海罗店独特的端午节仪式和表演为上海市民的端午节增添了浓厚的节日气氛。被列入第一批国家非物质文化遗产名录的罗甸龙舟,并不是以竞争为主导,而是以其“重观赏、重表演”的地域特色为主导,从简单的节日扩大到普通民众的文化盛会。端午节期间,会有一系列龙舟表演,如“站立演练”、“燃烧旺盆”、“高高跃起”、“闪亮的眼睛”和“出龙”,还有民间表演,如舞龙、舞狮、蛤蜊舞、花篮舞、灯笼舞等。充满了生活在现代大都市的市民的眼睛。

广东南部的端午节,除了传统的赛龙舟和探亲之外,许多村庄还专门允许孩子参加龙舟赛,俗称“瘦路扒”。水乡的孩子们每年都会跟随同伴去看比赛,自然对龙舟有着“特殊的爱”。来自广州市石楼镇石二村的21岁龙舟运动员陈林好是在“精品牛排”中磨练出来的龙舟运动员。“我父亲从小就带我去参加细轨牛排,我熟悉并靠近龙舟。划船的时候,全村的兄弟们听着鼓声,看着旗语。他们的心向一个地方移动,他们的心向另一个地方移动。这就像和整个村子并肩战斗,他们有一种特殊的荣誉感和归属感。”他说。

湖南汨罗江上的龙舟比赛正如火如荼。一系列活动,如龙舟建造、骑马、寺庙、拔龙须、龙舟比赛、草船比赛、龙舟收藏等。反映楚巫节文化的特点,体现当地人民对屈原的尊重。19日下午,湖南汨罗民间龙舟赛开幕后,20支民间龙舟队在潺潺的汨罗河上入场,吸引了数千名观众。

浙江的端午节与女性有着密切的联系。60多年前,端午节被指定为诗人节。除了纪念爱国诗人屈原,它还纪念现代女性民主革命的秋瑾。28岁的秋瑾在绍兴宣亭口的端午节勇敢地死去,并在江浙两省划龙舟,这两个地方都有纪念当地出生的秋瑾的意义。另一个与端午节有关的女人是东汉时期孝顺的女儿曹娥。数百年来,纪念这位“孝顺女儿皇后”的传统龙舟活动一直在曹娥少女萧山新塘举行。新塘端午节以祭祀为主。节日那天,由青龙、金龙、黄龙和银龙组成的龙舟艺术队将会呈现辉煌的表演

在太行山深处,传统的端午节仪式于20日在河北省邢台市九龙峡风景区举行。一群40人在舞龙比赛中争夺“龙头”。许多游客手持红色小包观看舞龙。附近的村民点燃艾叶和鞭炮。鞭炮爆炸时,三个献祭的人举行熏香来祭拜“龙神”。邢台市姜水镇水门村的宋宝珍告诉记者,祭祀“龙神”是当地端午节的传统民俗。举行端午节仪式的主要含义是祈求好天气和好收成。

举起甜酒,唱欢快的歌。昆明云南民族村专门组织了一系列名为“端午节快乐,民间秀雅”的活动。在金鱼湖码头,龙舟比赛吸引了许多游客。在民族村的团结广场,一些游客和市民怀着极大的兴趣参加粽子制作比赛,而其他人则去广场品尝当地各民族的美食。《七彩云霞》系列表演让游客感受到云南丰富多彩的民族风情。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部