农业专家到我州田间传技助春耕[图]

2019-12-31|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1505|来自: 玉水寨

摘要: 图为水稻专家在该领域指导农民和村民。“这种水稻幼苗生长良好。现在有必要施用适量的氮肥来促进新叶,分蘖,耕种和种苗。气候异常,易发生稻瘟病,必须提前预防。“中国水稻研究所研究员站在稻田里。唐少卿博士在...

图为水稻专家在该领域指导农民和村民。

“这种水稻幼苗生长良好。现在有必要施用适量的氮肥来促进新叶,分蘖,耕种和种苗。气候异常,易发生稻瘟病,必须提前预防。 “中国水稻研究所研究员站在稻田里。唐少卿博士在仔细观察绿色水稻幼苗的同时,对农民和彝族村民说。这是5月17日上午,当时水稻专家指示村民对勐海县秋家镇满赵村的水稻种植进行科学研究。

第二天一大早,唐博士戴上草帽,前往景洪市观察水稻的生长情况。他去了国家农业研究所的水稻农场教授水稻育种技术。他采取了一些杂交水稻幼苗并仔细观察它们。他拿起小剪刀煮熟,修剪幼小的耳朵。 “剪刀的位置太高,杂交效果不好。如果切割太低,雌蕊会受损,发育也会受到影响。”耐心和反复的示范激发了现场技术人员的兴趣。

北京市农林科学院玉米研究中心研究员赵九然博士在该镇莽村玉米田与正在种植玉米种子的彝族村民燕班聊天。 “为什么它也在一片田地里,一些玉米苗很薄而且果实很小?”“玉米的密度最好是多少?”赵博士给出了详细的答案。来自北京的专家前往天利教玉米,周围七八个村民被包围。

“我们在西双版纳有十几个老品种的糯玉米。它们一般生长不均,不够饱满,产量低。很多地方品种已经选好,但难度很大。”“地方育种的关键技术是什么?”在景洪市农业技术推广中心试验基地,农业技术人员的问题一个接一个。赵医生解释解释。他说:“黄玉米是一个独特的品种。西双版纳有许多老品种的优质糯玉米。糯性强,适口性好。重视玉米种质资源的收集和保存。一些稀有品种是非常珍贵的种质资源,必须加以保护。”

国家人力资源和社会保障部西部服务组有4名农业专家赴我州服务一周。其中两人深入勐海县和景洪市少数民族村田,指导村民在烈日下进行水稻种植和栽培管理,有针对性地为基层农业人员举办农业科技讲座。北京农林科学院畜牧兽医研究所的另外两名研究人员走进景洪市普温、金奈等农村家庭,回答群众提问,传授科学的养猪技术。

《云南日报》记者/赵玉碧西双版纳记者/陈宇


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部