勐海县:十万亩山地重雕绘[图]

2019-12-12|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1064|来自: 望天树景区

摘要: 图为:西定乡农民干燥大麻9月,勐海县西安哈尼乡迎来了黄金丰收的季节。大麻,玉米,干谷和小洋蓟等作物几乎同时成熟。哈尼族和拉people族人都很忙。在西顶乡新建的MandishXinzhai层的平台上...

图为:西定乡农民干燥大麻

9月,勐海县西安哈尼乡迎来了黄金丰收的季节。大麻,玉米,干谷和小洋蓟等作物几乎同时成熟。哈尼族和拉people族人都很忙。

在西顶乡新建的Mandish Xinzhai层的平台上,茎粗而高,两三米高的像绿色的纱布。在路边的Han Madi,摇滚比赛中的四个人正在收割大麻。他和他的父亲忙于切割,修剪和运输;他的弟弟拉拉正集中精力将大麻摘入“嘟嘟”声中。剥皮机;妻子把去皮的大麻放到干燥棒上,整齐地播放。严赛罗告诉记者,他们家里有8个人。过去,他们主要依靠8亩稻田种植水稻,10英亩的山坡土地被遗弃一半。前一年,他在6英亩的斜坡上种植了大麻,赚了5000多元。去年年底,县国土资源局将全寨子的斜坡和轮椅改造成了土壤保持,节约用水和保肥的平台。种植,管理和运输都更方便。今年4月,他的家人在新改造的平台上种植了9亩麻,现在已经收到了超过100公斤的5亩干麻,所有收入都可以超过1万元。在该县的几个山区城镇,到处都是像家人一样通过斜坡和梯子增加收入的人。

勐海县是一个以山区为主的贫困少数民族地区。山区占总面积的93.45%。全县70%以上的农民生活在山区和半山区。基础设施和生产方法落后。 “一箩,”,产能低,导致山区经济发展缓慢,山坝区发展差距继续扩大。到2009年,该县仍有超过28,000名农村贫困人口。

山区农民贫困的原因在山区,希望和出路也在山区!为解决山区经济发展与山区贫困的深层次矛盾,国家党委、渤海县委、政府和国土资源局采用变坡梯改善山区生产条件,固定耕地,提高土地质量,加快山区扶贫开发。重要的发展倡议。2005年,棕山、格兰德、和平、西定、松松5个镇的两个土地整理项目(一期边坡)被列为省国土资源厅改坡阶梯工程,面积2.6万多平方米。亩,总投资1346.5万元。县委、县政府成立县坡改梯(土地整理)领导小组。项目涉及在乡镇建立相应的领导机构,形成同级统筹落实的工作机制。县委组织部、国土资源局、科技局对各项目区编制了《坡改台地技术手册》,联合组织培训班,培训了112名县级单位、乡镇工作人员;5个项目乡(分别举办了培训班,培训了950名学员,使项目参与者能够掌握变坡梯的技术知识。这两个项目于2005年11月完成,2006年6月完成。坡改梯工程的实施,使过去的“三流”坡耕地变成了水土保持、水保、肥保的“三保”梯田,获得了良好的经济、社会和生态效益。好处。它受到了山区人民的广泛欢迎。年底,全省验收合格。2007年至2008年,针对山区群众的需求,国家和渤海县国土资源局共筹集资金近1000万元,在格鲁岗、湘南山村委会实施土地改革。项目采用统一规划、统一程序、群众参与、集体实施的创新方式,取得了良好效果。

在省国土资源厅的支持下,勐海县于2009年11月开始建设省级二期坡道工程,占地面积6.3万亩,预计总投资3206万元。国家和县国土资源部门努力建设惠民坡改工程和生态工程,广泛听取项目区干部群众的意愿和要求,征求林业,水的意见和建议。保护,环境保护,农业等部门对项目,科学规划,高标准的实施。委托省地质调查设计院,云南农业大学专业组织编制项目规划,严格执行项目法人制度,招标制度,项目监督制度,合同制度,公告制度,承担业主,监事,相关政府部门,项目区群众代表四级监督,确保项目质量。截至今年9月中旬,已完成土地改造项目530多万亩,占项目总量的85%,已建成9万米的田间道路。该项目已投资2000多万元。

同时,土地部门与农业部门合作,将土地整治与农业技术,土壤改良和水改善项目相结合,结合特色产业的培育,不仅有效改善了山区农村生产条件,而且还专注于茶叶,大麻和谷物豆的种植。这些产业增强了农业发展的后劲。自2005年以来,西定乡,松松乡,格朗乡和布朗山乡的大规模改变土地整治工程已经整治,面积超过10万亩。山区农民受益于坡度变化梯。大多数贫困村的人均年收入从整改前的不到1000元增加到2000多元。

“我家今年种植了3亩露台土地,每亩收集了300多公斤玉米。现在农业部门已经帮助开发了紫薯项目。刚刚种植了马铃薯种子。人们觉得他们越多工作,他们跑的越多。“将帮助流域老寨村队长扎瓦高兴地说。据他介绍,Lahu的老村庄是Lahu村庄。有130户,636名村民。山坡上没有稻田。长期使用刀耕火种是落后的。 2006年以前,村民人均年收入仅为800元。通过实施边坡改造工程,建成2200亩“三保”梯田,重建3条野外道路,总长7332米。除了种植玉米,干谷和南瓜外,村民们还在有关部门的帮助下,为渤海燃料乙醇的责任做出了贡献。公司与村庄的合作,以“公司+农户”模式在新梯田上种植160亩紫薯,取得了成功,亩收入可达1000元,为山区人民开辟了一条新路。增加收入。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部