勐海县推进水稻病虫害绿色防控

2019-12-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1368|来自: 蝴蝶泉

摘要: 从确保粮食生产安全出发,渤海县树立了“公共植保”和“绿色植物保护”的新理念,坚持“预防为主,综合防治”植保工作政策,大力推进生物防治和生态调控等综合防治技术,减少化学农药的使用,减少农产品中的农药残...

从确保粮食生产安全出发,渤海县树立了“公共植保”和“绿色植物保护”的新理念,坚持“预防为主,综合防治”植保工作政策,大力推进生物防治和生态调控等综合防治技术,减少化学农药的使用,减少农产品中的农药残留,提高产品质量和竞争力,提高水稻病虫害防治能力,提高产量,增加农业生产和生态安全。

2015年,县植物保护和植物检疫站建立了254亩晚稻病虫害绿色病虫害防治示范模型示范区,辐射驱动农户控制面积5000亩。 10月16日上午,渤海县农业科技局组织国家和县农业专家进行现场测量验收,并通过现场测量示范区和控制区的生产情况。示范区面积1.09亩,亩产492公斤。在对照区,生产面积为1.56亩,亩产量为437千克。与对照区相比,示范区每亩增加55公斤。示范区的粮食产量增加了13,900公斤。辐射驱动的农民面积为5000亩,每亩产量增加30公斤。一万公斤。根据市场价3.3元/公斤(干小米),农民共计54万元。

在示范区,每英亩施用的农药平均数为2至3倍,每亩施用量为200-300毫升/克;对照区每亩农药的平均施用量为4~5倍,每亩施用量为400-500 ml/g。每亩农药使用率降低30%以上。该项目的实施,促进了勐海县水稻病虫害绿色防治的发展,提高了基层农民的科技控制水平和农产品质量安全水平。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部