《人民日报》十月二十四日社论: 实现依法治国的历史跨越

2019-12-01|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1260|来自: 沙溪古镇

摘要: 社会主义现代化建设离不开法治的指导和规范,中华民族的伟大复兴离不开法治的保障和支持。刚刚闭幕的中共十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》根据我国社会主义法...

社会主义现代化建设离不开法治的指导和规范,中华民族的伟大复兴离不开法治的保障和支持。

刚刚闭幕的中共十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》根据我国社会主义法治建设的实际,面对我国法治建设领域存在的突出问题,明确提出了全面推进法治建设的指导思想、总体目标和基本原则,提出提出了一系列依法治国的新思路和新举措。它回答了党的领导、依法治国等一系列重大理论和实践问题。制定了科学立法、严格执法、公正司法、守法为民、建设法治、加强和改进党对全面推进法治建设的领导的综合措施。这一部署,顺应人民呼声和社会关切,必将推动依法治国进程,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。

在一个13亿多人口的国家发展中,大国全面推进法治是国家治理领域的一场广泛而深刻的革命。全会明确指出,全面推进法治,总的目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这一总目标,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持中国特色社会主义制度,必须贯彻中国特色社会主义法治理论。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保障。中国特色社会主义制度是法治体系的根本制度基础,是全面推进法治的根本制度保障;理论是法治体系的理论指导和理论支撑,理论是法治体系的理论支撑。是全面推进法治的行动指南。这三个方面构成了中国特色社会主义法治的核心实质,规定和保障了中国特色社会主义法治体系的制度属性和方向。

党的领导与法治之间的关系是法治的核心问题。坚持法治,首先要坚持国家的宪政,坚持依法治国。我国宪法以国家基本法的形式反映了党在革命,建设和改革中领导人民的成就,树立了中国共产党在选择中的领导地位。历史和人民。在我国,坚持党的领导是党和国家的根本所在和生命线。这是该国各族人民的利益和幸福。这是社会主义法治的根本要求和全面推进法治的问题。意义的含义。党的领导与社会主义法治相一致。社会主义法治必须坚持党的领导。党的领导必须依靠社会主义法治。该党必须领导立法,确保执法,支持司法,并带头遵守法律。坚持党的领导,人民当家作主,依法治国,是中国社会主义法治建设的基本经验。这也是中国法治与西方所谓“宪政”的根本区别。

法律是治理国家的关键,法治是国家治理体系和治理能力的重要支撑。现在,全面建设小康社会已进入决定性阶段。改革进入了关键时期和深水区。我们所面临的改革,发展和稳定任务前所未有地空前,矛盾的风险和挑战是前所未有的。法治在党和国家的整体工作中更为突出。这个角色更加重要。全面推进法治,关系到我们党的执政兴国,人民的幸福和幸福,关系到党和国家的关系。为促进中国经济社会的持续健康发展,不断解放和增强社会活力,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,不断探索中国特色社会主义更广阔的发展前景,必须全面推进社会主义法治国家建设。协调社会力量,平衡社会利益,规范社会关系,规范社会行为,使我们的社会在深刻变革中有活力,有序,实现经济发展,政治清晰,文化繁荣,社会公正,生态良好,实现和平在我国。发展的战略目标。

“法人,规则的终结也是。”今天,在中国,法治正在成为国家治理理念和社会共同信念。十八届四中全会明确在国内外宣布,我们将坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,建设有中国特色的社会主义法治体系作为总体把握,推动国家治理制度和法治治理。能力现代化和在中国建立法治的斗争! (新华社北京10月23日电)


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部