加大力度 使生态建设与环境保护上一个大台阶

2019-11-30|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1036|来自: 雨崩神瀑

摘要: 西双版纳以其生态和环境而闻名。生态环境极大地体现了西双版纳的特色。国家第七次党代会提出了未来五年的目标之一,即使我国的生态建设和环境保护迈出了一大步。这是我国未来发展的新时期,协调人与自然的和谐发展...

西双版纳以其生态和环境而闻名。生态环境极大地体现了西双版纳的特色。国家第七次党代会提出了未来五年的目标之一,即使我国的生态建设和环境保护迈出了一大步。这是我国未来发展的新时期,协调人与自然的和谐发展。在此前提下,根据西双版纳的实际情况,审视形势,做出科学的决策,本着以人为本的精神。

五年来,我国在生态建设和环境保护方面取得了巨大成就。如何在新时代的新起点上提高这一成就是一个值得考虑的问题。国家第七次代表大会制定了未来五年国家生态建设和环境保护的明确目标:到2015年建设生态国家,切实解决资源浪费,污染环境,破坏生态的问题。并完成节能减排的限制。指标显示,森林覆盖率约为80%,力争实现生态经济发展,生态环境优美,生态文化繁荣,生态繁荣的邻国。

如何实现这一目标?我们需要从以下几个方面入手。

认识到建设生态国家的重要性。要实现这一目标,就必须全面落实科学发展观。按照可持续发展的原则和生态经济学的原则,必须建立合理的产业结构,良好的生态环境,充分利用和保护自然资源,实现经济和生态的生态经济系统的良性循环。把生态建设作为推进生态文明建设,以可持续发展,提高人民生活质量为重要载体,以促进生态文明建设为出发点,充分发挥西双版纳地区生态,资源,产业的优势,大力发展生态经济,改善生态环境,培育生态文化,实现区域经济社会与人口,资源,环境的协调发展。

倡导低碳,保护生态。要实现“有效解决资源浪费、环境污染、生态破坏、节能减排制约”的目标,就要倡导低碳生活,引导全社会低能耗工作和生活低消耗方式。加强绿色文明建设,提高全民生态文化素质,增强公众生态意识。深入开展“多彩云南西双版纳保护行动”,加大环境保护宣传力度,开展丰富多彩的宣传教育活动,着力培养人们爱护环境的自觉意识,保护环境。把法律法规和有关知识走进千家万户,成为各族干部群众的行为准则。要把环境保护法律法规作为国家立法的重点,进一步落实政府、企业、协会和公民在生态文明建设中的法律责任。

增加森林覆盖率。要实现森林覆盖率达到80%的要求,必须大力推进热带雨林保护规划和行动计划的实施,建设“森林云南”重要示范区和珍贵木材基地,建设一批州、县、市森林保护规划和行动计划。埃尔自然保护区。加强生态修复工作,积极探索“人下山、树山”的有效途径,继续实施天然林保护工程,巩固退耕还林成果,大力开展生态建设。茶园、橡胶园,全面推进河流、水库、公路两侧森林植被破坏和农村水源地森林恢复。继续工作。建立健全生态补偿机制,调动各方面保护生态环境的积极性。健全林业领导管理体制和工作机制,加强林业执法问责,更加有效地保护森林资源和生物多样性。

努力实现生态经济发展,优美生态环境,繁荣生态文化,生态繁荣邻国的目标。实现这一目标需要我们研究生态工业科学的有效转化问题,使我国的生态经济在原有基础上蓬勃发展。环境保护和生态建设被列为科技进步和产业发展的重要内容,加强生态建设科技战略和生态建设关键技术的研究和开发,重点是资源开发利用,环境污染治理和生态改善,减灾和预防,与城乡建设和生活环境等生态建设密切相关的重大科技问题;促进清洁生产,节约能源和减少消耗,综合利用废物和生态保护技术,倡导绿色消费,指导和调节生产和消费行为。广泛开展国家级生态乡镇创建活动,到2015年,全州80%以上的乡镇将达到标准。继承和发扬我国各民族在长远的历史发展中形成的优秀生态文化,进一步创新文化内涵,营造繁荣的生态文化。加强与周边国家边境地区生态建设和环境保护的合作,建立生态安全屏障。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部