勐海县勐海镇曼短村:小竹子大产业

2019-11-29|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1483|来自: 石头城

摘要: 勐海县渤海镇曼查村曾经是一个穷人,毁了小寨子。经过60年过去了,这个寨子经历了翻天覆地的变化。它现已发展成为一个新的农村示范村,具有现代和民族特色,在当地享有较低的声誉。记者被风景如画的村庄景色迷住...

勐海县渤海镇曼查村曾经是一个穷人,毁了小寨子。经过60年过去了,这个寨子经历了翻天覆地的变化。它现已发展成为一个新的农村示范村,具有现代和民族特色,在当地享有较低的声誉。

记者被风景如画的村庄景色迷住了。村民严妮指着绿色的凤竹,并对记者说:“这些竹子现在已成为我家的富裕森林。”严妮给记者一个“竹帐”:卖竹子树8元到10元,卖竹子15元,房子前面200多棵竹子树可以让他3000元。

渤海县林业局竹产业管理站主任牛毅表示,雁海县的燕雁等大量竹种现在越来越多。渤海有260多种竹种,其中大龙珠和龙珠分布广泛,库存量大。每亩产量可达4吨以上,是全省竹产量的2~4倍。同时,研究实验表明,西双版纳的竹纤维细长,是取代软木浆的良好制浆造纸材料。与全省相比,龙珠和大龙猪加工的重组竹具有明显的优势。勐海县充分认识到这一优势,将竹业列为发展的八大产业,并出台了激励措施。目前,勐海县竹种总数已达15万亩。根据目前的市场价格,竹制品的收入可以增加160多万元。

云南宇翔竹业有限公司副总经理李荣表示,竹业产业链很长。小竹子是宝贝,小竹子可以成为一个大工业。卖竹子实际上只是收入的一小部分。公司竹浆项目每年竹材采购成本为3.14亿元,农民人均年收入可增加340元左右。此外,公司可以为当地政府提供2万多个就业岗位,每年增加政府财政收入约2.3亿元。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部