中共中央、国务院印发《关于加强禁毒工作的意见》

2019-11-20|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1698|来自: 梅里雪山

摘要: 新华社北京7月6日电中国共产党中央委员会和国务院近日发布《关于加强禁毒工作的意见》,要求各地区有关部门将禁毒工作纳入国家安全战略和重要内容。建设安全的中国和法治在中国,并坚持“预防为主,全面治理,禁...

新华社北京7月6日电中国共产党中央委员会和国务院近日发布《关于加强禁毒工作的意见》,要求各地区有关部门将禁毒工作纳入国家安全战略和重要内容。建设安全的中国和法治在中国,并坚持“预防为主,全面治理,禁止,禁止,禁止和禁止的工作方针是基于当前,长期治理,突出重点,多管齐下,不断创新禁毒工作制度和机制,进一步完善毒品问题管理制度,深化禁毒人民战争,坚决遏制毒品问题的蔓延。

《意见》建议到2020年,普通大众的药物管制意识普遍提高,新吸毒者的繁殖率将大幅下降;药物康复康复系统将更加科学和完善,躲避吸毒者的能力将大大增强;走私外国毒品将被渗透,国内贩毒活动将受到影响。严厉打击,毒品易发地区和突出的毒品问题得到有效纠正;药物管制国际合作务实,外国毒品对中国的危害已经减少;药品管理责任全面落实,党委和政府统一领导,药品监督管理委员会组织,有关部门全社会共同控制的禁毒工作社会化模式整个社会已初具规模,药物治理能力得到显着提高。抗毒药物的专业力量不断增强,各项保障力度日益强大,法律法规日趋完善,有效把握了禁毒斗争的主动权。

《意见》要求,深入开展药物预防教育。把预防毒品教育作为国民教育和社会主义精神文明建设的重要组成部分,将其纳入创建安全的城市和文明城市(乡镇,单位),促进健康的生活方式,营造一种禁毒的氛围。珍惜生命,远离整个社会的毒品。重点关注青少年等弱势群体的预防毒品教育,全面覆盖普通中小学,中等职业学校和高等学校的预防毒品教育。普及家庭禁毒知识,加强社区禁毒宣传教育。针对高风险行业的员工进行针对性的药物预防教育,并在关键领域对禁用药物进行广泛的宣传和教育。

要创新吸毒人员的服务管理。严格查处毒品滥用行为,鼓励吸毒人员主动向公安机关登记,吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系。积极探索科学有效的戒毒模式,建立药物治疗,康复指导和救助服务相结合的戒毒康复体系。大力加强自愿戒毒康复工作,全面推进社区戒毒康复和社区康复工作,规范强制隔离和戒毒工作,研究完善戒毒康复场所管理制度,扩大戒毒治疗和维持治疗覆盖面,提高药物康复的有效性。加强戒毒人员就业救助和社会保障工作,加强吸毒人群艾滋病防治工作,加强后续管理和行为干预。

我们必须打击毒品和犯罪活动。严厉打击毒品生产,跨境跨区域贩毒,互联网毒品贩运等非法犯罪活动,严厉打击幕后组织者,帮派骨干和“保护伞”,严厉打击毒品洗钱犯罪和毒品犯罪基金活动。严格执行走私,走私禁令责任制,严厉打击毒品生产厂非法种植。完善毒品问题的关键整治机制,加强分级预警,通知面谈,上市整改和监督评估。加强公共娱乐场所的综合治理,加大对涉毒场所的查处力度。

必须加强前体化学品和麻醉药品和精神药物的管理。切实开展药物管制国际合作。

《意见》强调各级地方党委和政府应将禁毒工作纳入地方经济社会发展总体规划,提出重要议程,并纳入全面深化改革,社会治理和公共服务的重要内容。建立禁毒工作评估和问责制度,将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部绩效考核内容。各级禁毒委员会应加强对该地区禁毒工作的组织,协调和指导。各级禁毒委员会成员必须认真落实同级禁毒委员会的部署要求。各级禁毒委员会必须加强禁毒对策研究,沟通协调,监督评估。积极引导全社会参与禁毒工作,鼓励社会资金参与禁毒公益事业。逐步建立禁毒社会工作专业人员和志愿者队伍,建立报告毒品犯罪的奖励制度。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部