瑶山白裤瑶族:端上“旅游饭碗” 从前以狩猎为生

2020-05-09|发布者: www.xsbnly.com|查看: 724|来自: 大理旅游景点

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点瑶山白裤瑶人:以狩猎为生的“旅游饭碗”末位瑶山白裤瑶人:以狩猎为生的“?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点瑶山白裤瑶人:以狩猎为生的“旅游饭碗”末位

瑶山白裤瑶人:以狩猎为生的“旅游饭碗”末位

发布日期:2014年10月26日来源:新华网和邮报2次浏览924次

核心提示:

据介绍,荔波县是贵州省第一个世界自然遗产地,境内有许多著名景点。安置点靠近风景区。Libo已经根据当地情况为移民点制定了一个工业计划,以增加移民的收入和财富。

本文关键词:

新华社桂阳10月26日电(记者)身着瑶族服饰的青年男女在村口跳起“迎宾舞”。村里两层楼的瑶族建筑排列整齐,阳台上挂着统一的床单和被罩.这是记者最近在贵州省荔波县瑶山乡莱拉新村看到的。

瑶山乡是贵州传统的“两山”之一,非常贫困。这是一个典型的偏远山区和多石的山区。在这里生活了几代的白裤瑶人以打猎为生。他们没有衣服遮身,也没有地方住。他们大多数住在山洞里。

新中国成立后,当地政府组织住在窑洞里的瑶族同胞向山区迁移。在政府的指导下,瑶族人民学会了建造茅屋和种植谷物。

据介绍,荔波县是贵州省第一个世界自然遗产地,境内有许多著名景点。安置点靠近风景区。Libo已经根据当地情况为移民点制定了一个工业计划,以增加移民的收入和财富。

瑶山位于一个岩石很深的山区。土地贫瘠,水资源稀缺。几十年来,瑶族一直保持刀耕火种的耕作方式,直到20世纪90年代,他们的粮食产量很低,生活条件极其恶劣。

"睡在火炉旁的一堆稻草里。直到1992年,我才知道床是什么。”拉环村的村民王家华说。

自20世纪90年代以来,瑶山镇在各级政府的支持下,通过几次扶贫移民,将分散在这片贫瘠土地上的居民转移到干净美丽的安置区。

生态移民工程极大地改善了瑶族人民的生产和生活条件。目前,约有500名瑶族人从偏远的山区搬到新农村,住在漂亮的小楼房里。一些有条件的家庭也开办了旅游旅馆和农舍。

村民何立明告诉记者,在生态移民之前,他们一家四口只有一亩地,所以他们不得不在周围的乡镇租地,每年积攒1000元,没有旱涝灾害。移民后,他建了一座农舍。他的妻子加入了旅游公司的民间表演队,为游客表演原始瑶族舞蹈。这个家庭一年能积累数万元。是生态移民给我带来了“旅游饭碗”。”何立明心满意足地说道。目前,瑶山镇已有1000多人吃过“旅游餐”。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的心情

查看心情排名

共2条评论点击查看我的两句话

[收藏][印刷]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部