旅游市场监管究竟难在何处

2020-05-04|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1653|来自: 老君山

摘要: 你目前在哪里:旅游信息,旅游亮点,在哪里很难监管旅游市场?在哪里难以监管旅游市场?发布时间:2018-01-20...

你目前在哪里:旅游信息,旅游亮点,在哪里很难监管旅游市场?

在哪里难以监管旅游市场?

发布时间:2018-01-20来源:第一旅游网和第0后访问量1850次

核心提醒:

近日,向雪旅游风暴持续发酵,起伏不定。事实上,公众不仅关注向雪的旅游风暴,更关心当前旅游市场存在的问题。在相关部门不断完善旅游市场的背景下。

本文关键词:

在哪里难以监管旅游市场?

Dialogues

祁小波,中国科学院旅游研究与规划设计中心助理主任

刘思敏,中国未来研究会旅游分会副会长

记者赵丽

为什么问题会重复出现

记者:一个事件就是一个案例,但是两三个.类似的事件发生在很短的时间内,因此很难用个别案例来掩盖。对于全国各地的游客和网民来说,向雪的一些游客良心不安地赚钱的现象辜负了向雪的白雪公主。

"重拳"战肯定能起到威慑作用,但要确保重拳整风后旅游混乱不再复活,关键在于彻底改革找出混乱背后的"症结"。

祁小波:旅游市场的改造是一项长期工程,需要上下共同努力,多方努力,集中突破。此外,旅游市场覆盖面广,旅游服务人员素质仍然参差不齐,当地市场管理不到位,管控力度仍然存在虚无主义,导致“杀客”现象。

由于不同的管理属性、不同的就业群体、习惯性思维和幸运心理,许多景点管理不善。同时,很难打破景区受益者的长期利益链,这也是市场问题的一个重要原因。只有在事故发生后,当地政府才会从痛苦的经历中吸取教训,并决定惩罚他们。这表明当地旅游部门没有足够的权力或管理。因此,要建立长效监管机制,从制度上完善和建立旅游警察和旅游法院,从监管角度形成上下联动的长效机制,加强地方旅游执法监管部门的努力,才能真正形成效果。

刘思敏:旅游业的问题是社会治理中常见的问题,也是过度依赖行政执法和行政管理而不可避免的问题。旅游业问题不能孤立地看待。旅游发展问题是社会发展阶段的客观反映。市场经济的本质是诚信经济和法治经济。经营者和消费者应该讲诚信,然后通过法治来规范利益关系,而不是依靠行政执法。因为对于小型市场经济活动,行政执法往往无能为力。此外,旅游专业人员的门槛和平均素质较低,这使得问题很容易出现。旅游业的发展取决于整个社会环境的改善。

How promotion Supervision

Reporter:我们注意到业内也有人建议,旅游市场监管体系已经初步建立并逐步完善,但监管工作的监管体系尚未完全建立。市场监管有多有效?监管合格吗?如何解决监管问题?只有有了问责制度和责任清单,管理者才能真正将责任转化为行动,并实施严格的监督到底。

祁小波:在过去的两年里,国家

记者:还有人的因素。近年来,中国旅游市场发展迅速,景点不断增加,旅游人数翻了一番。然而,与此不协调的是,旅游监管人员的数量只增加了有限的数量,不能满足实际监管工作的需要,使得旅游市场监管越来越困难。

祁小波:在地方层面,旅游监管的具体人员存在重叠,各级政府需要积极加强旅游执法部门,增加监管人员。然而,鉴于当地人员的限制,很难更好地解决专属人员的问题。因此,在有关部门已经确立其权限的情况下,更有必要考虑旅游监管、执法和监督。同时,应积极引入区域交叉监管的实践,特别是在旅游旺季。要部署省级、跨地区、跨执法,有效部署旅游市场监管,更好地监管旅游市场存在的问题。

记者:严格监管。目前,我们在“事后惩罚”方面投入了大量精力,游客投诉的处理占了绝大多数。旅游部门进行了从“春运”、“夏季整治”到“秋冬之战”的季节性监管,“高潮”部分是在旅游大假期之前。这种正常化、动态化和预防性的监督措施取得了切实的成效。

刘思敏:给游客一个良好的旅游环境和法律环境。目前,执法的重点是打击不合理的低价旅游。我认为打击不合理的低价旅游是可能的,但重点应该转移到打击强迫交易和假冒伪劣产品上。

我国法律中存在强迫交易和欺诈罪。目前,旅游业中发生了如此多的恶性事件,但并没有根据这些法律进行处理。我认为,应该完善法律来处理损害旅游消费者利益的两种行为,即强制交易和假冒伪劣产品,并根据不同程度规定不同的处罚。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部