博鳌亚洲论坛2009年年会开幕 温家宝总理作主旨演讲

2020-05-03|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1168|来自: 丽江古城

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点温家宝总理在博鳌亚洲论坛2009年年会开幕式上发表主旨演讲温家宝总理在?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点温家宝总理在博鳌亚洲论坛2009年年会开幕式上发表主旨演讲

温家宝总理在博鳌亚洲论坛2009年年会开幕式上发表主旨演讲

发布日期:2009-04-20来源:新华社发帖0次访问1746

核心信息:

4月18日, 国务院总理温家宝在博鳌亚洲论坛2009年年会开幕式上发表主旨演讲

本文关键词:

新华社,博鳌(海南)4月18日(记者周瑛锋,周慧敏桂涛)博鳌亚洲论坛2009年年会4月18日上午在海南博鳌开幕。 国务院总理温家宝出席开幕式并发表了题为《增强信心 深化合作 实现共赢》的主旨讲话。他强调,中国愿继续与亚洲国家一道,积极应对挑战,全面加强合作,丰富和振兴各领域合作,促进地区和平与繁荣。

今天,博鳌亚洲论坛国际会议中心的主会场充满了热情的来宾。挂在讲台后面的博鳌亚洲论坛的标志在蓝色背景下显得格外醒目。

温家宝在他的演讲中首先介绍了中国对国际金融危机的反应和取得的初步成果。他指出,自2008年9月以来,世界经济遭受了自上世纪大萧条以来最严峻的挑战。中国政府迅速果断地调整宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全面扩大内需,增强消费需求对经济增长的驱动力,促进中国经济均衡发展。全面加强基础设施建设,促进中国经济协调发展;全面提升产业竞争力和自主创新能力,促进中国经济可持续发展;全面提高人民素质,促进中国经济集约化发展。标本兼治、远近结合的一揽子计划,不仅是确保增长、民生和稳定的紧急措施,也是促进中国经济科学和谐发展的长期战略。在缓解经济运行中突出矛盾、增强信心、稳定预期方面发挥了重要作用。已经取得初步成果。经济运行发生积极变化,形势好于预期。

温家宝说,应该注意的是,国际金融危机仍在蔓延,世界经济衰退的基本情况没有改变,金融体系中存在的问题没有得到解决,实体经济恶化超出预期,全球经济复苏可能会经历一个漫长而曲折的过程。我们必须坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。我们不会放松和全面实施一揽子计划来应对危机。我们将努力减少金融危机的影响,促进中国经济平稳较快发展。

温家宝指出,亚洲是全球经济中最具活力和潜力的地区之一。为了有效应对金融危机,亚洲国家不仅要做好自己的事情,还要进一步加强合作,同舟共济,促进亚洲的双赢发展,成为世界经济复苏的重要引擎。

温家宝提出了加强亚洲国家合作的五项主张:

第一,密切经贸合作,坚决反对贸易保护主义。在海关、检验检疫、物流和商务人员流动方面采取有效措施,以实际行动减少贸易壁垒,避免设置新的贸易壁垒。积极推进自由贸易区建设,充分利用双边和多边自由贸易安排,充分发挥各国经济优势互补。

第二,加强金融合作,努力维护地区金融稳定。充分发挥双边货币互换协议的作用,研究扩大互换额度和签约范围。我们希望加快清迈倡议的多边化进程,照顾彼此对中东和平进程的关切

第四,促进“绿色”合作,促进亚洲经济的可持续发展。积极有效地协调政策和行动,加强亚洲国家在节能环保、新能源和可再生能源开发利用领域的合作,培育亚洲经济新的增长点。本着“共同但有区别的责任”和公平的原则,在《联合国气候变化框架公约》下,我们将深化对话与交流,积极开展务实合作,为全球应对气候变化做出最大贡献。

第五,加强国际事务中的合作与协调,促进世界和平、稳定与繁荣。通过亚太经合组织、亚欧会议、东亚-拉丁美洲合作论坛和亚洲-中东对话等平台,将加强与其他地区的合作,提高合作效率和质量。落实二十国集团领导人在伦敦金融峰会上达成的共识,加强宏观经济政策协调;推进国际金融体系改革,提高新兴市场和发展中国家的代表性和发言权,加强对主要储备货币发行经济体宏观经济政策的监管,促进多元化国际货币体系建设;促进多哈回合谈判取得全面和平衡的成果,特别是加强对发展中国家的贸易支持;我们将认真落实联合国千年发展目标,推进国际减贫进程,避免因金融危机减少对发展中国家的援助。

温家宝强调,商界应在应对国际金融危机和促进亚洲地区发展方面发挥积极作用。企业家应重视社会责任,妥善应对各种风险和隐患,善于把握世界经济调整的机遇,不断探索创新,寻求新的发展机遇。亚洲有巨大的发展潜力。该地区的各类企业,特别是跨国企业,只要坚守这片土地,关闭尽可能少的工厂和裁员,加强各国企业在生产和管理、技术研发等方面的合作,就能在应对危机方面取得新的进展。

温家宝最后说,希望就像一盏永不熄灭的灯,照亮着世界各地的国家、企业和人民。让我们充满信心和希望,共同为亚洲创造一个更美好的未来。

哈萨克总统纳扎尔巴耶夫、巴基斯坦总统扎尔达里、越南总理阮金勇、蒙古总理巴亚尔、新西兰总理约翰基、伊朗第一副总统帕维兹达乌迪等国家元首和政府首脑也在开幕式上致辞。

与会领导人表示,温家宝总理的讲话描绘了亚洲未来发展的光明前景,增强了人们的信心。单独应对国际金融危机不是一个好选择。只有团结协作,我们才能有效应对危机的不利影响。

博鳌亚洲论坛秘书长龙永图主持年会开幕式。论坛主席拉莫斯等也在开幕式上致辞。

缅甸总理登盛、阿尔巴尼亚总理贝里沙、巴布亚新几内亚总理索马雷、香港特别行政区行政长官曾荫权、澳门特别行政区行政长官何厚铧、台湾海峡两岸共同市场基金会高级顾问钱福等1600多名来自不同国家和地区的政治家、商人、专家学者出席了开幕式。

开幕式前,温家宝与中外嘉宾合影。今年年会的主题是“经济危机与亚洲:挑战与前景”。主要议题包括如何应对当前国际金融危机下亚洲面临的挑战,如何在金融创新、开放和监管之间寻求平衡,以及对2009年经济发展趋势的展望。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站处理,一旦核实,我们将


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部