国务院专家:中国2030年将跻身高收入国家行列

2020-04-19|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1303|来自: 老君山

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点国务院专家:2030年中国将成为高收入国家国务院专家:2030年中国将成为高?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点国务院专家:2030年中国将成为高收入国家

国务院专家:2030年中国将成为高收入国家

发布日期:2013年3月27日:1,040人次访问第一旅游网,发布第0条

核心提示:

根据刘世锦领导的研究小组的预测,2013年中国经济预计将出现短期微弱复苏,经济增长8从今年开始,中国经济将在未来十年转向6%-8%的适度增长。中国经济有望在2020年位居世界第一,并将在2030年达到高收入国家的中等水平

本文关键词:

国家研究中心的刘世锦和陈长生表示:中国可能已经越过中等收入陷阱的危险地带

国务院发展研究中心副主任刘世锦23日在“中国十年经济增长展望:寻找新的动力与平衡”子论坛上表示。当工业化国家的人均收入在4000至7000国际美元之间时,它们通常会陷入中等收入陷阱。2012年,中国人均收入达到约9000国际美元,预计今年将接近国际美元。从这个意义上说,中国可能已经越过了中等收入陷阱的危险地带。

根据刘世锦领导的研究小组的预测,中国经济预计在2013年出现短期微弱复苏,同比增长8.1%。从今年开始,中国经济将在未来十年转向6%-8%的适度增长。2020年,中国的经济总量预计将位居世界第一,2030年将跻身中高收入国家行列。在中华人民共和国成立100周年之际,中国将基本实现经济现代化、政治现代化、社会现代化和文化现代化的社会主义强国目标,实现中华民族伟大复兴的百年梦想。

2013年短期疲弱的经济复苏

根据研究小组的预测,2013年世界经济仍处于深度调整期,但总体而言将略好于2012年。国内需求比现在更加稳定,复苏势头也不够强劲。总体价格水平的上行压力已经加大。据估计,国内生产总值(G D P)将增长8.1%,消费价格指数(C PI)将增长3.4%,广义货币量(M 2)将增长14%,人民币兑美元升值空间将小于2%。

根据该研究小组,2013年中国经济开始了新的经济周期。与此同时,经济运行机制和经济结构正在发生深刻变化。经济趋势增长率正在逐步下降,经济增长阶段的转变正在悄然开始。成长阶段转变的实质是成长动力的转变。这是一个原始竞争优势逐渐弱化,新的竞争优势逐渐形成的过程。这是企业、政府和居民重新调整和适应新环境的过程。这也是一个打破原有平衡,需要找到并建立新平衡的过程。转型中会有“阵痛”,整体经济运行相对脆弱,许多风险点容易被刺激。

在未来的一段时间里,大约7%的增长将是一种新的常态。就宏观政策与增长阶段转变的关系而言,宏观政策应与增长阶段的转变相适应,特别是要防止宏观政策过度放松和经济回到以前的高增长轨道。同时,应该注意的是,增长阶段的转变也需要一个相对稳定的宏观环境,宏观政策也应该防止短期内由于多种因素造成的增长率快速下降。防止上述两种可能性,使经济平稳运行在适合增长阶段转变的轨道上,促进经济发展方式的实质性转变,应成为今后较长时期宏观政策的重要方向。许多陷入中等收入陷阱的国家往往无法处理这一进程中稳定与转型之间的关系。

中等

第二,随着投资需求的急剧下降,投资率将达到峰值并回落。在未来十年,投资率将很快从近50%的峰值水平降至40%左右。随着劳动报酬和人均可支配收入的快速增长,人口老龄化和收入水平的提高带来了公共服务支出的快速增长和消费价格的快速上涨,消费比重将迅速上升,超过投资率,逐步达到55%以上。

第三,恩格尔定律导致农业比重持续下降。投资需求和出口需求增长率的下降将导致未来十年第二产业和服务业增长率的下降,但第二产业的下降幅度将更大。消费结构升级促进了服务业的快速发展,也削弱了投资和出口需求增长率下降对服务业发展的负面影响。随着农业可转移劳动力的减少,贸易和非贸易部门生产率的差异将促进内部实际汇率的升值,服务业价格将以更快的速度上涨。未来十年,中国经济将过渡到服务型阶段。服务业比重将继续上升,超过第二产业,逐步达到56%左右。

第四,未来十年农业劳动力将继续向非农产业转移。服务业吸收了大部分新增农业劳动力,将有越来越多的人从事服务业,服务业占近50%。

中等收入陷阱的危险区域已经过去。

刘世锦明确表达了他对中国是否会陷入中等收入陷阱问题的看法,这一问题最近受到了各界的广泛关注。他说:当我们两年前对中等收入陷阱进行研究时,我们发现了一个规律,即有两种类型的国家已经进入工业化世界,但最终失败了。一个是拉丁美洲和东南亚的一些国家,当它们的增长率基本上在4000到5000国际美元之间时,它们的增长率已经下降。另一个是前苏联和东欧国家,以6000国际美元下跌。2012年,中国人均国内生产总值达到9000多美元,今年可能接近国际美元。从逻辑上讲,中国已经跨过了拉美国家、前苏联和东欧国家的中等收入陷阱。“所以从这个意义上说,我们对中国可能已经越过危险区有点乐观。”

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员陈长生表示,过去两年经济运行的一些新变化表明,中国经济从高速增长阶段向中速增长阶段的转变很可能已经开始。然而,中国经济的总体发展似乎并不符合国际历史经验。当前的经济回调不属于典型的“自然回调”。虽然陷入中等收入陷阱并非毫无根据,但从发展阶段来看,中国目前的人均G D水平已经超过了陷入中等收入陷阱的关键时期。更重要的是,中国的总体发展战略保持灵活,有能力进行适应性调整。虽然人们不满意,但人们普遍认识到,人民的总体福利已经大大改善。深化体制改革的共识仍然存在。改革的总体方向没有重大分歧。社会主流期待改革,支持改革,支持全球化,支持深化开放。这就决定了改革有条件达成共识,新一届领导人也在改革中表现出了更大的勇气和决心。总体而言,中国陷入中等收入陷阱的可能性仍然相对较小,至少在基本条件具备的情况下是如此。因此,很难将目前的下降描述为落入中等收入陷阱。

陈长生说,与那些成功追求的国家不同,中国正处于一个全球化明显加深、趋势不可逆转的时代。全球需求的增长空间与labo的分工紧密程度

第一个是到2020年。刘世锦预测,到2020年,中国的国内生产总值将达到21万亿美元,与当时的23万亿美元相当接近。也有轻微过剩的可能性,这样中国的经济总量将跃居世界首位。基于这一预测结果,结合中国人口增长预测,预计2020年中国人均国内生产总值将达到15,000美元,接近当时高收入国家门槛水平的16,000美元,大致相当于美国的23%,相当于英国、法国、德国和日本平均水平的26%。如果2013年至2020年的人均年增长率保持在7.4%,即使国民收入分配结构保持在目前水平,居民人均可支配收入也能比2010年翻一番。如果经济增长率下降到7%左右,考虑到中国工资水平的提高和政府收支结构的调整等因素,人均可支配收入的比重将有3-5个百分点的增长空间,仍有可能翻一番。

中国的城镇化率预计到2020年将达到60%左右;第二产业的比重将下降到42%左右,服务业的比重将相应增加到52%左右。投资率将降至43%左右,消费在G D P中的比重将相应提高至55%左右。城镇中等收入群体的比例将增加到45%左右。考虑到农村人口的收入状况,该国中等收入群体的比例将达到35%左右。按每人每天1.5美元的国际标准衡量,中国的贫困率将从2010年的10%左右降至不到5%。即使给予所有这些穷人每人每天1.5美元的补贴,当年所需的财政支出也不会超过国民生产总值的0.2%。据估计,2015年至2018年间,中国钢铁年产量将达到11亿吨的峰值。水泥产量将在2015年左右达到22亿吨的峰值。

到2030年左右,中国的人均国民生产总值预计将达到美国的1 .5倍,人均国民生产总值大约相当于美国的39%,相当于中低收入国家英国、法国、德国和日本平均水平的44%。城镇化率将达到67%左右,城镇化质量将显著提高。第二产业的比重将下降到35%左右,服务业的比重将相应增加到60%左右。投资率将降至34%左右,消费在G D P中的比重将相应提高至66%左右。城镇中等收入群体的比例将增加到65%左右。如果加上农村地区中等收入群体的比例,该国中等收入群体的比例将达到50%左右。

经过20年的奋斗,到中华人民共和国成立100周年时,中国有望达到高收入国家的中上水平。人均国内生产总值大约是美国的两倍,人均国内生产总值大约相当于美国的60%,英国、法国、德国和日本的70%。以经济现代化、政治现代化、社会现代化和文化现代化为特征的社会主义现代化建设目标基本实现。中国将再次站在世界科技、制度和文明的前沿,实现中华民族伟大复兴的百年梦想,为人类社会的发展进步做出新的开拓性重大贡献。记者叶放

网站部分内容如图片和文章来自互联网,我们将尊重原文的版权并注明出处,但由于数量庞大,将会有一些图片和文字没有及时注明,请原谅。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部