国家旅游局局长邵琪伟:加快发展旅游业 让重庆成为一座谁都想来的城市

2020-04-18|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1356|来自: 小中甸

摘要: 你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点国家旅游局局长邵琪伟:加快旅游业发展,让重庆成为一个想去的城市邵琪伟,...

你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点国家旅游局局长邵琪伟:加快旅游业发展,让重庆成为一个想去的城市

邵琪伟, 国家旅游局局长:加快旅游业发展,让重庆成为一个想来的城市

发布时间:2009-12-12来源:新华重庆频道第1105期《访渝》核心信息:

邵琪伟为重庆加快旅游业发展提出5点建议:一是在“十二五”经济社会发展规划中,要更加重视旅游业的积极作用; 二、长江三峡国际黄金旅游带建设

本文关键词:

薄熙来、黄樊棋、陈光国、邢元民等出席了

重庆日报(记者尚宇)。昨晚,国家旅游局局长邵琪伟向市委中央小组做了专题演讲,向重庆传递了一个信息:加快旅游业发展,使重庆成为人人都想去的城市,成为中国和世界人民都想去而又不想离开的城市。

昨晚的讲座是市委中央学习系列的第十七次讲座。主题是“新时期促进旅游业可持续发展的几点思考”。市委书记薄熙来、代理市长黄樊棋、市人大常委会主任陈光国、市政协主席邢元民出席了讲座。市委常委、宣传部部长何世忠主持了讲座。

薄熙来在讲座开始前会见了邵琪伟。

中国的现代旅游业始于1979年邓小平登上黄山。经过30年的发展,它已成为仅次于法国、美国和西班牙的第四大入境游客来源。

邵琪伟说中国旅游的概念最早出现在《周易》中,旅游一词最早出现在魏晋南北朝梁朝诗人沈约的一首诗中,而中国的现代旅游始于1979年7月15日邓小平登上黄山。当时邓小平同志非常具体地谈到了黄山的旅游业。从建造旅馆和其他旅游设施开始,老年人就一直在谈论每天更换一次房间。那时,酒店通常每半个月换一次床单。邓小平同志指出,旅游业还有许多工作要做,应该突出和加快。因此,在当时中国批准的前三家合资企业中,酒店占了北京建国饭店和长城饭店的33,354家。

邵琪伟说,中国旅游业经历了30年的外事接待、商业和经济发展。如今,中国已成为仅次于法国、美国和西班牙的第四大入境游客来源。

中国现在是一个旅游大国,但它还不是一个旅游强国。最大的问题是“一流的资源、二流的开发和三流的服务”。例如,“旅游厕所问题”多年来没有得到很好的解决,仍然是人们抱怨的热点。

邵琪伟说中国现在是一个旅游大国,但是离一个强大的旅游国家还有很长的路要走。一是发展模式粗放,“重轻管理、重硬件建设、轻软件建设”现象普遍。有一个形象说:一流的资源,二流的开发和三流的服务。第二,体制机制不完善。在国家一级,全面的旅游立法尚未完成。九龙许多景点仍在防洪,带来许多管理问题。第三,旅游基础设施建设滞后。目前,一个明显的问题是旅游停车场跟不上它。此外,旅游厕所还存在数量少、质量差、管理落后的问题,一直是人们投诉的热点。第四,供求矛盾突出。目前,普通人对度假的需求越来越大。然而,这个国家度假的景点很少。其中大部分是观光景点,即所谓的上车睡觉和下车拍照的景点。风景名胜区

邵琪伟说,旅游业已经成为世界上最大的新兴产业之一。日前,国务院刚刚发布《关于加快发展旅游业的意见》,明确将旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民更加满意的现代服务业。重庆发展旅游业潜力巨大。重庆不仅是一个重要的旅游目的地,也是一个重要的旅游资源,同时也是西部主要的旅游集散中心。它在全国旅游业发展中具有特殊而重要的地位。重庆有许多自然资源和人力资源,山城重庆本身就是一个非常吸引人的大都市景观。尤其是新时期重庆旅游业的加速发展,与“五个重庆”、“宜居重庆”的建设非常契合,可以提升城市品位,丰富旅游内涵。“森林重庆”可以为游客创造更加优美的旅游环境;“畅通重庆”可以改善旅游条件;“健康重庆”能促进人的全面发展,愉悦游客身心;“安全重庆”可以为游客提供一个安全的环境。

邵琪伟提出了加快重庆旅游业发展的五点建议:第一,在制定“十二五”经济社会发展规划时,要更加重视旅游业的积极作用;二是建设长江三峡国际黄金旅游带,国务院第三号文件对此有明确规定。长江三峡的旅游资源在世界上独一无二,极其罕见。三是充分发挥重庆装备制造业优势,大力发展旅游装备制造业,如打造内河游船。重庆有很大的优势。四是进一步创新旅游发展体制和机制。重庆娇乐集团是一个很好的探索。重庆目前旅游投资如此之大的原因与体制机制的创新有关。五是为全国提高旅游服务质量提供经验。重庆人慷慨大方,热情好客。他们在历史上非常有名。做好旅游服务工作,让重庆成为每个人都想去的城市,成为中国乃至世界人民都想去、不想离开的城市。

市委领导、市人大常委会领导、市政府领导、CPPCC市领导、市委各部委领导、市国家机关各部门领导、各人民团体和民主党派领导班子成员、重庆市中央单位领导、部分金融单位领导、主城区普通高校党政主要领导, 主要城区领导干部、全市旅游系统领导干部和专家学者共800多人参加了讲座。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部