《沙化土地封禁保护修复制度方案》

2020-04-15|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1773|来自: 昆明市石林风景区

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点《沙化土地封禁保护修复制度方案》《沙化土地封禁保护修复制度方案》发?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点《沙化土地封禁保护修复制度方案》

《沙化土地封禁保护修复制度方案》

发布时间:2017-06-14来源:xinhua.com发布了4,128条旅游

核心信息:

为了调动和保护社会各界参与防治荒漠化的积极性,《制度方案》建议从五个方面建立投资机制,即完善政府投资机制,探索发展生态保护补偿、 建立鼓励各类主体参与防治荒漠化的机制,建立购买服务的保护和控制机制,创新防治荒漠化的财政支持机制。

本文关键词:

新华社北京6月14日电(郭向宇)最近,国家林业局制定并发布了《沙化土地封禁保护修复制度方案》(以下简称《制度方案》)。随着世界防治荒漠化和干旱日的临近,记者采访了国家林业局副局长刘东升,了解荒漠化防治和《制度方案》相关问题。

为什么要建立《制度方案》?

记者:自1995年以来,联合国大会指定6月17日为世界防治荒漠化和干旱日。近年来,我国荒漠化土地和防沙治沙的情况如何?为什么特别建议加强荒漠化土地的保护和恢复?

刘东升:今年的政府工作报告提出要促进生态保护和建设。加强荒漠化和石漠化治理,积累更多生态财富,为可持续发展筑起绿色长城。

近年来,国家采取了一系列政策措施,建立了一系列规章制度,实施了一系列重点工程,探索了一系列防治模式,加快了荒漠化防治工作,全国荒漠化土地面积持续净减少。1990年代末,土地荒漠化扩大了3436平方公里,平均每年减少1980平方公里,显示出总体遏制和持续减少的良好趋势。然而,我国荒漠化土地面积大,分布广,危害大。防治荒漠化的成就仍然是初步和分阶段的。我国荒漠化土地面积为172.12万平方公里,占土地面积的17.93%。仍有30万平方公里的土地有明显荒漠化趋势。中国北方10个重点省、自治区的沙化土地面积占全国沙化土地总面积的95%以上,形成了从西部塔里木盆地到东部松嫩平原西部的万英里沙暴带。

由于过度开垦、过度放牧、过度采伐等人为因素和气候变化等自然因素的双重影响,中国沙漠生态系统仍面临生态恶化、功能退化、部分物种消失和生物多样性逐渐丧失等严重问题。面对这种形势,我们必须把防治荒漠化放在突出位置,采取有效措施,加强荒漠化土地的治理和封育、保护和恢复。

禁止保护是防治荒漠化的重要措施,是一种自然恢复方法。2013年,国家启动了禁止荒漠化土地保护区试点项目,并于2015年制定了《国家沙化土地封禁保护区管理办法》。四年来,在内蒙古、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等七个省(自治区)的71个县开展了试点,总面积133万公顷。

为进一步完善政策、制度和机制,加快实施沙化土地封禁、保护和恢复,有效推进沙化防治,国家林业局根据《生态文明体制改革总体方案》的要求和中央全面深化改革领导小组的部署,制定了《制度方案》。

《制度方案》它能解决什么问题?

记者:《制度方案》可以说是党中央、国务院在新的历史时期为有效促进国防治沙工作持续健康发展而做出的一项重要的基本制度安排,是当前和今后治沙工作的基本方针。什么是

《制度方案》提出的各类沙化土地封禁、保护和恢复制度具有很强的指导性和针对性。不仅确定了六个保护体系,包括荒漠化土地封闭保护区体系、沙地自然植被保护体系、自然资源资产产权体系、沙地开发建设项目环境评价体系、资源开发利用监督控制体系和国家沙漠公园体系。它还明确要求通过建立关键项目控制系统、技术创新和示范促进系统以及控制结果的后续管理系统来促进荒漠化土地的恢复和控制。

为了调动和保护社会各界参与防治荒漠化的积极性,《制度方案》提出从五个方面建立投资机制,即完善政府投资机制,探索生态保护补偿,建立鼓励各类主体参与防治荒漠化的机制,建立购买服务的保护和控制机制,创新防治荒漠化的财政支持机制。

在落实地方政府职责、加强工作推进方面,《制度方案》要求完善防沙治沙目标责任奖惩制度,将防沙治沙相关指标纳入沙区各级政府绩效评估、离任审计、责任追究等制度。建立沙地生态破坏责任追究制度,增强沙地地方党政领导的责任感。同时,还建议完善部门协调推进机制、监测预警监督检查机制、宣传教育和表彰奖励机制。

如何实现《制度方案》?

记者:中国荒漠化土地面积占相当大的比例。为了做好防治工作,林业部门将如何实施《制度方案》?

刘东升:中国有大片荒漠化土地和大量受荒漠化影响的人口。沙区是中国贫困县和贫困人口的主要分布区。全国832个贫困县中有290个位于沙区,占35%。中国7000万贫困人口中有2000多万人主要生活在西北沙漠地区,占近30%。沙地贫困的根源在于土地沙漠化。如果土地荒漠化得不到根本遏制,“贫困根源”就无法根除,“贫困上限”也无法消除。近年来,国家林业局积极响应国家实施的精准扶贫战略,把沙区扶贫作为解决问题的重点和难点。国家林业局通过促进荒漠化土地的关闭、保护和恢复,实施生态扶贫和工业扶贫,为扶贫的成功做出了贡献。

接下来,我们将逐步实施《制度方案》中规定的各种系统和要求。目前,我们必须集中精力完成几项任务。一是完善相关保护制度,协调相关部门共同实施。第二,努力控制开发建设活动。严禁非法开垦、放牧、挖掘和利用水资源,严禁破坏荒漠绿洲过渡带的自然植被,有效维护沙地生态水土。第三,应努力推动防治荒漠化的重点项目。继续开展京津风沙源治理、沙化土地封禁试点、三北防护林体系建设、退耕还林还草等重点生态工程。第四,加强组织保障。充分发挥中国防治荒漠化协调小组成员单位的作用,加强协调与沟通,各司其职,形成合力,共同推进中国荒漠化防治工作


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部