四川:乡村游恢复重建成为重振旅游业的重头戏

2020-03-24|发布者: www.xsbnly.com|查看: 870|来自: 老君山

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点四川:乡村旅游复兴重建成为振兴旅游业的关键四川:乡村旅游复兴重建成为振?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点四川:乡村旅游复兴重建成为振兴旅游业的关键

四川:乡村旅游复兴重建成为振兴旅游业的关键

发布时间:2009-06-05来源:《四川日报》和《0后访谈录》837次

核心信息:

“遭受重创的旅游业必须找到突破口才能重获生机,乡村旅游是首选。”在震后旅游规划研究会议上,汶川地震旅游重建规划专家组的专家提出了这一观点。

本文关键词:

《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中共十七届三中全会明确提出“因地制宜发展特色产业和乡村旅游”;《中共四川省委关于统筹城乡发展开创农村改革发展新局面的决定》还提出“发展观光农业和乡村旅游”。作为震后农村经济走上良性轨道的最直接手段之一,乡村旅游的恢复与重建是我省旅游项目振兴的“重点”。

恢复旅游市场的突破

遭受重创的旅游业必须找到恢复活力的突破口。乡村旅游是首选。”在震后旅游规划研究会议上,汶川地震旅游重建规划专家组的专家提出了这一观点。专家认为,乡村旅游具有入境门槛低、投资规模小、建设周期短、运营收入快等特点。对于因地震遭受重大损失的旅游业来说,促进旅游市场的复苏是一个非常可行的选择。

在恢复旅游市场的过程中,全省推出了一系列乡村旅游产品和乡村旅游节。西昌推出新乡村八景,成都开设“荷塘印象天府胡椒”现代农业旅游公园,绵竹新年、苍溪梨花节等丰富多彩的活动相继推出,不仅刺激了市场,也带动了经济。

省旅游局发布的统计数据显示,乡村旅游正在强劲复苏。截至2008年底,全省乡村旅游经营者已经到户。全年农业旅游经营者接待游客2.4亿人次,旅游收入86.6亿元,从业人员14.1万人。

富民安康工程的起点

2009年初,一场覆盖全省的乡村旅游推广活动开始了。围绕“开创乡村旅游发展新局面”的主题,我省乡村旅游开始了新一轮的发展。

旅游业是一个驱动力很强的行业。根据国际惯例,旅游业每增加1元的收入,相关行业的收入就会增加4.3元。因此,发展乡村旅游是促进富民安居工程的重要途径。2008年底,我省建议各级政府在贷款、土地使用和税收等方面实施发展乡村旅游的优惠政策,包括设立乡村旅游专项资金,加强乡村旅游品牌推广,鼓励社会各界和各类工商企业采取多种形式投资发展乡村旅游项目。据统计,到目前为止,我省已经实施了35个乡村旅游灾后恢复重建项目。

未来几年,我省将继续加大对“富民安康”项目的旅游支持力度。到2010年,将建成50个国家农业旅游示范点、30个乡村旅游示范县、100个乡村旅游示范村(镇)、500个乡村旅游示范村和50个特色乡村旅游小城镇,实现“以农促旅”、“以农促旅”和“富农促旅”的目标。

民族地区的乡村旅游更令人兴奋。

如果乡村旅游推广行动是一首交响乐,那么民族地区乡村旅游的发展可以说是最激动人心的篇章之一。

去年底,《甘孜州百千万 “藏家乐”工程实施方案》开始实施“贡嘎山两小时旅游圈”,旅游城镇将按标准设置餐饮、住宿、购物等旅游服务设施。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部