广西:红色旅游从接待型转向市场型

2020-03-18|发布者: www.xsbnly.com|查看: 727|来自: 大理旅游景点

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点广西:红色旅游从接待转向市场广西:红色旅游从接待转向市场发布时间:2009-0...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点广西:红色旅游从接待转向市场

广西:红色旅游从接待转向市场

发布时间:2009-07-03来源:新华社发帖0次浏览784次

核心信息:

国家旅游局统计数据刺激红色旅游投资者,2008年,随着入境旅游的下降和国内旅游业的缓慢增长, 红色旅游继续快速增长:全年接待2.72亿人

本文关键词:

新华南宁,7月2日(记者王志伟)2008年,随着入境旅游的下降和国内旅游的缓慢增长,红色旅游继续快速增长,实现了逆市场上升。 记者近日在日益受到游客青睐的红色旅游目的地百色采访时发现,红色旅游已经从接待型转变为市场型,并注入了新的国际文化元素来吸引游客的注意力。

红色旅游“红色”穿越中国

“我志愿加入中国共产党……”近日,在邓小平曾经战斗过的地方,在革命老区百色市百色起义纪念馆前,云南省一家新闻媒体的五名新党员举手宣誓。

百色市长谢泽宇说,80年前,邓小平、张易云、韦拔群等老一辈无产阶级革命家领导了百色百色起义,为中国革命史写下了重要贡献。如今,百色,一个位于中国西部腹地和边境的小镇,已经成为一个受游客欢迎的红色旅游目的地。

自2000年3月以来,百色市开展了以“邓小平足迹之旅”为主题的爱国主义教育和旅游活动。当年左右河流武装起义留下的革命文物和纪念场所被用作开发红色旅游产品的载体。七军旧部、清丰大厦、解放街等纪念场馆得到改造,红军桥、红军村、红军学校等景区不断丰富红色资源。据统计,每年有100多万游客来百色参加红色旅游。

在广西这个旅游大省,红色旅游已经成为一股快速发展的新生力量。目前,广西已创建了一个红色旅游经典“3A”景区(萍乡友谊关)和一个“4A”景区(百色起义纪念馆)。同时,它还开发了一条跨境红色旅游路线,将广西的红色旅游与越南的胡志明足迹旅游相结合。截至2008年底,广西红色旅游接待游客2100万人次,综合收入40亿元,吸纳直接就业近6000人。

百色红色旅游的发展只是中国红色旅游业发展的一个缩影。根据《20042010年全国红色旅游发展规划纲要》,到2010年,中国将重点建设全国12个主要红色旅游区、30条细线和100多个经典景区。

红色旅游从接待转向市场

6月12日,百色起义纪念公园在百色揭幕,同时开展了一系列“红色旅游纪念百色起义80周年暨龙州起义”活动。2009年6月至2010年4月,国家旅游局和广西壮族自治区人民政府将联合推出一系列红色旅游主题活动。来自全国12个红色旅游重点景区的旅游业代表来到百色体验百色红色旅游,寻求合作。

百色市正在策划“重走红军之路”的活动,当年组织旅行社、游客等沿着红军行进路线从百色出发视察井冈山。近年来,井冈山先后实施了红色景区的恢复和历史风貌的重建。规划并举办了“中国万里红色之旅”、“中国红歌协会”、“中国(井冈山)红色旅游博览会”、“中国井冈山红色旅游文化节”等一系列大型活动,与中国其他红色旅游景点建立联系。

中国现在有12个重点红色旅游区,包括沪浙红色旅游区、湘赣闽红色旅游区、左右河流红色旅游区、黔西北红色旅游区、雪山草原红色旅游区、陕甘宁红色旅游区、东北红色旅游区、鲁肃湾红色旅游区

一些旅游业人士认为,中国的红色旅游已经从接待型转变为市场型。自20世纪90年代以来,井冈山的游客数量每年增加20%以上。仅2007年1月至7月,井冈山游客总数达到150万,同比增长35%,门票收入达到8100万元,同比增长85%。

国家旅游局的统计数据激励了红色旅游的投资者。2008年,尽管入境旅游下降,国内旅游增速放缓,红色旅游继续快速增长:全年接待2.72亿人次,同比增长18.26%。其中,海外游客同比增长30%以上。综合收入1239.35亿元,同比增长35.15%。红色旅游直接就业人数达到43.7万人,同比增长17.59%。间接就业人数达到207万,同比增长40%。

红色旅游注入国际元素和文化元素。

近年来,红色旅游组织者设计和组合的红色旅游产品备受追捧,被誉为“无危险、苦中有乐、苦中有甜”。一些红色旅游景点开展了“穿红色制服、唱红军歌曲、吃红军饭、走红军路”等参与性活动,吸引了众多游客。

随着一些“红色戏剧”的播出,红色旅游开始与文化产业结合,并注入了文化元素。2009年春节期间,河北唐山市民张应华参加了广西旅行社组织的《百色起义》红色影视旅游。张应华告诉记者,她和同学们穿着红军的影视戏服,沿着影视剧《百色起义》的行进路线,经过南宁、龙州、百色、东兰、凤山等县的金头村。旅行社根据部队的安排将旅游团分为一排和两排。他们将“行进”与专业领域拓展训练相结合,进行红色体验之旅。

据广西壮族自治区旅游局局长陈建军介绍,广西与越南山水相连,桂林、百色、南宁、河池和崇左有丰富的红色旅游资源。广西红色旅游与越南“胡志明足迹之旅”相辅相成,中越红色旅游合作越来越好。其中,位于龙州的越南共产党秘密机关旧址最近被列为广西文物保护单位。截至去年年底,展馆接待了600多组5万多名中国和越南游客前来参观和欣赏,成为两国革命传统教育的重要基地。

许多投资者把目光投向红色旅游。中国红色旅游国际投资集团有限公司董事长范双全表示:“我们对红色旅游业非常乐观。2009年,我们组织了几十个红色旅游资源调查小组,对红色老区进行考察,成立了红色旅游产业发展和红色老区土特产流通公司。与此同时,我们还计划将红色旅游与生态旅游结合起来,引入更好的旅游路线。”

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部