中央一号文件让社会各界对农业这片希望的田野充满了期待

2020-03-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1346|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 你现在在哪里:旅游信息和旅游亮点中央一号文件让社会各界对这个充满希望的农业领域充满期待。第一号中央文?...

你现在在哪里:旅游信息和旅游亮点中央一号文件让社会各界对这个充满希望的农业领域充满期待。

第一号中央文件使社会各界对这个充满希望的农业领域充满期待。

发布时间:2019-02-25来源:第一旅游网和第0帖子访问量5609次

核心信息:

中国有近6亿农民,投资周期长,回报慢,这决定了农业必须得到支持和保护。“为了完善农业支持和保护体系。

本文关键词:

最近发布的《中央一号文件》让社会各界对这个充满希望的农业领域充满期待。其中,对现代农业的发展提出了许多要求和具体方向,包括大豆振兴规划、智慧农业、数字农业、休闲农业和乡村旅游、农业产业化龙头企业和联合体的培育等。相关行业和企业深入探索投资机会是值得的。

最近发布的《中央一号文件》使社会各界都期待农业的发展。目前,无论是工商资本下乡、互联网企业务农,还是农民工和大学生返乡创业,都是因为他们对农村经济前景乐观。越来越多的人认为农业是一个充满希望的领域,一个可以成为百年老店的产业。那么,中央一号文件将如何影响农业的发展,各种农业经营者将会有什么机会?

促进农业质量提高

中央一号文件对现代农业的发展提出了许多要求和具体方向。其主要目的是促进农业从增产向提高质量的转变。在农产品供应方面,提出实施大豆振兴计划。在科技兴农方面,建议开展重点农业核心技术研究行动。在数字农业和农村方面,建议推广“网络农业”。

大豆振兴计划是该行业的一个主要焦点。中国农业科学院作物研究所研究员韩天富认为,理论上,东北地区大豆-玉米轮作可以将大豆面积扩大到1.2亿亩。黄淮海冬小麦区小麦和大豆复种比例将提高,大豆面积将达到9000万亩。农业和农村事务部信息中心分析师尹锐锋(音)表示,近年来,中国每亩大豆的净利润一直低于大米和玉米,种植损失的程度自2014年以来逐渐扩大。在很长一段时间内,我国人口多与人口少的矛盾将难以解决。只有依靠科技进步,提高大豆的产量和质量,才能增强国内大豆的竞争力。

智慧农业给农业带来了科技的翅膀,也使种子产业、农业机械和其他行业的热点领域。农业和农村部科教司司长廖阿德说,要推进农业现代化,科技创新至关重要。围绕农业高质量发展,要转变科技创新方向,从注重数量转向注重数量和质量效益并重,从注重粮食生产转向统筹粮食经济和饲养规模农业,从注重种植和饲养转向注重种植和饲养全过程的各个环节。为此,文件强调实施关键农业核心技术研究行动,培育一批农业战略性科技创新力量,促进生物种业、重型农业机械、智能农业、绿色投入等领域的自主创新。

数字农业也迎来了一个“风口”。“数字村”的概念最早于2018年在中央政府第一号文件中提出,当时

国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,振兴农村产业,不仅要搞农业,还要促进经济多样化。然而,经济多样化不可能与1980年代的情况相同,当时乡镇企业从事“在村庄生火,在每个家庭吸烟”。“过去,我们注重发展大规模农产品生产,没有充分开发利用农业休闲观光、生态保护、文化遗产等功能。要促进新时期农村经济的多元化,就必须充分利用农村自然资源和人力资源的优势,促进加工业的延伸,挖掘农业的多元化价值,促进农村产业的深度融合。”

现代农产品加工业是农村经济的第二产业。它连接城市和农村地区,也与农业合作。它一直是农村经济的支柱产业。去年以来,农产品加工业与农业、流通、科技教育、电子商务等产业深度融合,涌现出一大批新模式。通过在线和离线、虚拟实体和其他方式的结合,创造了共享农业、体验农业和个人定制等新形式。

专家认为,该文件提出的“粮食第一,粮食最后”和“农业第一,劳动力最后”是为了支持家庭农场和农民合作社管理农产品的初级加工,支持县域深加工的发展,这有利于给农民留下更多的加工增值效益。

休闲农业和乡村旅游是新农村服务业,属于农村经济的第三产业。到目前为止,农业和农村事务部已经建立了388个休闲农业和乡村旅游国家示范县,去年接待了30多亿人。

北京旅游休闲农业协会副主席吕燕表示,该文件建议加强乡村旅游基础设施建设。这意味着设施齐全、功能多样的休闲观光公园、森林家园、卫生维护基地、农村居民宿舍迎来了发展机遇,休闲农业将获得更好的产业发展环境。

新型学科得到支持

随着现代农业产业体系的逐步形成,新型农业管理学科如大农户、家庭农场和农民合作社蓬勃发展,成为现代农业发展的主导力量。然而,一些工商资本流向农村,更多地注重经营效益,而不是促进农民发展,这使得小农难以有效分享农业现代化的成果。

中国社会科学院农村研究所研究员李国祥认为,中国“大国小农户”的基本国情决定了小农户家庭管理将在很长一段时间内成为中国农业的基本管理模式。要正确处理发展适度规模经营与扶持小农户的关系,落实扶持小农户发展的政策,将其纳入现代农业发展轨道。

我国有近6亿农民。农业的长期投资周期和缓慢回报决定了农业必须得到支持和保护。“要完善农业支持和保护体系,适应世贸组织规则要求,推进农业供给结构改革,统筹兼顾市场化改革方向与保护农民利益的关系,加强优质绿色发展导向,按照总量增加、存量优化、效益提高的原则,进一步完善农业支持和保护政策。”叶兴庆说道。

中国农业大学农民问题研究所所长朱祁镇说,在保护小农利益的基础上,应该强调两种新型农业经营者,家庭农场和农民合作社。根据文献的精神

查看心情排名

0评论点击查看我的两个单词

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部