我国乡村旅游需求旺盛

2020-03-07|发布者: www.xsbnly.com|查看: 596|来自: 三江并流

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点中国乡村旅游需求强劲中国乡村旅游需求强劲发布时间:2017-06-22来源:第一?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点中国乡村旅游需求强劲

中国乡村旅游需求强劲

发布时间:2017-06-22来源:第一旅游网,0后访问4071

核心信息:

事实上,经过20多年的发展,中国乡村旅游已经初具规模,一些地方发展乡村旅游已经成为解决“三农”问题的重要途径。

本文关键词:

2017年6月13日至19日,河北省北戴河市举办了首届乡村旅游扶贫重点村村官培训班。培训课程侧重于乡村旅游的发展和建设、乡村旅游发展问题的战略和趋势、乡村旅游的特色道路和农村群众的创造。培训课程涉及思想和实践案例。老师和受训者在台上台下、课前和课后交换了问题和答案。

乡村旅游在扶贫方面取得了显著成效。

国家旅游局计划财务部有关官员表示,党中央、国务院高度重视乡村旅游和旅游扶贫。目前,我国乡村旅游需求强劲,发展势头迅猛,呈现出五大特点:市场需求强劲、就业方式灵活、收入增长快、发展潜力大、贫困率低。

2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号),将乡村旅游扶贫确定为扶贫开发的十大重点任务之一,明确要求国家发展改革委、国家旅游局等七个部门“到2015年支持约2000个贫困村开展乡村旅游”到2020年,将支持约6000个贫困村庄开展乡村旅游。“

事实上,经过20多年的发展,中国的乡村旅游已经初具规模,一些地方发展乡村旅游已经成为解决“三农”问题的重要途径。据统计,2016年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,惠及672万农民。据估计,在“十三五”期间,全国乡村旅游人数将平均每年增长15%,到2020年达到40亿。乡村旅游收入将以年均18%的速度增长,到2020年达到2.3万亿元,惠及约8000万农民。

詹花仙是“老婺源”的主要教师之一。自2000年起,他先后担任婺源县旅游局局长、分管旅游的副县长、分管侨居旅游工作委员会工作的县人大常委会副主任,见证并参与婺源乡村旅游的起飞和发展。他说,从婺源的实践来看,旅游业已经发展起来,确实是“一业兴旺,百业兴旺”。旅游业刺激了整个第三产业的增长。同时,它也促进了农产品在第一产业的畅销和旅游商品加工业在第二产业的迅速崛起。2015年,婺源旅游业带动的第三产业占国内生产总值的53.9%,超过全国的一半。

河南栾川崇都沟景区总经理刘海峰也在培训课程中进行了案例教学。他说,崇都沟的老百姓已经能够通过发展乡村旅游脱贫致富。在崇都沟发展乡村旅游之前,有33,354名“许多失学儿童、许多单身人士、许多赊账贷款、许多赌博集团、许多酒鬼和捣乱分子”。经过几年的发展,村民的经济状况有了很大的改善。现在他们以“每个家庭都有酒店,每个家庭都有经理,每个家庭都有名片,每个家庭都有员工,每个家庭都有储蓄”而闻名。

当被记者采访时,许多学生都有同感。河南省栾川县杨树平村乡党委书记石金凤说,在乡村旅游发展之前,村里的人口呈负增长,许多单身和女孩在外地结婚

詹花仙介绍了婺源旅游开发的三种典型案例和模式,即江湾模式、黄陵模式和古民居住宿模式。江湾模式是婺源乡村旅游的1.0版,以观光为主要功能。它经历了村委会的发展与运作、乡镇旅游公司的发展与运作、民营企业的承包与运作、股份公司的经营与管理等几个阶段。黄陵模式是婺源乡村旅游的2.0版。它是一个以观光、休闲和度假为主要功能的多功能旅游区。全体村民都已搬迁。古民居和居家住宿模式不仅提供住宿和餐饮服务,还为旅居者组织旅游观光、乡村生产生活体验、乡村工艺见习、乡村研究生学习和休闲健身活动,可视为婺源乡村旅游的3.0版。

石金凤说杨树平村从2003年开始旅游。结合该村的特点,引进外资兴建滑雪场。在冬季滑雪和夏季滑草期间,它也经历了一些发展困难。后来,它坚持了下来,现在发展得很好。目前仍在建设冰雪文化公园,有必要拓展冰雪旅游业务。

重庆市酉阳县黑水镇大泉村书记邢卫东表示,大泉村只是在遵循桃花文化建设桃花谷、桃花山和桃花岛。在住宿方面,该村还修建了桃花家园和村庄。在配套设施上,还有握手舞、夜间啤酒广场、钓鱼中心、远足径、快乐农场等文化收藏。

“苹果种植是我们村的一大特色,已经在承德家喻户晓,甚至销往北京市场。我们正在考虑开发苹果采摘项目,以促进农家娱乐的发展。”河北省承德县大营子乡全保河村乡党委书记张淑琴说,参加培训课程确实开拓了一些思路。如果以后的发展顺利,村里的两座古庙也应该翻新,以增加文化内涵。

山西省宁武县小石洞村的旅游业发展也处于起步阶段。村委会成员张亭栋说,靠近我们村的是路雅山风景区和万年冰洞。如果这两个景点的人得到很好的服务,将会有可观的收入。我们确信旅游业是一个朝阳产业,贫困率很低。我们成立了一家专门的旅游公司,以农民公司的形式促进旅游业的发展。目前,该村的大型旅游项目已完成初步规划,进入招商阶段。

一些著名的旅游村仍然在原有的基础上探索新的特色。刘海峰说,自2012年以来,我们对来到崇都沟的人进行了细分,如老人、团体、学生、自驾游客和户外爱好者。他们的需求不同,需要差异化发展。因此,崇都沟进入了个性化和特色化发展的新阶段。文化是发展文化主题酒店的载体。目前,它有一个褶皱的形状,如剪纸艺术酒店,民俗展览酒店和富文化酒店的建设。

政府也在打击这方面的勘探。中国建筑科学院研究员肖泽南(音译)表示,如果在对农舍或住宅进行消防安全审计时遵循酒店业的标准,其中大多数将很难通过开业前的消防安全检查。目前,政府在一些领域启动了政策创新:成立农家乐管理协会(home stay),获得法人资格,办理相关证件,通过协会开具发票,并由协会进行消防检查和管理;当地政府已颁布政策,不把消防审批作为先决条件,而是在发放许可证前取得营业执照和税务登记证,以满足当地政府颁发的基本消防条件。因此,当地政府可以从当地警察局获得特殊的营业执照,并获得发票和合法业务

国家旅游局规划和财政部门的负责人说,大多数受训者是村长和党委书记,他们是村里的“能人”,在村里有一定的威望和影响力。他们是发展乡村旅游的前线指挥官。乡村旅游能否发展好,很大程度上取决于其发展理念和整体规划能力。希望通过这次培训,我们能够进一步加深对乡村旅游的认识,学习先进的发展经验和做法,掌握乡村旅游的一些特点和规律,特别是避免乡村旅游发展中容易出现的问题。我也希望“农村人才”能够把他们从培训课程中学到的东西带回来,成为发展农村旅游的“种子”,回到培训课程后“向农民展示他们做了什么,做了什么”,帮助更多的农民脱贫致富,改变农村落后面貌,从而促进农村经济和社会的全面发展。

”起初,农民在做农家乐的时候看得更多,做了很多动员工作,但是效果并不明显。村里的一个副书记第一次带头,在那一年赚了很多钱。农民们看到了真正的效果,这比他们谈论的真理要有效得多。此外,农民的模仿和学习能力特别强,而且正在迅速发展。下一步,我们将升级农家娱乐摊位,并通过展示农村人才将其转移到精品招待所。”石金凤说道。

邢卫东是村子里的能人。这些年来,他经历了很多麻烦,最终选择了吃米饭。他说:“我养过鸡和羊,但我没有成功。根据村里的实际情况,我去过农家乐发源地成都郫县一段时间,仍然觉得旅游业有发展的前途。现在村子里有越来越多的游客。接下来,我们将结合定居点和水库的特点,继续扩大我们的旅游业。”

龙江之说,乡村旅游的发展应该以领导者为重点,选择优秀的乡村青年到旅游院校学习。这些领导者应该有道德、有经验、有进取心,以创建示范家庭、项目和形式。

“我今年59岁,从2006年开始担任村支书。每个人都如此信任我,以至于他们真的想让每个人都摆脱贫困,一起致富。在我的有生之年,看到旅游业已经完成,我会松一口气。我将来不会当乡党委书记,我会支持这项工作。”张淑琴在采访结束时告诉记者。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部