创建全域旅游示范区推进旅游业大发展

2020-02-25|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1675|来自: 属都湖

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、创建全球旅游示范区、促进大旅游发展创建全球旅游示范区、促进大旅游?...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、创建全球旅游示范区、促进大旅游发展

创建全球旅游示范区、促进大旅游发展

发布时间:2017-08-09来源:第一旅游网、9后访问2791

核心信息:

全球旅游是中国旅游业发展的重大战略方向,是一个全新的概念。在采访中,专家们提到了规划在创建全球旅游示范区中的重要性,以及传统旅游规划和全球旅游规划概念之间的区别。

本文关键词:

创建全球旅游示范区、促进大旅游发展

做好全球旅游业的顶层设计。

国家旅游局近日发布《全域旅游示范区创建工作导则》,建议加强规划,做好全球旅游业的顶层设计。旅游业发展将作为重要内容纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划;完善旅游规划体系;加强旅游规划的实施和管理。记者就全球旅游顶级设计的意义、亮点和实施建议采访了业内专家。

组建一支共同发展的力量

全球旅游是中国旅游业发展的重大战略方向,是一个全新的概念。在采访中,专家们提到了规划在创建全球旅游示范区中的重要性,以及传统旅游规划和全球旅游规划概念之间的区别。

"过去,旅游业只由旅游部门经营。可以说旅游部门正在自行规划。现在它已经成为一个全球性的旅游规划,强调各部门的整合。”山东财经大学旅游发展研究所所长王徐克表示,有了全球旅游规划,一方面可以更好地实施旅游发展规划,另一方面也更有基础。

中国科学院地理与资源研究所研究员钟林升认为,规划在旅游业中起着纲领性和指导性的作用,而旅游规划在创建全球旅游示范区中仍然发挥着重要作用。旅游发展规划有助于明确示范区未来发展蓝图和具体措施,统一各界认识,协调部门利益,落实责任关系,形成发展协同,合理配置资源,有效引导实践,确保示范区可持续发展。旅游发展规划是创建全球旅游示范区的前提和基础,是科学、有序、规范创建示范区的基本保证山西财经大学旅游学院院长龚志刚认为,全球旅游涉及面广,综合性强。通过制定全球旅游示范区的发展目标、方向、方向、规模、要素结构、空间布局、环境、交通、配套规划和战略步骤,需要科学的顶层设计来规范和指导全球旅游示范区的创建。

突显旅游功能

记者指出,该指引提出“旅游主体功能区建设的要求应充分体现在“多学科融合”的实施中,“旅游开发应作为经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设、生态环境保护等相关规划的重要内容。龚志刚表示,在创建全球旅游示范区的过程中,旅游主体功能区的规划和建设是重中之重,这是创建示范区成功的关键。

钟林升认为,在实施“多学科融合”中充分体现旅游主体功能区建设的要求,有助于充分发挥旅游业“一业促全业”的带动作用。因为旅游业有广泛的联系和强大的综合驱动作用,“食物、住房、旅游、购物和旅游”

钟林升解释说,旅游规划包括示范区总体规划、风景名胜区总体规划和详细规划,以及景观设计规划。为此,他提出了三点建议:一是以资源总体配置为主体,重视旅游公共服务设施、旅游产业要素和旅游产业整合的规划;二是要进一步修订《旅游规划通则》等相关标准,或发布全球旅游规划技术规范;三是提高旅游规划在“多法规融合”中的地位,借鉴“系统工程”的理念,利用旅游总体规划示范区内各部门的规划,在规划中充分体现整体旅游的发展需求。

龚志刚建议首先提高示范区的旅游规划水平,即提高其权威性和法律效力。在示范区的所有相关规划中,旅游规划应具有计划性和指导性。相关规划应服从旅游规划,旅游应在“多学科融合”的规划过程中发挥主导作用。其次,创新旅游规划评价体系,严格把关,确保示范区旅游规划的科学性、合理性和可行性。同时,应建立示范区旅游规划实施机制,加强监督检查,确保旅游规划得以实施。

张吉琼说,由于规划面积大、产业因素类型多、顾客类型和需求多,全球旅游规划具有谱系广、重合度高的特点。因此,在全球旅游发展总体规划的基础上,各省、市、县应根据自身资源和旅游发展情况,制定乡村旅游、工业旅游、生态旅游、智能旅游、旅游目的地品牌营销、旅游区规划和投融资规划等专项规划。形成“一个总量、多专业”的全球旅游规划体系,不断完善和完善全球旅游规划体系和规划的科学性、实用性,更好地引导旅游业有序发展。旅游有许多特殊的规划,如漂流规划和研究性旅游规划,这不仅需要旅游专家,还需要其他领域和许多部门的专家共同制定王徐克建议,旅游发展的总体任务应划分为不同的部门,各相关部门应共同努力,共同编制。(邢立涛)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共9条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部