发展旅游商品要重视人才培养

2020-02-15|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1659|来自: 黑龙潭

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、旅游商品应注重人才培养旅游商品应注重人才培养发布时间:2014年10月14...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、旅游商品应注重人才培养

旅游商品应注重人才培养

发布时间:2014年10月14日来源:新华社和《邮报》0次访问749次

核心信息:

只要游客购买的商品是旅游商品,就涵盖了游客购买的所有商品。旅游商品不同于普通商品,因为当在特定时间、特定地点、特定人、游客购买特定物品时,旅游商品。

本文关键词:

只要游客购买的商品是旅游商品,就涵盖了游客购买的各种商品。旅游商品与一般商品的区别在于,在特定时间旅行时,对游客的限制越多,对相关人员的要求就越高。旅游商品开发模式和运营模式的多样化,要求与旅游商品产业链相关的政府人员、企业管理人员、规划规划人员、设计研究人员、营销销售人员根据当地特点制定独特的旅游商品开发、管理和销售模式。这一切都需要高素质的旅游商品人才来实现。

那么,现阶段我国旅游商品人才必须具备哪些素质?

首先,最基本的品质是尊重他人。

由于我国缺乏长期的文明教育,公众缺乏尊重人等基本文明素质。这一点也暴露在旅游商品产业链的各个阶段。

研发设计阶段不尊重他人的现象,比如领导者经常对设计师说,“你可以只设计一个。”或者“设计将在三天内完成”在一些领导人看来,设计只是一个设计师画一幅画,写几个字。真正的设计需要关注设计师学到的知识,也需要了解产品的各个方面。

生产阶段不尊重他人的现象,如企业处理国内外订单时,明显不同。国外订单应该认真对待,质量要严格。然而,国内订单可能并不严重,质量可能是免费的。

在销售过程中不尊重他人,例如,卖家对本地和外国游客使用两种价格。当卖方听说这不是当地口音时,他要么推荐高价商品,要么直接提价。

由于在旅游商品的各个阶段缺乏对他人和自己的尊重,许多游客对国内旅游商品有强烈的抵触情绪。无论商品是好是坏,价格是高还是低,游客在中国旅游时心理上都不愿意或害怕购买商品。因此,旅游商品人才的培养首先应从学会尊重他人的基本文明教育入手。

第二,专业人才离不开专业素质。

目前,中国旅游商品行业缺乏具有专业知识的人才。例如,近年来,随着旅游商品的开发越来越受到重视,一些地区相继建立了旅游商品研发中心或基地。其中大多数位于政府支持的大学或企业。地方政府或旅游当局也给予了一些财政或政策支持,但许多研发中心的发展并不令人满意。部分原因是管理者不了解旅游商品的特点和规律,不能有效发挥政策和团队的优势。有些是由于缺乏完整专业的旅游商品运营团队。有些人有设计人才但缺乏销售人才,有些人有销售人才但缺乏设计人才,有些人有设计和销售人才,但他们却制定了违反旅游商品法律的规划方案。因此,设计和销售人才毫无用处。看到那些由于缺乏完整的旅游商品人才队伍和旅游商品发展机会丧失而被放弃的扶持政策,实在令人痛心。随着旅游商品的热潮,盲目投资旅游商品产业的企业往往会出现这种情况。

旅游商品人才包括政府相关部门、旅游商品规划单位、咨询单位、设计单位、研发机构、销售企业、商业区管理部门和商品市场管理部门的人员。培养一定水平的人才是不够的。有必要在旅游商品产业链的各个层面培养具有相关专业知识的人才。旅游商品专业知识包括政府层面旅游商品整个产业链的管理和监督知识、从设计到企业销售的旅游商品知识、旅游商品涉及的旅游各方面知识。旅游商品人才通过培训、讲座、考察、交流、学校教育等相应方式,在尊重自身和他人的基本文明教育、社会责任意识、旅游商品的概念和法律特征以及各种旅游专业知识方面得到全面培养。

第三,应该建立一个学习型组织。随着社会的发展,旅游业也在发生变化。旅游商品作为旅游业的重要组成部分,也随着游客需求的变化而变化。今天的旅游商品管理和经营模式可能不适合明天的变化。只有当人们的水平不断提高时,他们才能适应变化并加以利用。例如,随着观光旅游向休闲旅游的转变,游客的旅游方式、停留时间和购物方式也会发生变化。原来的团队旅游减少了,指定旅游购物商店的游客数量也减少了。个体旅游者的增加使得旅游目的地的商店成为旅游者的购物商店成为可能。面对越来越多的“无处不在”的游客,如何适应和利用这一变化,需要所有相关部门、企业、制造商和市场管理者认真研究,不断创新,以把握新形势,解决新问题,这就需要建立从政府到企业的各级旅游商品学习型组织。

在国家高度重视发展旅游商品的时候,各级政府和有关部门应该高度重视旅游商品整个产业链的人才培养。政府有关部门应当根据本部门的工作范围,将旅游商品产业链相应环节的人才培养纳入培训教育工作。特别是旅游管理部门应将旅游商品人才培养纳入工作计划,采取多种形式开展综合培训和教育。俗话说,“一个无能,杀一千人”,“一个英雄需要三个帮助”。企业需要一个完整的旅游商品人才团队。旅游商品的决策者、负责人和管理者必须了解旅游商品和旅游业。

目前,中国的旅游商品一方面面临着巨大的市场,另一方面也面临着军事人员的短缺。全国相关部门和企业应采取各种培训措施,加快步伐,重视文明教育和知识教育,争取人才早日出现,增加人才数量,实现我国旅游商品的跨越式发展。

(作者是北京工艺美术学院常务副院长,中国旅游商品产业-大学-研究联盟秘书长)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将会有一些图片和文本不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部