勐海县发生非洲猪瘟疫情 我州多措并举积极应对

2020-01-02|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1187|来自: 西双版纳热带植物园

摘要: 云南省动物疫病预防控制中心证实,勐海县格朗和湘乡某些农场养殖的猪有非洲猪瘟疫情。国家党委和州政府高度重视。主要领导分别听取了报告,提出了工作要求。渤海县及时处理疫情,省,国家领导和专家深入了解疫情,...

云南省动物疫病预防控制中心证实,勐海县格朗和湘乡某些农场养殖的猪有非洲猪瘟疫情。国家党委和州政府高度重视。主要领导分别听取了报告,提出了工作要求。渤海县及时处理疫情,省,国家领导和专家深入了解疫情,指导处置。目前,预防和控制工作正在有序进行。

5月26日,Gelang和Xiangpai村Pazhen Laozhai村民村民养的一些猪生病死亡。渤海县重大动物疫病防治指挥部接到报告后,立即组织县畜牧兽医工作人员赶赴现场,核实疑似非洲仔猪的临床和解剖症状。与此同时,苏湖村苏湖大寨村一些村民养的活猪受到影响。现场取样并送往国家动物疫病预防控制中心的结果被怀疑为非洲猪瘟病毒核酸阳性。省动物疫病预防控制中心的结果被证实对非洲猪瘟病毒核酸呈阳性。

勐海县及时启动应急预案,并设立了县长,县长,县长和县农副局副司令员,共有12个工作小组。澄清了每个工作组的职责,并尽一切努力做好应急响应工作。该命令首次发布,严格按照“疫区延长3公里,划定疫区和疫区边缘延长10公里”的规定划定了两个疫区和疫区。受威胁的地区“。在受威胁的地区,疫区的所有猪只将被迅速扑杀,深埋,无害化处理。将设置两个深埋无害治疗点,并设置警告标志,并安排专人防止动物和人员进入。诱发继发性流行病。威胁区内有4个县综合拦截点,2个临时检查和消毒站,疫区有4个临时检查和消毒站,疫区有4个临时检查和消毒站。截至5月29日,共有1036辆汽车被消毒,10公斤猪肉被堵塞。

各乡镇(农场)在主要通道设置封锁点,严格执行24小时值班制度。成立专业消毒队伍,对疫区进行全面消毒。组织专业消毒人员对持卡职工和村干部进行卫生消毒指导培训,然后由农村干部对受威胁地区群众进行培训,确保群众对消毒有一个简要的常识。目前,已对10.7万平方米的感染点、感染区和受威胁区进行了消毒。加大对餐厨垃圾非法经营和转运的监管力度,督促餐饮服务单位与餐厨垃圾处理方签订协议,对餐厨垃圾或溺水进行管理,并与规模养殖场《不使用餐厨剩余物喂生猪承诺书》,厨房剩余的生猪饲养量得到有效遏制。对全县生猪养殖场(户)进行地毯式、拉网式排查,做到“村不漏群、群不漏户、户不漏猪”。调查结果由农场(家庭)和检查员签字。确认后,坚决不发布疫情,不终止调查,确保重点目标监测不间断。为加强后勤保障,该县安排防疫资金273.6万元,用于应急物资采购和安排。

下一步,勐海县将继续压缩部门、乡(场)、村(社区)的工作职责,严格落实“一天检查、一天咨询、一天汇报”的工作机制。该县将组织全面调查,加大对重点地区、重点环节和不明死猪的调查监测力度。做好生猪检疫监管工作。同时,切实加强活畜禽运输车辆的备案管理,加强清洁消毒等防控措施,坚决防止养猪运输疫病蔓延。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部