勐腊县司法局调解矛盾纠纷促和谐

2019-12-20|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1635|来自: 白沙壁画

摘要: 侏罗纪县司法局充分发挥维护社会稳定的“第一道防线”,及时处理群众反映的问题,引导群众以法律形式表达利益,化解利益冲突,有效维护了社会稳定。Y.P/P>该局着力完善调解网络,坚持“调防结合”的原则,充...

侏罗纪县司法局充分发挥维护社会稳定的“第一道防线”,及时处理群众反映的问题,引导群众以法律形式表达利益,化解利益冲突,有效维护了社会稳定。Y.P/P>

该局着力完善调解网络,坚持“调防结合”的原则,充分发挥人民调解和化解民事纠纷的作用,建立健全人民调解委员会工作机构。基层村组,选派熟悉法律、善于开展群众工作的村干部,构建县、乡、村级调解网络体系,确保矛盾纠纷不外泄、纠纷不失控。积极组织司法人员和人民调解员进村参加工作,定期组织矛盾纠纷调查调解,及时发现和掌握矛盾纠纷动态,努力实现先进预防。提前干预,提前调整。目前,已在10个乡镇、52个村委会、525个村组、4个社区、22个农场和企业建立了87个换届委员会和519个调解小组。各局、基层司法人员、人民调解员深入村组、社区、企业调查,掌握纠纷信息并记录在案,做到不漏村、不漏组、不漏户、不漏人。不留死角,尽量减少不和谐。今年1-5月,调解成功率达96%。

该局以人民调解、社区矫正、法律援助、安置、教育等形式组织法制宣传教育和普及工作。组织基层人民调解和专业化,法制宣传志愿者进村、进学校、进社区,通过法律咨询、进案例研究等方式,积极向全国各族群众宣传国家有关法律、法规和政策。引导群众知法、懂法、教法、守法。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部