为构建和谐生态西双版纳提供气象保障

2019-12-05|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1518|来自: 碧塔海

摘要: 由于特殊的地理环境,复杂的地形和多变的气候,该州是该省受灾最严重的城市之一。全州气象灾害造成的损失占所有灾害损失的70%。此外,我国许多农村地区都位于山区,荒野和河流易发灾害的地区。气象灾害造成的年...

由于特殊的地理环境,复杂的地形和多变的气候,该州是该省受灾最严重的城市之一。全州气象灾害造成的损失占所有灾害损失的70%。此外,我国许多农村地区都位于山区,荒野和河流易发灾害的地区。气象灾害造成的年度伤亡是由于缺乏气象灾害预防和减灾知识造成的。

国家党委和州政府认真实施气象“两法一法”(《中华人民共和国气象法》,《人工影响天气管理条例》,《云南省气象条例》),将气象服务作为国家经济社会发展,保护生命财产安全。人民,建设和谐的生态西双版纳。重要保障纳入国家经济建设和社会发展规划,并制定了一系列规范性文件和措施,使我国气象事业稳步发展。

加大宣传力度,不断提高干部群众的法律意识。全州结合“四五”,“五五”执法工作,认真抓好气象“两案一法”的研究和宣传,开展“3.23”世界气象日,“5.12”防灾减灾日,科技活动周,安全生产月,法制宣传月,气象科学和气象灾害预防和减少知识进入农村,进入学校,进入社区,进入企业,进入机构,进入军营等活动,提高各级干部群众的气象法律意识,气象防灾减灾意识和提高各级政府和气象部门依法行政管理水平的能力。自2005年以来,国家组织和宣传了47次气象法制知识,分发了剩余资料,发送了1200条手机短信,并开展了10多项科学知识讲座。

加强领导,推动气象法规建设。我国已将气象发展,气象灾害监测预警,人工降水,防洪,防灾,防雷等纳入“十一五”规划,制定了一系列相关文件,促进了该项目的快速健康发展。气象原因。良好的监管政策环境。

完善系统,不断提高气象服务能力。一是加强了恶劣天气监测系统和气象预警信息发布系统的建设。自2007年以来,我国建立了覆盖所有乡镇,地质灾害监测点,橡胶工业和部分水库河流的自动气象监测网络,建立了82个区域自动气象站,初步形成了广播,电视,电话,手机短信,电子显示屏。气象灾害预警信息发布系统具有各种传输手段,如屏幕。在所有乡镇和大多数行政村共部署了287名气象信息官员。为加快恶劣天气监测系统建设,国家政府今年安排了100万元气象雷达专项建设资金。二是“三农”气象服务工作不断完善。实施“农村气象综合信息服务系统工程”。去年,已完成所有乡镇和部分行政村的76个气象综合信息服务系统电子显示屏。全面推进全国各行政村和有条件自然村的气象综合信息服务系统电子显示屏的建设。公司建立了第一个橡胶生产橡胶专业气象服务中心和橡胶种植户,并开展了橡胶开(停)切割预测,橡胶切割预测,病虫害预测等专业服务。三是推动人为影响天气的工作。目前,全州影响天气的运行系统平台建设不断完善。州和县级指挥系统已经初具规模,有16个作战点,12个作战火箭架和3个作战专用车。国家积极开展人工影响天气的行动,在降低森林火灾风险等级,缓解干旱,消除和减少灾害方面发挥了重要作用。四是依法开展防雷工作。自2005年以来,国家,市,县防雷机构共接纳了577幢新建筑物(建筑物),每年定期进行729次防雷检查,易燃易爆地点年检率达到100%。五是依法保护气象环境的努力有所增加。各级政府已发布文件,协调,协调和解决城市发展与气象探测和环境保护之间的关系。

加强执法力度,依法查处违法案件。建立了国家气象行政执法支队。自2005年以来,依法办理了310份行政许可;已经进行了30次调查,未经专项防雷检查,未经授权施工防雷设计图纸和未经授权违反正常防雷安全等,30个气象环境共有3起违法案件,4起自由散播和传播气象信息和6例气球违规案件。

增加投资,提高防灾减灾的有效性。一些项目,如气象服务费,人工影子工作专项资金,农村气象综合信息系统建设,区域自动站建设,气象雷达建设等,都列入同级政府预算。 2009年,国家安排气象部门当地人员补助资金59.23万元,各种专项资金70万元。今年,优先考虑人工降水和抗旱救灾专项资金61万元。 3月27日至3月31日,开展了大规模人工增雨作业,有效缓解了长期干旱。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部