关于全州继续强化以灭蚊为重点的爱国卫生运动的实施方案

2019-10-28|发布者: www.xsbnly.com|查看: 832|来自: 属都湖

摘要: 为了有效遏制登革热疫情的蔓延,国家人民政府决定继续加强全国以灭蚊为重点的爱国卫生运动。首先,时间表2013年8月28日至9月28日。第二,工作目标预防和控制登革热的最有效措施是杀死成蚊和清除蚊子。通...

为了有效遏制登革热疫情的蔓延,国家人民政府决定继续加强全国以灭蚊为重点的爱国卫生运动。

首先,时间表

2013年8月28日至9月28日。

第二,工作目标

预防和控制登革热的最有效措施是杀死成蚊和清除蚊子。通过继续开展为期一个月的关注灭蚊的爱国卫生运动,实现了以下目标。

(1)巩固前一阶段登革热预防和控制的成果,加强疫情的预防和控制。

(2)提高全国各族人民的自我保护意识,形成健康文明行为,提高防控流行病的能力。

(3)努力控制布雷托指数在5以内,确保没有新的登革热病例,确保不发生死亡,确保疫情不传播,确保社会和谐稳定。

三,主要内容

(1)进行杀灭和杀死蚊子。根据灭蚊技术规定的要求,每3至5天,组织杀灭和灭蚊药物用于室外,室内和周围环境,特别是城市的角落,城乡,下水道,下水道,闲置的场地和开放空间,公共厕所,农民。在工业生境,垃圾堆,臭水沟,绿化和卫生设施等区域扑灭和杀死蚊子。

(2)消灭蚊子滋生地。每隔3到5天,组织将对室内,室外及周边地区的废水储罐和下水道进行全面检查,翻过盆,将坑填入平坦的地方,及时清除积水,并排干下水道,下水道和化粪池。火池和地下室等死池用于治疗幼蚊以消灭蚊子和蟑螂。

(3)进行环境修复。开展室内,室外及周边环境卫生,实施环境卫生“门前三包系统”,每天清理垃圾,清除卫生角落,定期清除杂草,控制污水,疏通沟渠,清理河道淤泥,积极营造卫生清洁环境。

四,工作要求

(1)加强组织领导。各级各部门要充分认识我国登革热疫情的严重性和长期性,认真落实省政府,国家党委,州政府的要求,对登革热进行预防和控制。作为一项政治任务。主要领导亲自掌握和掌握领导。抓住,认真落实各项防控措施,加大对人力,物力,财力的投入;继续用一个月的时间开展以灭蚊为重点的爱国卫生运动,制定一揽子计划,分解任务,并向人民执行任务。家庭进行宣传和工作,以加强对疫情的预防和控制。

(2)履行消灭和杀戮的责任。国家卫生局负责组织和指导,加强预防和控制知识,杀灭和杀死蚊子,消灭蚊子和蝗虫,培训和指导杀毒方法和技术,确保科学有效的预防和控制。各县和市区应继续按照地域管理原则组织管辖,特别是重点城市地区的集中杀戮和爱国卫生运动。国家有关单位应动员和组织本单位和下属单位的全体员工,继续开展单位和家属的爱国卫生运动。商业,交通,住房建设,教育,旅游,卫生,食品药品监督等部门应负责组织农产品市场,学校,建筑工地,广场,汽车站,景点,酒店,超市,商店,医疗机构,餐馆。关键领域的灭蚊和爱国卫生运动。各级各部门必须确保爱国卫生运动不断努力形成长效机制,使其落实到位,不留任何空白。

(三)加强疫情救治和监测。继续全面开展患者护理,确保不发生死亡。进一步加强疫情监测,做好病例疫情监测、重点人群聚集地和病例发生地监测。医疗机构要规范发热门诊的发展,严格疫情报告制度,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。加强病源管理,做好病例流行病学调查,做好实验室工作。定期抽样检查和刑后工作,落实隔离措施,预防住院期间医院感染;跟踪检查家庭隔离治疗情况,指导和督促患者家属和单位采取有效的预防控制措施。锿。

(四)加强宣传教育。要充分利用电视台、报纸、网络等多种宣传方式,加大宣传教育力度,普及登革热预防、灭蚊灭蚊知识,倡导文明健康的生活方式。教育群众自力更生。采取防护措施,点蚊帐,挂蚊帐,不断提高人们对登革热的认识和应对能力。要提醒市民,如果出现发热,出现“三红三痛”症状(面部、颈部和胸部发红、头痛、眼痛、肌肉和关节疼痛),立即到正规医院就医。

(五)加强监督检查。国家人民政府将继续组织督导组,对各级疫情现场控制措施的落实和爱国卫生运动的开展情况进行监督指导,定期报告监督检查情况。不落实的,追究传染病传播责任。各县市也要加强监督,组织入户检查。

西双版纳州人民政府办公室

2013年8月28日


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部