克木山寨有三热:建新房、学科技、看电视

2019-10-03|发布者: www.xsbnly.com|查看: 885|来自: 石卡雪山

摘要: Kami村的“建立发烧”6月底的一天,记者来到勐腊县蒙边村委会旧中界山谷的Kamikh村,正赶上村民的鲍尚茂一家“去新房子”。”。在这个带有桃红色琉璃瓦屋顶的新干栅栏建筑中,穿着新衣服的男女老少坐在...

Kami村的“建立发烧”

6月底的一天,记者来到勐腊县蒙边村委会旧中界山谷的Kamikh村,正赶上村民的鲍尚茂一家“去新房子”。 ”。

在这个带有桃红色琉璃瓦屋顶的新干栅栏建筑中,穿着新衣服的男女老少坐在竹圆桌旁边,一边喝着米酒一边唱歌聊天,就像节日一样。博尚园家族的新建筑是整个村庄的综合规划和家庭建造的公寓之一。新建筑面积约240平方米。楼上有卧室,大厅和厨房。太阳浴室和浴室也建成。宽敞明亮的大厅配有32英寸彩色电视。在二楼门口靠近墙壁的醒目位置,这对夫妇及其女儿,女婿和三个孙子分别在新房子和旧棚屋前拍照。博尚高兴地说,“这就是我要求团队成员照顾的,让后人能记住党和政府的善意,也让来到村里的人看到过去和现在的比较。 Kami村。我不敢想我能建造这么漂亮的新建筑。如果没有得到国家的支持,在我去世之前,我不可能住在这么大的房子里。我很感激我心中的党和政府。据了解,他的新楼共有9万元,其中4万多元是国家补贴,其余是贷款和多年的储蓄。

Kami村有72个家庭和345人散落在深山的古老森林中。它是勐腊县12个克木人村最偏远,落后和贫困的地方。在过去,每个家庭都住在与小屋相同的茅草屋内,这个小屋被称为“小村庄”。

在国家有关部委,省委,省政府的关注下,勐腊县于2008年实施了“帮助克木人发展规划”。卡米村被列为整体搬迁的重点扶持开发村。重建,总计划投资577万。元,包括住房,村道,公益设施,工业种植等11个项目。村委会书记李洪武已经深入该村十多次。他与驻地团队成员和城市建设,交通,扶贫单位和村民一起检查和指导项目的建设。经过一年的努力,已经建成了一排排干柱式房屋的新房子。最初建在一个新房子,一个新房子,一个平坦的乡村公路和一个干净的村庄,最初建在深谷。大多数村民搬进来了。宽敞的新建筑。

曼山“技术热”

沿景洪市西北部的南浔山水泥路行驶,来到党镇镇曼塘村委会。

村民小组组长严涵在看到记者时兴奋地说道:“我们在克木人的生产和生活中遇到了一个难题。胡锦涛总书记一直在我心中。仅仅一年多以后,党委和各级政府帮助我们修复。水泥路,卫星电视的安装,自来水的连接,攻丝技术和冬季蔬菜种植技术的培训,日子越来越好了。我们必须努力工作才能获得。摆脱贫困,致富,回报党和政府的关切。支持。“今年50岁的延汉小学毕业多年。自2003年以来,他一直担任第二届曼寨的一群人。

Mankekemu人居住的地方陡峭而陡峭。只有狭窄的山路通向外面的世界。饮用水困难,生活环境恶劣。村民长期以来一直依靠砍伐和种植玉米,旱稻和豆类等山地作物。 2002年,景洪市委,市政府实施了全村搬迁。村民们从深山迁到山坡下的现址。在政府和各部门的帮助下,克木人学会了开米和米饭。种植橡胶和砂仁等经济作物,逐步走上摆脱贫困和致富的道路。自2008年5月以来,国家和省,州,市政府有关部委实施了帮助库姆人的综合发展规划,克木人的经济社会发展进入了快车道。 Mandangzhai第二组有75户,328人。 2007年,村民人均纯收入仅1100元,人民粮食146公斤。它是景洪市7个Kemuren自然村中最难的寨子。重点村庄寻求帮助。现在村民们买了摩托车,有些人买了拖拉机。旅行不再困难。政府帮助建立了一个乡村诊所,培训了一名中学毕业的乡村医生。村民们看到了一个小病,没有必要去城里。农业和农业部门派驻人员帮助培育支柱产业。橡胶已发展到535亩。冬季农业已经开展。魔芋,石棺和人造细菌也已成功种植。去年,村民人均增加近300元。 “现在村民们有着摆脱贫困和致富的强烈愿望。学习科学技术和学习技能的热情非常高。无论什么样的科技培训,只要村里的尖叫声,整个村庄来了。“延汉满意地说。

南小村“电视热”

在勐腊县上永镇南部的克明仁寨,63岁的蒲延侃被称为“电视迷”。由于县广播电视局在今年7月免费安装了卫星电视设备并购买了一台21英寸的彩色电视机,他早上起床,在下楼前在火坑上看电视。晚上,他看到了12点钟。以后只关闭电视。 “我想在过去看到它,但是图像在摇晃和开花。现在它很好。你可以选择越来越清晰地看,所以你看的越多,你就越想看到它。”老人高兴地说。

南岳村位于中国和老挝边境,是一个生产和困难相对落后的克木人村。 2007年,该村人均纯收入仅为860元,人均粮食为351公斤。村干部说,过去,由于贫困和落后,只有少数家庭在寨子里有电视机。他们只能看到两到三套节目。图像和声音都不好。除了老人和玩偶外,年轻人都是黑人。在朋友家见面,或坐在火坑,喝酒,吹嘘或打牌,并全年花时间。

勐腊县的12个克木人村都分布在中老挝边境的热带雨林中。它们很遥远且无法进入。一半的村民看不到或看电视或听收音机。关于寨子的信息更加封闭。 2008年,政府启动了克木人发展计划的实施,并将克木仁寨的“音乐电视村通信”列为援助项目之一。县广播电视局积极采取行动,组织技术人员深入南岳上虞镇卡米村,为203户免费安装“村到村”实时卫星接收设备, 78户有困难。木制家庭提供电视。如今,克木村的12名农民开通了数字电视或卫星节目,他们可以收看40-60个频道的电视节目,图像清晰,声音清晰。

南岳村的主任说:“电视让我看到了山外的美好世界。看看中央电视台,云南台湾和西双版纳的新闻。你可以选择观看很多电视剧,看电影,了解一下农业技术。现在,到了晚上,年轻人要么参加在寨子里组织的全国歌舞节目,要么就是在家看电视,赌博不见了,喝的少了,邻居安静。广播和电视真的很好。“


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部