力破农村集体经济空壳村难题

2019-09-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 575|来自: 苍山

摘要: 在争创卓越的举措中,景洪市紧紧结合边疆和民族地区的实际情况,积极采取措施加大支持力度,着力解决农村集体经济发展问题,取得显着成效。鉴于村级集体经济有更多的“空壳村”,村级组织没有经营资金的问题,景洪...

在争创卓越的举措中,景洪市紧紧结合边疆和民族地区的实际情况,积极采取措施加大支持力度,着力解决农村集体经济发展问题,取得显着成效。

鉴于村级集体经济有更多的“空壳村”,村级组织没有经营资金的问题,景洪市高度重视农村集体经济发展工作,支持集体经济“空壳村“和弱小村庄一样,加强了农村基层。制定了组织建设和加强基层组织治理能力的重要工作。《景洪市扶持农村集体经济“空壳村”工作方案》建立,建立农村集体经济发展项目图书馆,建立农村集体经济支持和发展专项财政资金,完善农村集体经济支持发展信贷。协作保障措施。自2004年以来,在安排年度财政支持40万元的基础上,从2010年开始,支持农村集体经济发展的专项资金已经增加到100万元。自2004年以来,该市共支持了27个集体经济“空壳村”和49个薄弱村庄的发展。

充分发挥资源优势,着力解决农村集体经济发展项目的单一问题。在项目选择上,景洪市坚持从当地实际出发,建立资源利用,征地补偿,服务创收,合作经济等发展模式,积极探索地方经济发展的特点,转变经济发展方式。单一种植。行业发展模式。充分发挥区位优势,引导郊区和高速公路沿线村庄参与城市建设,通过房地产开发和租赁发展二,三产业。充分发挥资源优势,在澄清土地与土地的关系的基础上,允许村民小组以合同,租赁,参股,合资,股份合作的形式经营合作的合法非农建设用地。资源。在土地转让中,明确要求保留10%的集体份额。充分利用项目资金,鼓励发展资金不足的村庄鼓励开发周期短,结果快的发展项目,走“短期,长期结合”的发展道路。到2010年底,全市农村集体经济形成了以橡胶,茶叶,果树种植,牛羊养殖,鱼塘,沙田,房屋租赁,酒店发展为重点的商业模式。和餐饮。

建立健全部门领导干部“十一”工作联系制度,帮助重点村庄发展集体经济。债务沉重,基础薄弱的困难村庄不仅有助于他们发展集体经济,而且还指定了市委常委。联系“整个管理过程”是景洪市发展村级集体经济的又一有力措施。建立机关党组织和农村党的81个党支部“建设一对,帮助,共创,创建机制”,把农村集体经济的发展和壮大纳入配对的主要工作中。帮助,充分利用机关工作的优势,加强思想援助和智力救助。支持,政策援助,项目援助和财政援助。采取“党组织+企业+农民”的方式,安排六家民营企业与六个“空壳村”开展联合建设活动。积极整合项目和资金,将集体经济“空壳村”纳入国家,省,州,市重点项目,适当从政策,项目,资金投入转向农村集体经济发展。鉴于“空壳村”干部具有弱“双带”能力,具有发展但没有发展能力的愿望,他们具有强大的知识型和高度专业化的“知识型”干部和业务。来自农业相关部门的能力。 “经验型”干部作为村民指导员前往“空壳村”,指导集体经济的发展。从2010年开始,将向95个村(居)委会分配2万元的工作经费,使坝区农村的工作经费达到4万元,山村的工作经费将达到4.2万元。

为进一步规范村集体经济管理,保护农村集体经济资产所有者的合法权益,景洪市以乡镇委第一责任人为龙头,建立了农村集体经济管理领导小组,并指定一个部门级别。领导负责乡镇集体经济管理,切实加强对村级集体经济的管理和监督。制定《景洪市村集体经济暂行管理办法》,明确规定村或集体集体经济的转让,出租或出售的决定,必须由村“两委”或村民讨论,并报乡镇党委。和政府批准;村级集体经济承包或分租期不得超过10年。严禁一次性收取合同费和拍卖给集体经济,防止集体资金和资产流失,闲置和贬值,并防止再次成为空壳村。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部